Разработанная компанией AstraZeneca вакцина от COVID-19 имеет преимущество перед другими вакцинами – эксперт

22.02.2021


Разработанная компанией AstraZeneca вакцина от COVID-19 CoviShield имеет преимущество перед другими вакцинами, считает эпидемиолог, профессор Наталья Виноград.

«Еще летом прошлого года AstraZeneca продала лицензию на производство препарата тем государствам и фирмам, которые четко придерживаются международных стандартов. Там все стандартизировано, опытно и проверено», — сказала она.

Виноград отметила, что вакцина CoviShield, поставку которой ожидают в Украине, переквалифицирована ВОЗ и рекомендована к экстренному использованию.

«Не так много вакцин пришли переквалификацию ВОЗ, а CoviShield — прошла. Это — вакцина выбора, в ситуации, сложившейся с обеспечением препаратом на уровне государства в достаточном количестве», — пояснила эпидемиолог.

При этом Виноград подчеркнула: в настоящее время рано оценивать эффективность вакцины с эпидемиологической точки зрения.

«Речь (идет – ИФ) о всех имеющихся сертифицированных вакцинах. Возьмем, к примеру, ту же Pfizer или Moderna. Государства, которые провели достаточное количество прививок этими вакцинами, говорят, что у них уровень заболеваемости COVID-19 пошел на спад. Между тем это может быть заслугой не только вакцинации, но и строгого карантина, жестких ограничений, а вакцина могла просто манифестировать результат противоэпидемических карантинных мероприятий. Поэтому, при всем уважении к ученым, приложившим усилия к разработке вакцин, ни одна из них пока не может быть оценена с эпидемиологической точки зрения», — сказала она.

Эпидемиолог также отметила, что препарат Pfizer и Moderna не является вакциной по сути. «Это новейшая технология, медицинский инструмент, но не вакцина. Pfizer и Moderna — это генетическая информация, а вакцина — это иммунобиологический препарат, содержащий антиген, при введении которого в организме образуются специфические антитела. Таким образом, CoviShield — это вакцина», — сказала она.

Как подчеркнула Виноград, вакцина CoviShield выпускается на предприятиях компании AstraZeneca. При этом она призвала отечественных «экспертов» не спекулировать на этой теме.

«Мы, специалисты, знаем, что делать. Мы должны отработать ситуацию так, чтобы никто не мешал. Украина переживает пандемию, касающуюся жизни и здоровья всех — от новорожденного до пожилого, которых нужно защитить. Не нужно подстрекать людей негативом и пугать их «, — сказала она.

Как сообщалось со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова, первые 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca для профилактика COVID-19 уже доставляются в Украину. Прибытие вакцины ожидается во вторник.

Источник:

Читайте также
Украинцам предлагают еще более дешевый газ. Сколько теперь заплатим
Новые цены   Газовая плита. Фото: скриншот Youtube-видео Газоснабжающие компании сообщили, сколько будет стоить голубое топливо Не так давно правительство Украины установило максимальную стоимость кубометра газа для потребителей, закрепив это значение на уровне 6,99 гривен. Однако, стало известно, что сразу восемь поставщиков газа объявили, что в марте цена на газ будет еще ниже. Об этом […]
Киев и другие города Украины охватили массовые бунты. Что требует нация
В Украине начались массовые акции протеста против ареста активиста Сергея Стерненко Митинг в Украине, фото: скриншот В Украине начались массовые акции протеста против ареста активиста Сергея Стерненко. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться Украина снова взбунтовалась. На этот раз причиной стал арест известного активиста Сергея Стерненко. Известно, что акции протеста проходят […]
Штурм Банковой: украинцы атакуют, полиция отбивается. Видео беспорядков
В Киеве начались массовые митинги на Банковой и  Институтской Митинг в Украине, фото: скриншот В Киеве начались массовые митинги на Банковой и Институтской. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться В Украине сновала поднялась волна митингов. На этот раз люди заполонили улицу Банковую и Институтскую. Всего на данный момент насчитывается около тысячи участников. […]
Синоптики бьют тревогу из-за погодных условий в Киеве: срочное предупреждение
Будьте осторожны в особенности на дорогах Синоптики предупредили о первом уровне опасности в Киеве. Таким образом, в среду, 24 февраля, в столице прогнозируется сильная гололедица, а потому был объявлен І уровень опасности, желтый. Соответствующей информацией поделился Украинский гидрометцентр, пишет «Главком». Синоптики бьют тревогу из-за погодных условий в Киев, фото: Фокус В целях предосторожности Департамент муниципальной безопасности обратился к […]
Подорожание коммуналки с апреля: какие тарифы пересчитают
Дешевле не будет? Счет за тепло. Фото: скриншот YouTube-видео. Уже с апреля этого года тарифы на ЖКХ-услуги могут измениться Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться О том, что после окончания отопительного сезона, скорее всего, увеличится стоимость электроэнергии, централизованного отопления и горячей воды, на форуме «Украина 30», заявил и.о. главы Министерства энергетики и угольной промышленности […]
Украина еще больше отдалилась от России: что известно о новом указе Зеленского
Владимир Зеленский подписал очередной указ о выходе Украины еще с двух соглашений СНГ Владимир Зеленский, Фото: Скриншот с видео Владимир Зеленский подписал очередной указ о выходе Украины еще с двух соглашений СНГ. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Украина продолжает вести активную деятельность во внешней политике. И сейчас пересматриваются многие важные договора, […]