Луценко рассказал, кто был организатором убийства Гандзюк

11.02.2019

Председатель областного совета Херсонской области Владислав Мангер организовал убийство активистки Екатерины Гандзюк, для чего нашел людей и дал средства на преступление. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в понедельник, 11 февраля, зачитывая полный текст подозрения Мангеру, передает Украинская правда.

«Это короткая схема ключевых лиц этого дела. В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания», — зачитал Луценко.

Он добавил, что для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

«На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Дня исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства», — сказал Луценко.

Кроме того, по словам генпрокурора, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за убийство.

«В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5 тысяч 600 долларов. Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения», — зачитал Луценко.

Он добавил, что не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский «по согласованию с Мангером» привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина.

«Торбин привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети», — сказал Луценко.

31 июля, по его словам, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк.

«Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4000 долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами», — рассказал генпрокурор.

Он добавил, что в дальнейшем Торбин передал исполнителям по 500 долларов, а остальную сумму оставил себе.

«Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц», — подытожил Луценко.

Луценко также показал бумажку с инфографикой, которая демонстрирует схему организации убийства Гандзюк.

На ней, по его словам, сейчас есть один «заклеенный квадратик».

«Это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органах, которые способствовали совершению этого преступления. Здесь пока доказательств недостаточно для предъявления подозрений, но работа над ними идет», — подытожил Луценко.

Генпрокурор также сообщил, что глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев не фигурирует в уголовном производстве об убийстве Гандзюк. При этом заместителя председателя Херсонской областной госадминистрации Евгения Рищука проверят на причастность к делу.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Екатерину Гандзюк.

Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

31 января Владислав Мангер принял решение выйти из партии Батькивщина на время расследования дела.

Читайте также
Россия готовит полномасштабную войну: ветеран АТО привел факты
Россия готовится к полномасштабной войне против Запада. Об этом свидетельствует увеличение количества российских разведчиков в Европе. Такое мнение выразил волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай, передает Обозреватель. По его словам, сегодняшняя ситуация аналогична 1939-му году. «Тогда тоже вылавливали шпионов, пытались выяснить военно-политические планы страны-соперника, проводили информационные операции, дискредитации… Невооруженным взглядом видно, что РФ готовится к войне», […]
Трамп вводит чрезвычайное положение в США: что случилось
Президент США Дональд Трамп объявил о введении в стране чрезвычайного положения из-за ситуации на границе с Мексикой, пишет Обозреватель. Его обращение к американцам транслируется на канале Белого дома в YouTube. Такой шаг откроет главе США доступ к дополнительным средствам для строительства стены. «Я собираюсь подписать чрезвычайное положение в стране, и это делали не один раз, начиная с 1977 […]
»Правый сектор» и »Азов» наступают: в »ДНР» подняли панику
Террорист Эдуард Басурин, замначальника «управления народной милиции ДНР» разразился новым фейком, согласно которому на Донбасс якобы прибыли неонацистские формирования «Азов» и «Правый сектор», передает Обозреватель. О том, что украинская сторона якобы стягивает вооруженные банды на линию фронта, он заявил в рамках сводки за 15 февраля. «Бандгруппы неофашистов «Азова» отмечены в районе Новолуганского, Травневого и Талаковки. Боевики […]
Психиатры «присмотрелись» в кандидатам в президенты: поставлен страшный диагноз
Журналисты показали психиатрам-наркологам фрагменты предвыборных выступлений некоторых кандидатов. Медики прокомментировали отдельные моменты, пишет kr24.com.ua. По мнению специалистов, Владимир Зеленский вызывает доверие своей предвыборной агитацией, дескать, «как актер он молодец». Но мнимая независимость от олигархов вызывает у врачей сомнения. Олег Ляшко звучит ярко, но имеет агрессвный посыл, считают психиатры-наркологи, добавляя: «Ему не нужно, чтобы за него голосовали, […]
Кошмар инженера: показали серьезную проблему Крымского моста
Сеть привело в ужас качество строительства железнодорожной части Керченского моста. На свежих снимках видны несостыковки в плитах. Как передает Вести-Ua, фото были обнародованы на странице RoksolanaToday&Крым в Twitter. «Попилодром Ротенбергов. У кого глаз инженерный, любуйтесь ГОСТами РФ», — говорится в подписи к снимкам. Попилодром Ротенбергов У кого глаз инженерный,любуйтесь ГОСТами РФ pic.twitter.com/bEQyUqY4UE — RoksolanaToday&Крым (@KrimRt) 15 […]
«Джедай», «Фурия» и «Теща коза»: какие именные номера авто запретят
По украинским городам ездят машины с номерами «Талиб», «Джедай», «Типочек», «Жигули», «Булочка», «Фурия». Есть те, кто пытается подчеркнуть свой статус, например, как хозяин авто с номерами «Элита» или «Директор», пишет kr24.com.ua. Другие высказывают на номерах свою страсть к напиткам, причем даже с помощью химических формул: «Водка», «С2H5OH» (формула спирта), «C8H10N4O2» (химическая структурная формулы кофеина). «Именные номера […]