От Сичеславской области до Горишних Плавней. Самые странные переименования

11.02.2019

В Украине снова пытаются переименовать Днепропетровскую область. Из всех вариантов названий выбрали самое экзотическое – Сичеславская. Так звучит вариант Института национальной памяти и его шефа Владимира Вятровича, пишет strana.ua.

Эта организация отметает более нейтральные варианты названий – например, Днепровская область. И предлагает привязывать имя региона не к его географии, а к временам Запорожской сечи.

Разумеется, историческое имя области – Екатеринославская губерния – Вятрович даже не рассматривает. Хотя именно под таким названием Днепропетровщина впервые появилась на карте Российской империи. Как административную единицу губернию создали при царице Екатерине Второй (которая, к слову, и разогнала окончательно Запорожскую Сечь).

Вообще, переименования – одна из самых смешных историй последней пятилетки. Декоммунизация проводится большевистскими методами – никто не спрашивает жителей городов и областей, которые меняют свое название. В итоге на карте Украины появились крайне странные топонимы.

«Страна» вспомнила самые яркие из них.

Горишние Плавни

Первой проблемой с переименованиями стала их откровенная неблагозвучность. Прежние, коммунистические названия звучали лучше – так жалуются жители сменивших имя городов.

Хрестоматийный пример – Комсомольск Полтавской области. С 2016 года он называется Горишние Плавни (по-русски – Верхние Плавни). По имени хутора, который стоял на месте появившегося в 70-х годах города.

Здесь мы видим еще одну – уже чисто этическую – проблему с переименованиями. Новые власти Украины принялись менять название тем городам и улицам, которые строились не ими. Так же, к слову, поступали и большевики, меняя вывески на том, к чему лично они не были причастны.

Отметим при этом, что коммунисты серьезно преобразовали те города, которым давали новые названия (или же вообще строили их с ноля). Там были построены сотни новых производств. В Украине же идет обратный процесс – депопуляция и деградация многих населенных пунктов.

Комсомольск здесь – классический пример. Это был рабочий поселок, созданный в 1961 году вокруг Днепровского ГОКа. Туда действительно ехали в основном комсомольцы – трудиться «на стройках социализма». Отсюда и название поселка, который через десять лет разросся и получил статус города.

Если советское название города хоть как-то отражало его индустриальную историю, то «Горишние Плавни» резко опустили Комсомольск до уровня хутора. И вызвали возмущение горожан. На общественных слушаниях большинство из них высказались за название «Святониколаевск». Но Рада выбрала предложенное Вятровичем название – на хуторе Горишни Плавни он обранужил следы казацкого поселения. Видимо, этого было достаточно.

В городе проходили митинги против этого странного названия. Впрочем, верховная власть их не услышала. А после переименования городской голова Дмитрий Быков обещал подать на Раду в суд:

«Город Комсомольск был основан в 1960 году и не имел других исторических названий. Город строили первопроходцы, наши ветераны, поэтому это название является для нас историческим. На сегодняшний день юридическим отделом исполкома готовится исковое заявление в Высший Административный суд», — говорил Быков.

Однако судьи через несколько месяцев отказали горишнеплавцам. А в соцсетях еще долго муссировались мемы о новом, для кого-то крайне забавном названии бывшего Комсомольска.

Кропивницкий

Похожая история была и с Кировоградом, которые сменил это благозвучное название на невнятный «Кропивницкий».

Городом это место стало опять-таки при СССР – а начиналось все с крепости Елисаветград, заложенной еще в 18 веке.

И снова Рада наплевала на мнение горожан, которые во-первых не хотели смены названия – а во-вторых, если и были согласны его менять, то не что-то более историчное и лучше звучащее.

Кстати, еще в 2000 году прошел референдум по вопросу возвращения исторического названия Елисаветград, но тогда 70 % кировоградцев высказались против. И действительно – что общего между небольшой военной крепостью царских времен и большим индустриальным центром?

В 2008 году было принято решение провести новый референдум по этому вопросу, который решили совместить с внеочередными выборами в Верховную Раду. Однако президент Украины указ о перевыборах отменил, и городской референдум тоже не состоялся.

Но вот наступила декоммунизация, и Кирова из названия потребовалось убрать. В городе прошли общественные слушания, на которых выбрали семь вариантов: Елисаветград, Ингульск, Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий и Благомир.

Подавляющее большинство горожан выбрало историческое название Елисаветград. При этом Комитет Рады по вопросам местного самоуправления рекомендовал название Ингульск – чтобы не упоминать российскую царицу Елизавету.

Местные власти, ссылаясь на недовольство кировоградцев, отказались от «Ингульска». Тогда Рада предложила вариант «Кропивницкий» — в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого, творившего на рубеже конца XIX — начала XX веков.

Однако 82% горожан высказались против и этого переименования – и понятно почему. Актер и драматург Кропивницкий не так уж и известен. А вот отсылка к «крапиве» в названии рождает не слишком приятные ассоциации. Но демократия снова «восторжествовала»: 10 июня 2016 года депутаты горсовета отклонили название «Кропивницкий» — а уже через месяц Рада, невзирая на это, его утвердила.

Даже сейчас почти половина «кропивничан» недовольны тем, что это произошло ихотят вернуть старое название.

Проспекты Бандеры и Шухевича в Киеве

«Бандеризация» Украины при новой власти началась ленинскими темпами. По мере исчезновения памятников и улиц, посвященных вождю пролетариата, появлялись монументы и топонимы с именем вождя Организации украинских националистов.

И раз, Степан Бандера стал украинским «лениным», то в столице в честь него стоило назвать нечто грандиозное. Вот только в центре Киеве уже все давно переназвали. Поэтому имя лидера ОУН – в пику России, конечно же – присвоили в 2016 году Московскому проспекту.

Правда, выглядело это крайне странно. Ведь эту скоростную магистраль построили при УССР, в 1976 году. Условно говоря – усилиями «ленинцев». А теперь на творение рук коммунистов зачем-то наложили имя человека, который с ними боролся. Что хотели этим образом сказать – непонятно. Но любое предположение сыграет явно не в пользу как Бандеры, так и декоммунизаторов.

Интересно, что сам глава ОУН в Киеве даже никогда не был. А само название «Московский» появилось не в советское время, а в начале 2000-х. То есть формально оно даже не подпадает под декоммунизацию.

Параллельно проспект имени Ватутина, который примыкает к бывшему Московскому, Киевсовет переименовал в проспект Романа Шухевича. Однако решение так и не вступило в силу. Его заблокировал Окружной админсуд Киева по иску правозащитных организаций «Антифашистская правозащитная лига» и «Еврейская правозащитная группа».

Отметим, что и Ватутина пытались переименовать в Шухевича с «толстым» намеком на тот факт, что генерала, освобождавшего Киев, убила, по одной из версий, группа УПА.

Интересно, что негативную реакцию на оба переименования высказали не только в России. Против резко выступили в Польше и даже Израиле. Обоих националистов – и Бандеру, и Шухевича – прочно связывают не только с русофобией, но и с Холокостом.

В Польше на фоне появление в Киеве проспекта Бандеры развернулась настоящая идеологическая война с Украиной. Ее кульминацией стало принятие закона о «бандеризме», которым вводилась уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. А Владимир Вятрович получил в соседнем государстве статус персоны нон-грата.

Воскрешение города «Золотого теленка»

Еще один очень интересный момент связан с переименованием портового города Ильичевск. Его назвали Черноморском.

Это выдуманный город Ильфа и Петрова из «Золотого теленка», где орудовал Остап Бендер. Теперь же он появился «в реале».

Кончек вместо Октября. Декоммунизация Крыма

Еще одну занятную страницу в истории переименований являют собой решения Рады по Крыму. Там Украина переименовала десятки населенных пунктов. Хотя по факту полуостров она не контролирует.

И если на подконтрольной территории проводилась хотя бы видимость учета мнения местных жителей, то по Крыму Рада просто «штамповала» новые названия, не интересуясь — хотят ли жители, скажем, Красноперекопска оказаться в городе под странным названием Яны Капу?

«Яны Капу» — это по-татарски «Новые ворота». Дело в том, что Украина признала коренным народом Крыма исключительно крымских татар. И поэтому почти все 73 населенных пункта, переименованных на полуострове, получили татарские названия.

Так, поселок Кировское переименован в Ислям-Терек, Красногвардейское — в Курман, Ленино — в Еди-Кую, Советский — в Ички. А село Октябрь — в Бай-Кончек.

Теперь карта украинского Крыма по названиям почти ничем не отличается от, к примеру, Турции.

Впрочем, даже сервис Google Maps при просмотре его из Украины не показывает всех этих новых названий. Уж слишком они экзотически выглядят для тех, кто живет на полуострове и не принимал никакого участия ни в самой декоммунизации, ни в избрании парламента, который ее проводил.

Против Правды, Дружбы народов и за Маккейна

Один из любопытных эпизодов декоммунизации стали атаки на довольно нейтральные и миролюбивые названия, которые прочно закрепились в топонимике столицы.

Речь о проспектах Правды и Дружбы Народов. Их пытались переименовать, но в итоге не сделали этого.

«Правда» не устроила декоммунизаторов потому, что речь шла о главной газете Коммунистической партии Советского Союза. И с одной стороны это соответствует закону о борьбе с советским наследием.

С другой – здесь можно было переименовать, сменив суть, а не слово. Потому что против слова «Правда» вряд ли у кого-то могут быть возражения. Однако проспект требовали переименовать именем инженера Аманда Струве. Но пока не сложилось.

Более интересная история с проспектом Дружбы Народов. Эта магистраль, казалось бы, ни с какой стороны не касается борцов с коммунизмом. Да, дружба народов – часть идеологии СССР. Однако претензий к лозунгу выдвинуть в здравом уме невозможно. Поэтому переименовать Дружбу народов в Киеве пытались дважды.

Первой идеей стало назвать проспект в честь идеолога украинского национализма Николая Михновского — автора «Десяти заповедей украинца», которые призывали к моноэтническим бракам, борьбе с «жидами и москалями» и прочим скандальным даже в начале прошлого века вещам.

Еще более скандальной выглядела идея окрестить Дружбу народов именем умершего в США сенатора Джона Маккейна – известного противника России. Но и это не прошло проверку ни здравым смыслом, ни даже Киевсоветом.

Правда, Маккейна осенью все же попытались втиснуть в топонимику столицы. Лично Петр Порошенко предложил назвать именем сенатора улицу Ивана Кудри в Печерском районе Киева. Но власти Киева пока этого не сделали. Видимо, сыграла роль негативная реакция киевлян – Кудря был героем подполья во время фашистской оккупации Киева и погиб в застенках гестапо.

Получить накануне выборов целую улицу противников действующей власти в мэрии, видно, не захотели. Даже несмотря на то, что семья Маккейна выразила согласие занять место борца с фашизмом Кудри в новом пантеоне украинцев.

Читайте также
«Мерзкая гнида»: Глюк’oZa заявила о лютой ненависти
Певица Глюк’oZa в шоке от грубого вторжения в личную жизнь «Я – Глюк’oZa и я ненавижу!» – написала звезда. Наталья Ионова-Чистякова не выдержала напора сплетен и травли в соцсетях и рассказала, какие чувства испытывает к «грязи» в шоу-бизнесе, пишет dni.ru. Певица Глюк’oZa призналась, что ежедневно сталкивается с огромным количеством негатива в свой адрес и грязью, а […]
Ученые рассказали, что делать, чтобы росла грудь
Это средство мгновенно увеличит любую грудь Ученые-эндокринологи выяснили, что аномальный рост груди у девушек наблюдается после регулярного применения лавандового масла. Этот продукт провоцирует существенное увеличение молочных желез, сообщает hyser и EurekAlert. Специалисты уточняют, что компоненты эфирного масла имитируют эстроген и блокируют тестостерон. При этом грудь растет не только у представительниц прекрасного пола, но и у парней. В исследовании […]
Всплыла скандальная правда о связях Порошенко и Путина: «В Кремле были рады, когда…»
Глава РФ был рад избранию Порошенко президентом Экс-президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин прекрасно ладили, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. Кроме того, Путин был рад, что президентом Украины избрали именно Порошекно, пишет Главред. «Одно знаю наверняка: Путин был рад, когда президентом избрали Порошенко. Очень рад. И это мне подтвердил в недавнем интервью главный […]
Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак после решения суда сделал громкое заявление
Вот какие суммы взяток ему предлагали В пятницу, 16 августа, во время заседания суда заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, которого взяли под стражу на 2 месяца под залог в 6 млн гривен, заявил, что отказался брать 10 млн долларов. Чиновник отметил, что во врученном ему […]
Поцелуи способны лишить здоровья за считанные часы: сенсационное открытие медиков
Как романтика может отправить в больницу На сегодняшний день, на просторах Сети можно найти множество информации и материалов о том, полезны или вредны поцелуи для нашего здоровья. Конечно же, люди предпочитают больше говорить о положительных качествах этого процесса. Однако, то, о чем говорит меньшинство, так это о вреде, ведь немного людей хотят лишить себя подобного […]
«Уставшему» пешеходному мосту в Киеве сделали необычный ремонт. ФОТО
Коммунальщики сделали все, что могли Рабочие «Киевавтодора» установили бетонные плиты на пешеходном мосту на Труханов остров в Киеве. Соответствующее фото было опубликовано на Facebook странице «dtp.kiev.ua». Как отмечается, это было сделано для улучшения баланса моста, после случившегося недавно обвала части конструкций. «Рабочие «Киевавтодора» положили бетонные плиты на мост на Труханов остров. Таким образом они создали противовес взамен […]