Харьков бунтует, выдвинуты жесткие требования: «Гепа! Последний срок?»

11.02.2019

В Харькове прошла акция протеста против повышения тарифов на проезд в метрополитене и городском наземном электротранспорте. Около 250 граждан собрались на площади Конституции в центре Харькова, пишет Политека.

Люди держали национальные флаги, символику нескольких общественных организаций, а также транспаранты с надписями: «Гепа! Метро по 8 грн. Последний срок?», «Хозяйственник кончился: метро Харькова — 8 грн, метро Днепра — 4 грн».

Участники акции протеста заявляют, что повышение тарифов было экономически необоснованным и привело к тому, что харьковский общественный транспорт стал самым дорогим в Украине. Кроме того, по мнению митингующих, были нарушены все возможные процедуры согласования и поднятия тарифа на проезд.

По словам экс-депутата Харьковского горсовета Дмитрия Маринина, организаторами и участниками акции являются активисты ОО «Евромайдан Харьков», «Национального корпуса», «Антикоррупционного блока участников АТО» и другие. Маринин отметил, что Антимонопольный комитет Украины уже начал выяснение обстоятельств и правомерность поднятия стоимости проезда в харьковском электротранспорте.

Экс-депутат подчеркнул, что на деятельности метрополитена огромные прибыли получает КП «Подземный город», которое зарабатывает на рекламе, аренде торговых помещений и тому подобное.

«Мы требуем войти в законное русло. Приостановить решение о повышении тарифа, так как были нарушены процедуры. Скорее всего, мы будем подавать в суд, чтобы остановить решение исполкома,» — подчеркнул он.

В свою очередь председатель Национального корпуса в Харькове Константин Немичев заметил, что повышение тарифа никак не улучшает качество обслуживания харьковчан, а также не влечет за собой открытие новых станций. Активист уверен в том, что городские власти отменят повышение.

Позже стало известно, что в Харькове группа молодых людей, участвовавших в митинге, ворвались в метро, ​​не заплатив за проезд. Видеозапись события обнародовали пользователи социальных сетей.

На записи видно, как несколько десятков молодых людей с криком забегают на станцию ​​метро «Архитектора Бекетова», перепрыгивают через ограждение, не заплатив за проезд, и спускаются по эскалатору в направлении платформы.

Полицейские задержали двух 16-летних и 15-летнего участников акции. В присутствии родителей подростки были опрошены и отпущены.

Следственным открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Читайте также
Россия готовит полномасштабную войну: ветеран АТО привел факты
Россия готовится к полномасштабной войне против Запада. Об этом свидетельствует увеличение количества российских разведчиков в Европе. Такое мнение выразил волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай, передает Обозреватель. По его словам, сегодняшняя ситуация аналогична 1939-му году. «Тогда тоже вылавливали шпионов, пытались выяснить военно-политические планы страны-соперника, проводили информационные операции, дискредитации… Невооруженным взглядом видно, что РФ готовится к войне», […]
Трамп вводит чрезвычайное положение в США: что случилось
Президент США Дональд Трамп объявил о введении в стране чрезвычайного положения из-за ситуации на границе с Мексикой, пишет Обозреватель. Его обращение к американцам транслируется на канале Белого дома в YouTube. Такой шаг откроет главе США доступ к дополнительным средствам для строительства стены. «Я собираюсь подписать чрезвычайное положение в стране, и это делали не один раз, начиная с 1977 […]
»Правый сектор» и »Азов» наступают: в »ДНР» подняли панику
Террорист Эдуард Басурин, замначальника «управления народной милиции ДНР» разразился новым фейком, согласно которому на Донбасс якобы прибыли неонацистские формирования «Азов» и «Правый сектор», передает Обозреватель. О том, что украинская сторона якобы стягивает вооруженные банды на линию фронта, он заявил в рамках сводки за 15 февраля. «Бандгруппы неофашистов «Азова» отмечены в районе Новолуганского, Травневого и Талаковки. Боевики […]
Психиатры «присмотрелись» в кандидатам в президенты: поставлен страшный диагноз
Журналисты показали психиатрам-наркологам фрагменты предвыборных выступлений некоторых кандидатов. Медики прокомментировали отдельные моменты, пишет kr24.com.ua. По мнению специалистов, Владимир Зеленский вызывает доверие своей предвыборной агитацией, дескать, «как актер он молодец». Но мнимая независимость от олигархов вызывает у врачей сомнения. Олег Ляшко звучит ярко, но имеет агрессвный посыл, считают психиатры-наркологи, добавляя: «Ему не нужно, чтобы за него голосовали, […]
Кошмар инженера: показали серьезную проблему Крымского моста
Сеть привело в ужас качество строительства железнодорожной части Керченского моста. На свежих снимках видны несостыковки в плитах. Как передает Вести-Ua, фото были обнародованы на странице RoksolanaToday&Крым в Twitter. «Попилодром Ротенбергов. У кого глаз инженерный, любуйтесь ГОСТами РФ», — говорится в подписи к снимкам. Попилодром Ротенбергов У кого глаз инженерный,любуйтесь ГОСТами РФ pic.twitter.com/bEQyUqY4UE — RoksolanaToday&Крым (@KrimRt) 15 […]
«Джедай», «Фурия» и «Теща коза»: какие именные номера авто запретят
По украинским городам ездят машины с номерами «Талиб», «Джедай», «Типочек», «Жигули», «Булочка», «Фурия». Есть те, кто пытается подчеркнуть свой статус, например, как хозяин авто с номерами «Элита» или «Директор», пишет kr24.com.ua. Другие высказывают на номерах свою страсть к напиткам, причем даже с помощью химических формул: «Водка», «С2H5OH» (формула спирта), «C8H10N4O2» (химическая структурная формулы кофеина). «Именные номера […]