Растаможка «евроблях»: сколько нужно денег на самом деле

11.02.2019

Осталось две недели до завершения льготного периода (22 февраля) для растаможки автомобилей на еврономерах. Все больше украинцев пытаются успеть получить украинские номера и не переплатить лишнего, а кто-то до сих пор колеблется, стоит ли игра свеч. Как проходит процедура растаможки, сколько реально нужно за все заплатить и как не попасть на крючок мошенников, расскажем на собственном примере. Недавно журналисту портала Знай.uа пришлось пройти процедуру растаможивания. Кроме немалой суммы нужно также запастись терпением.

Цена вопроса

Для того, чтобы все прошло быстрее, стоит обратиться за помощью к брокеру, которые берут за услуги в среднем 250 долларов.

Относительно того, выгодно ли покупать авто в Европе, а потом растаможивать по новым правилам, ни для кого не секрет, что в конечном итоге, вы мало что сэкономите. Выгодно только тогда, когда автомобиль относительно новый (5-7) лет.

В нашем случае это был Volkswagen Golf IV которому более 15 лет, с двигателем 1.9 л и на дизеле. Приобрели авто за 1800 долларов. В купчие брокер указал сумму 1150 евро, что уменьшило сумму НДС (20% от стоимости авто) и таможенной пошлины (10%).

После подачи всех документов, в том числе справки о снятиис регистрации в Литве (за это заплатили 400 долларов, однако некоторые брокеры берут от 200 долл), вам сообщат полную сумму растаможки.

В нашем случае сумма таможенных платежей составила 58920грн.

Важно, деньги нужно переслать на номер счета таможни (его вам сообщит брокер, также вы можете найти и проверить его на официальном сайте таможенной службы). Платеж осуществляется в гривне через отделение банка, через терминал или интернет-банкинг, учитывайте комиссию банка 1%.

Помните, деньги за растаможку вы ни в коем случае не должны давать лично в руки брокеру, лишь ту сумму, которую вам назвали за его услуги. Именно такую ошибку допустили те украинцы, которые теперь пишут заявления в полицию о мошенничестве, когда злоумышленники под видом брокера принимают документа на авто и деньги, а потом исчезают.

После оплаты, вы с чеком и оригиналами документов (чек об оплате таможенных платежей, техпаспорт на авто, документы о снятии с регистрации, купчая с указанием стоимости приобретенного авто, паспорт и идентификационный номер) едете на таможню.

Предварительно мы заплатили 1200 грн брокеру за подготовку еще некоторых необходимых справок, в том числе евро-2 и тому подобное.

На своем авто вы въезжаете на территорию таможни. За пребывание там и услуги таможенников при выезде заплатите еще 1020 грн.

После подачи документов ждете 2-4 часа. И все, первый квест пройден, брокер вам принесет документы о растаможке автомобиля.

С этими документами в течение 10 дней вам нужно пройти сертификацию. Стоит эта процедура в киеве, например, около 4500-5500 грн.

После этого вы едете в МРЭО для регистрации авто оформление украинских номеров. Это стоит еще около 600 грн.

Итак, по всем подсчетам, приобретена за 48 тысяч долларов иномарка обошлась вместе с растаможкой, сертификацией и услугами брокеров в 132 тысячи гривен, или в 4800 долларов. В Украине такие машины продают в среднем за 5500-6500 долларов.

Автомобиль вместе с растаможки и льготами согласно нового закона, обойдется несколько дешевле, если бы вы его покупали уже с украинскими номерами.

Читайте также
Янукович обратился к Зеленскому
Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента-2019. Обращение прессе передал пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир, передает КП в Украине. «Уважаемый Владимир Александрович! Я искренне поздравляю Вас с избранием на пост Президента Украины. Украинцы доверили Вам этот пост в тяжелейший для нашей страны момент истории. Миролюбивый украинский народ расколот и радикализирован как никогда ранее. Братоубийственная […]
Первые обещания Зеленского после победы на выборах
По данным ЦИК во втором туре президентских выборов, которые прошли 21 апреля, побеждает Владимир Зеленский. Он уже сделал несколько заявлений, передают Вести-Ua, посылаясь на korrespondent.net. Вот некоторые из них. Информационная война на Донбассе Зеленский хочет начать «мощную информационную войну» на востоке Украины, чтобы, как он говорит, закончился огонб. «Мы пригласим журналистов и блогеров. Мы показали, что […]
Команде Зеленского дали полгода до первой волны отставок
Среди членов команды Владимира Зеленского есть как технократы, так и представители «крупного капитала». Эксперты разделили их на четыре группы и дали полгода до первой волны отставок, об этом в своем материале пишет газета «Вести». По мнению политолога Руслана Бортника, команда Зеленского состоит из нескольких подгрупп и на данный момент никто из них пока не доминирует. «Первая […]
Кто станет премьером при Зеленском
Один из первейших и наиболее принципиальных вопросов после победы Владимира Зеленского на выборах президента, кто именно займет должность премьер-министра. Вариант первый – пост сохранит за собой Владимир Гройсман, который станет «переходным премьером» на период до срочных парламентских выборов осенью, передают Вести-Ua. «В этом случае Гройсман и Арсен Аваков сосредоточат в своих руках едва ли не всю […]
Что будет с Украиной при президенте Зеленском
По данным ЦИК во втором туре президентских выборов, которые прошли 21 апреля, побеждает Владимир Зеленский. Паниковать или надеятся на лучшее? С помощью экспертов НВ составил три варианта того, каким президентом может стать Владимир Зеленский, если результаты экзит-полов подтвердятся официальными данными, и с чем столкнется страна. Сценарий первый и наиболее вероятный – «Слабый президент» Главное. Владимир Зеленский не сможет […]
Как ведет себя гривна после выборов: свежие курсы валют
Как пишет segodnya.ua, на сегодня, 22 апреля, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне: 1 доллар США – 26,85 грн; 1 евро – 30,21 грн; 10 российских рублей – 4,20 грн. По сравнению со значениями пятницы, 19 апреля, курс доллара повысился на одну копейку после роста на 15. За неделю – […]