Харьков бунтует, выдвинуты жесткие требования: «Гепа! Последний срок?»

11.02.2019

В Харькове прошла акция протеста против повышения тарифов на проезд в метрополитене и городском наземном электротранспорте. Около 250 граждан собрались на площади Конституции в центре Харькова, пишет Политека.

Люди держали национальные флаги, символику нескольких общественных организаций, а также транспаранты с надписями: «Гепа! Метро по 8 грн. Последний срок?», «Хозяйственник кончился: метро Харькова — 8 грн, метро Днепра — 4 грн».

Участники акции протеста заявляют, что повышение тарифов было экономически необоснованным и привело к тому, что харьковский общественный транспорт стал самым дорогим в Украине. Кроме того, по мнению митингующих, были нарушены все возможные процедуры согласования и поднятия тарифа на проезд.

По словам экс-депутата Харьковского горсовета Дмитрия Маринина, организаторами и участниками акции являются активисты ОО «Евромайдан Харьков», «Национального корпуса», «Антикоррупционного блока участников АТО» и другие. Маринин отметил, что Антимонопольный комитет Украины уже начал выяснение обстоятельств и правомерность поднятия стоимости проезда в харьковском электротранспорте.

Экс-депутат подчеркнул, что на деятельности метрополитена огромные прибыли получает КП «Подземный город», которое зарабатывает на рекламе, аренде торговых помещений и тому подобное.

«Мы требуем войти в законное русло. Приостановить решение о повышении тарифа, так как были нарушены процедуры. Скорее всего, мы будем подавать в суд, чтобы остановить решение исполкома,» — подчеркнул он.

В свою очередь председатель Национального корпуса в Харькове Константин Немичев заметил, что повышение тарифа никак не улучшает качество обслуживания харьковчан, а также не влечет за собой открытие новых станций. Активист уверен в том, что городские власти отменят повышение.

Позже стало известно, что в Харькове группа молодых людей, участвовавших в митинге, ворвались в метро, ​​не заплатив за проезд. Видеозапись события обнародовали пользователи социальных сетей.

На записи видно, как несколько десятков молодых людей с криком забегают на станцию ​​метро «Архитектора Бекетова», перепрыгивают через ограждение, не заплатив за проезд, и спускаются по эскалатору в направлении платформы.

Полицейские задержали двух 16-летних и 15-летнего участников акции. В присутствии родителей подростки были опрошены и отпущены.

Следственным открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Читайте также
«Меньше надо было с Медведчуком обниматься»: журналистка о результатах выборов
Журналистка Соня Кошкина опубликовала результаты соцопросов по регионам и объяснила, в чем промахи проигрывающего кандидата в президенты Украины. Об этом сообщает UAportal, передает АНТИКОР. «Есть социология по регионам, на 12:00, весьма симптоматичная», — написала Кошкина в своем телеграм-канале. По ее информации, один из кандидатов в президенты лидирует во всех регионах страны «Запад: 56,6% и 44,4%, центр: […]
Зеленский vs Порошенко: результаты всех экзит-полов
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский получил 73,2%голосов избирателей во втором туре выборов. За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 25,3% граждан Украины, передает АНТИКОР. Вычеркнул кандидатов, перечеркнул весь список или испортил бюллетень — 1,5% избирателей. Такие данные национального экзит-пола по состоянию на 18:00 огласила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина после закрытия избирательных участков в Украине. Экзит-пол по […]
Ляшко устал: главный «радикал» рассказал, куда уходит
Олег Ляшко, кандидат в президенты Украины не прошедший во второй тур, не собирается голосовать. Отвечая на вопрос журналиста: «Пойдете голосовать?», народный депутат промолвил с улыбкой следующее: «Нет, я в храм. Сегодня большой праздник», пишут Акценты. Но корреспондент на этом не остановился и продолжил задавать вопросы: «А как же гражданский долг?». И вот после него Олег Ляшко […]
Порошенко проиграл Зеленскому: результаты экзит-полла
Согласно результатам экзит-полла, кандидат в президенты Владимир Зеленский набирает 73,2% голосов изьирателей. Его оппонент Петр Порошенко – 25,3% голосов, пишут Вести-Ua. Еще 1,5% избирателей испортили бюллетени.
Как глава «Киевоблгаза» начал войну с журналистами
На протяжении февраля-марта 2019 года в сети появился ряд журналистских публикаций о фактах разоблачения стойкой разветвленной системы поборов и взяток, которую организовал глава ПАО «Киевоблгаз» Дмитрий Дронов. При этом пресс-служба «Киевоблгаза» на своей странице в Facebook заявила, что глава правления «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов не имеет никакого отношения к получению взяток. Основной месседж — «вы все […]
“До инаугурации могут не дожить”: штаб Зеленского о будущих министрах
В штабе Владимира Зеленского отказались называть имена будущих министров, передает АНТИКОР. “Это опасно для кандидатов – до инаугурации могут не дожить, и вообще это прерогатива президента”, – сказал политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков.