Потерпевшие в харьковском ДТП требуют для Зайцевой 10 лет за решеткой

11.02.2019
В ходе дебатов в суде Харькова по делу о смертельном ДТП все потерпевшие просили для Зайцевой 10 лет лишения свободы.  Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в суде.

«В зале заседаний — прокуроры, обвиняемые Елена Зайцева и Геннадий Дронов, а также шестеро потерпевших и их представители. В дебатах все потерпевшие признали доказанной вину обоих подсудимых. Что касается наказаний, то мнения разошлись. Если для Зайцевой все потерпевшие просили 10 лет лишения свободы, то для Дронова — меньше, полагаясь на усмотрение суда», — отметили в суде.

В дебатах выступила представительница потерпевших Лариса Матвеева, которая считает вину Зайцевой и Дронова доказанной и просит об адекватном наказании.

Очередное заседание суда, где в дебатах выступят адвокаты Зайцевой и Дронова, назначено на сегодня, 12 февраля, на 14:00.

Как сообщал Укринформ, 6 февраля на дебатах в Киевском райсуде Харькова по делу о смертельном ДТП на улице Сумской 18 октября 2017 года, прокурор Максим Блохин попросил для каждого из виновных — Зайцевой и Дронова — по 10 лет лишения свободы и по 3 года лишения прав на управление транспортом. Оба фигуранта признаны виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, что привело к гибели нескольких человек) УК УКраины.

Относительно Зайцевой прокуратура установила смягчающие обстоятельства: искреннее раскаяние и добровольную частичную компенсацию нанесенного ущерба. У Дронова такие смягчающие обстоятельства не выявлены. В отношении обоих не установлены и обстоятельства, которые ужесточают наказание.

Суд продлил содержание Зайцевой и Дронова в СИЗО еще на два месяца — до 4 апреля.

30 января Киевский райсуд Харькова отказал адвокату Дронова в повторном отводе четырех экспертов, осуществлявших экспертизу движения авто Зайцевой. Каждый из экспертов назвал ходатайство об отводе необоснованным, так как, по их словам, установить фактическую скорость авто Lexus по формуле с учетом фото- и видеофиксации не удалось, и что эксперты из Днепра, определившие эту скорость в 106 км/час, — «не специалисты».

23 января суд приобщил к делу ходатайство адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой об отводе харьковских экспертов, проводивших экспертизу состояния Зайцевой после аварии, которые ограничились выводом: «Опиаты есть, но под сомнением факт наркотического опьянения».

22 января суд допросил врача-нарколога Елену Федирко, которая после ДТП первой провела осмотр Зайцевой на предмет наличия опиатов и ранее в суд не являлась. Федирко подтвердила наличие опиатов, зафиксированное ею в акте осмотра, но у нее нет уверенности насчет наркотического опьянения.

31 июля 2018 г. адвокат потерпевших Лариса Матвеева заявила в суде, что обвиняемая Елена Зайцева на момент аварии находилась в состоянии наркотического опьянения: таков ответ из профильного центра МОЗ.

Читайте также
Россия готовит полномасштабную войну: ветеран АТО привел факты
Россия готовится к полномасштабной войне против Запада. Об этом свидетельствует увеличение количества российских разведчиков в Европе. Такое мнение выразил волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай, передает Обозреватель. По его словам, сегодняшняя ситуация аналогична 1939-му году. «Тогда тоже вылавливали шпионов, пытались выяснить военно-политические планы страны-соперника, проводили информационные операции, дискредитации… Невооруженным взглядом видно, что РФ готовится к войне», […]
Трамп вводит чрезвычайное положение в США: что случилось
Президент США Дональд Трамп объявил о введении в стране чрезвычайного положения из-за ситуации на границе с Мексикой, пишет Обозреватель. Его обращение к американцам транслируется на канале Белого дома в YouTube. Такой шаг откроет главе США доступ к дополнительным средствам для строительства стены. «Я собираюсь подписать чрезвычайное положение в стране, и это делали не один раз, начиная с 1977 […]
»Правый сектор» и »Азов» наступают: в »ДНР» подняли панику
Террорист Эдуард Басурин, замначальника «управления народной милиции ДНР» разразился новым фейком, согласно которому на Донбасс якобы прибыли неонацистские формирования «Азов» и «Правый сектор», передает Обозреватель. О том, что украинская сторона якобы стягивает вооруженные банды на линию фронта, он заявил в рамках сводки за 15 февраля. «Бандгруппы неофашистов «Азова» отмечены в районе Новолуганского, Травневого и Талаковки. Боевики […]
Психиатры «присмотрелись» в кандидатам в президенты: поставлен страшный диагноз
Журналисты показали психиатрам-наркологам фрагменты предвыборных выступлений некоторых кандидатов. Медики прокомментировали отдельные моменты, пишет kr24.com.ua. По мнению специалистов, Владимир Зеленский вызывает доверие своей предвыборной агитацией, дескать, «как актер он молодец». Но мнимая независимость от олигархов вызывает у врачей сомнения. Олег Ляшко звучит ярко, но имеет агрессвный посыл, считают психиатры-наркологи, добавляя: «Ему не нужно, чтобы за него голосовали, […]
Кошмар инженера: показали серьезную проблему Крымского моста
Сеть привело в ужас качество строительства железнодорожной части Керченского моста. На свежих снимках видны несостыковки в плитах. Как передает Вести-Ua, фото были обнародованы на странице RoksolanaToday&Крым в Twitter. «Попилодром Ротенбергов. У кого глаз инженерный, любуйтесь ГОСТами РФ», — говорится в подписи к снимкам. Попилодром Ротенбергов У кого глаз инженерный,любуйтесь ГОСТами РФ pic.twitter.com/bEQyUqY4UE — RoksolanaToday&Крым (@KrimRt) 15 […]
«Джедай», «Фурия» и «Теща коза»: какие именные номера авто запретят
По украинским городам ездят машины с номерами «Талиб», «Джедай», «Типочек», «Жигули», «Булочка», «Фурия». Есть те, кто пытается подчеркнуть свой статус, например, как хозяин авто с номерами «Элита» или «Директор», пишет kr24.com.ua. Другие высказывают на номерах свою страсть к напиткам, причем даже с помощью химических формул: «Водка», «С2H5OH» (формула спирта), «C8H10N4O2» (химическая структурная формулы кофеина). «Именные номера […]