Луценко рассказал, кто был организатором убийства Гандзюк

11.02.2019

Председатель областного совета Херсонской области Владислав Мангер организовал убийство активистки Екатерины Гандзюк, для чего нашел людей и дал средства на преступление. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в понедельник, 11 февраля, зачитывая полный текст подозрения Мангеру, передает Украинская правда.

«Это короткая схема ключевых лиц этого дела. В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания», — зачитал Луценко.

Он добавил, что для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

«На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Дня исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства», — сказал Луценко.

Кроме того, по словам генпрокурора, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за убийство.

«В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5 тысяч 600 долларов. Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения», — зачитал Луценко.

Он добавил, что не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский «по согласованию с Мангером» привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина.

«Торбин привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети», — сказал Луценко.

31 июля, по его словам, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк.

«Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4000 долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами», — рассказал генпрокурор.

Он добавил, что в дальнейшем Торбин передал исполнителям по 500 долларов, а остальную сумму оставил себе.

«Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц», — подытожил Луценко.

Луценко также показал бумажку с инфографикой, которая демонстрирует схему организации убийства Гандзюк.

На ней, по его словам, сейчас есть один «заклеенный квадратик».

«Это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органах, которые способствовали совершению этого преступления. Здесь пока доказательств недостаточно для предъявления подозрений, но работа над ними идет», — подытожил Луценко.

Генпрокурор также сообщил, что глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев не фигурирует в уголовном производстве об убийстве Гандзюк. При этом заместителя председателя Херсонской областной госадминистрации Евгения Рищука проверят на причастность к делу.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Екатерину Гандзюк.

Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

31 января Владислав Мангер принял решение выйти из партии Батькивщина на время расследования дела.

Читайте также
«Меньше надо было с Медведчуком обниматься»: журналистка о результатах выборов
Журналистка Соня Кошкина опубликовала результаты соцопросов по регионам и объяснила, в чем промахи проигрывающего кандидата в президенты Украины. Об этом сообщает UAportal, передает АНТИКОР. «Есть социология по регионам, на 12:00, весьма симптоматичная», — написала Кошкина в своем телеграм-канале. По ее информации, один из кандидатов в президенты лидирует во всех регионах страны «Запад: 56,6% и 44,4%, центр: […]
Зеленский vs Порошенко: результаты всех экзит-полов
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский получил 73,2%голосов избирателей во втором туре выборов. За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 25,3% граждан Украины, передает АНТИКОР. Вычеркнул кандидатов, перечеркнул весь список или испортил бюллетень — 1,5% избирателей. Такие данные национального экзит-пола по состоянию на 18:00 огласила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина после закрытия избирательных участков в Украине. Экзит-пол по […]
Ляшко устал: главный «радикал» рассказал, куда уходит
Олег Ляшко, кандидат в президенты Украины не прошедший во второй тур, не собирается голосовать. Отвечая на вопрос журналиста: «Пойдете голосовать?», народный депутат промолвил с улыбкой следующее: «Нет, я в храм. Сегодня большой праздник», пишут Акценты. Но корреспондент на этом не остановился и продолжил задавать вопросы: «А как же гражданский долг?». И вот после него Олег Ляшко […]
Порошенко проиграл Зеленскому: результаты экзит-полла
Согласно результатам экзит-полла, кандидат в президенты Владимир Зеленский набирает 73,2% голосов изьирателей. Его оппонент Петр Порошенко – 25,3% голосов, пишут Вести-Ua. Еще 1,5% избирателей испортили бюллетени.
Как глава «Киевоблгаза» начал войну с журналистами
На протяжении февраля-марта 2019 года в сети появился ряд журналистских публикаций о фактах разоблачения стойкой разветвленной системы поборов и взяток, которую организовал глава ПАО «Киевоблгаз» Дмитрий Дронов. При этом пресс-служба «Киевоблгаза» на своей странице в Facebook заявила, что глава правления «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов не имеет никакого отношения к получению взяток. Основной месседж — «вы все […]
“До инаугурации могут не дожить”: штаб Зеленского о будущих министрах
В штабе Владимира Зеленского отказались называть имена будущих министров, передает АНТИКОР. “Это опасно для кандидатов – до инаугурации могут не дожить, и вообще это прерогатива президента”, – сказал политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков.