Киевлян завалят письмами из налоговой — КГГА потратит на это 41 миллион гривен

11.02.2019

Киевская горадминистрация хочет убедить столичных жителей активнее платить налоги. Чтобы добиться этого, столичные чиновники намерены в ближайшие 5 лет потратить 41 миллион гривен. Небольшую часть из них выделят на производство и размещение социальной рекламы, а основная пойдет на рассылку налоговых писем-уведомлений от ГФС и изучение европейского опыта.  Соответствующие инициативы содержит проект программы «Формирования налоговой культуры в г. Киеве». Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на  UBR.ua.

Ее инициаторы не скрывают – конечная цель проекта увеличить налоговые поступления в казну. И добавляют, что ориентирована она в первую очередь на:

  • Владельцев квартир, получающих доходы от сдачи их в аренду.
  • Учителей, занимающихся репетиторством.
  • Людей, которые торгуют товарами в сети.
  • Таксистов.
  • Ремонтников и строителей.
  • Фотографов, операторов и конферансье.

Чиновники приводят пример: всего около 2 тысяч киевлян декларируют доходы от сдачи своих квартир внаем. Однако в действительности таким образом зарабатывают в десятки раз больше горожан. Воздействовать на уклонистов предлагают просветительскими мероприятиями – будут организовывать круглые столы и семинары. Впрочем, судя по детализации сметы, больших надежд на сознательность граждан чиновники все же не возлагают. На эти статья предусмотрено всего чуть больше 10% от общего финансирования программы.

Треть всех затрат пойдет на другую работу – рассылку писем-уведомлений налогоплательщикам о необходимости рассчитаться с бюджетом. В минувшем году киевское управление ГФС отправило почти 88 тысяч конвертов, указав людям, сколько налогов они должны заплатить за принадлежащее им имущество. Еще 101 тысячу писем отправили с призывом задекларировать доходы.

Как именно налоговики будут расширять перечень адресатов, и по каким критериям станут вычислять потенциальных уклонистов – неясно. В детализации условий программы об этом может свидетельствовать разве только пункт «обработка информации по контингенту плательщиков».

При этом чиновники сетуют на низкую долю налога на недвижимость в общей структуре поступлений в городскую казну – всего 20,2%. Киевские власти приводят пример Канады, где доля таких доходов бюджета достигает 81%. И предлагают перенять мировой и европейский опыт. Денег на это не жалеют: в ближайшие 5 лет израсходуют 15,5 миллиона гривен.

Читайте также
«Меньше надо было с Медведчуком обниматься»: журналистка о результатах выборов
Журналистка Соня Кошкина опубликовала результаты соцопросов по регионам и объяснила, в чем промахи проигрывающего кандидата в президенты Украины. Об этом сообщает UAportal, передает АНТИКОР. «Есть социология по регионам, на 12:00, весьма симптоматичная», — написала Кошкина в своем телеграм-канале. По ее информации, один из кандидатов в президенты лидирует во всех регионах страны «Запад: 56,6% и 44,4%, центр: […]
Зеленский vs Порошенко: результаты всех экзит-полов
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский получил 73,2%голосов избирателей во втором туре выборов. За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 25,3% граждан Украины, передает АНТИКОР. Вычеркнул кандидатов, перечеркнул весь список или испортил бюллетень — 1,5% избирателей. Такие данные национального экзит-пола по состоянию на 18:00 огласила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина после закрытия избирательных участков в Украине. Экзит-пол по […]
Ляшко устал: главный «радикал» рассказал, куда уходит
Олег Ляшко, кандидат в президенты Украины не прошедший во второй тур, не собирается голосовать. Отвечая на вопрос журналиста: «Пойдете голосовать?», народный депутат промолвил с улыбкой следующее: «Нет, я в храм. Сегодня большой праздник», пишут Акценты. Но корреспондент на этом не остановился и продолжил задавать вопросы: «А как же гражданский долг?». И вот после него Олег Ляшко […]
Порошенко проиграл Зеленскому: результаты экзит-полла
Согласно результатам экзит-полла, кандидат в президенты Владимир Зеленский набирает 73,2% голосов изьирателей. Его оппонент Петр Порошенко – 25,3% голосов, пишут Вести-Ua. Еще 1,5% избирателей испортили бюллетени.
Как глава «Киевоблгаза» начал войну с журналистами
На протяжении февраля-марта 2019 года в сети появился ряд журналистских публикаций о фактах разоблачения стойкой разветвленной системы поборов и взяток, которую организовал глава ПАО «Киевоблгаз» Дмитрий Дронов. При этом пресс-служба «Киевоблгаза» на своей странице в Facebook заявила, что глава правления «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов не имеет никакого отношения к получению взяток. Основной месседж — «вы все […]
“До инаугурации могут не дожить”: штаб Зеленского о будущих министрах
В штабе Владимира Зеленского отказались называть имена будущих министров, передает АНТИКОР. “Это опасно для кандидатов – до инаугурации могут не дожить, и вообще это прерогатива президента”, – сказал политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков.