ЦИК ушел в отказ. Почему отлучили от выборов Саакашвили, Клюева и Парасюка

26.06.2019

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вынесла несколько отказов в регистрации на выборы, чем вызвала обвинения в ангажированности. Наиболее остро отреагировал экс-президент Грузии, лидер партии “Рух новых сил” (РНС) Михаил Саакашвили, который пообещал судиться с комиссией и пикетировать ее здание. Насколько претензии Саакашвили правомерны, разбиралась “Страна”.

Клон клону рознь

Отказов Центризбиркома в регистрации становится все больше. Некоторые из них касаются известных людей в политике. Так, на заседании 23 июня комиссия отклонила заявку главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева, выдвинутого Либеральной партией (ЛП) по округу № 46 с центром в Бахмуте. Тот факт, что Клюев хотел баллотироваться от политической силы, важен: в этом случае документы в ЦИК может принести не сам кандидат, но представитель партии-субъекта выдвижения. За Клюева это сделал глава Либеральной партии. Но экс-глава АП все равно не прошел по цензу оседлости (5 лет).

В оправдание отказа ЦИК ссылается на информацию из правоохранительных органов. “Генеральная прокуратура Украины имеет обоснованные сведения, что Клюев А.П. не пребывает на территории Украины с февраля 2014 года. Добавленные к заявлению Клюева А.П. документы не дают оснований для установления факта его проживания в Украине на протяжении последних пяти лет, а значит, Клюевым А.П. не выполнено требование Конституции Украины и Закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года”, — говорится в постановлении ЦИК.

Как сообщает ОПОРА, на заседании комиссии представитель ЛП убеждал, что Клюев-де избрал для места жительства занятый сепаратистами Донецк, который формально считается украинской территорией.

На том же заседании ЦИК отказал и знаменитому сотнику Евромайдана, народному депутату Владимиру Парасюку (внефракционный), который в Раду нынешнего — восьмого — созыва был избран по мажоритарному округу №122 во Львовской области.

На эти выборы он планировал баллотироваться путем самовыдвижения.

В постановлении Центризбиркома объясняется: Парасюк должен был лично внести залог, подкрепив его квитанцией из банка с указанием своей фамилии. Но, судя по квитанции, за депутата внес деньги некий Андрей Николаевич Фединяк (правда, в назначении платежа указано, что это “залог кандидата в народные депутаты Украины Парасюка Владимира Зиновьевича”.

Еще один народный депутат Аркадий Корнацкий (внефракционный) получил отказ за то, что не подал обязательство в случае избрания в парламент прекратить деятельность, несовместимую с депутатской работой.

Любопытно, что эту же причину ЦИК выдвинула, чтобы отказать неким П.В. Третьякову и О.В. Третьякову (ФИО по документу на украинском языке), которые наметили для себя округ №219 в столице.

По этому же округу будет снова баллотироваться заместитель главы фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) Александр Третьяков. В постановлении ЦИК говорится, что 21 июня комиссия получила заявление Третьякова, зарегистрированного кандидатом в народные депутаты 22 июня, с просьбой “прибегнуть к соответствующим мерам с целью недопущения нарушения условий для свободного формирования избирателями своей воли и их свободного волеизъявления при голосования”, чему, по мнению, нардепа могут помешать его однофамилицы, собиравшиеся баллотироваться путем самовыдвижения.

Судя по всему, Третьяков намекает на популярную на украинских выборах политтехнологию регистрацию клонов-однофамильцев, а иногда и полных тезок.

При этом на других округах клоны регистрируются без всяких проблем, если они не создают проблем ставленникам Порошенко.

Например, на округе № 94 в Киевской области, где намечается противостояние близкого к экс-президенту Порошенко первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко и известного журналиста телеканала “1+1” Александра Дубинского уже фигурируют два однофамильца второго. Причем работают они на частном предприятии “Слуга народа” — название как у пропрезидентской партии, выдвигающей журналиста Дубинского.

Однако ЦИК это не смутило.

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что значительная часть членов нынешнего Центризбиркома (включая главу комиссии Татьяну Слипачук) попали в его состав с благословения Администрации президента Порошенко.

“Все в нашей власти, если во власти все наши. А на выборах ЦИК выполняет властную функцию… Они (комиссия — Прим.Ред.) будут помогать своим людям в подобных ситуациях. Обычно дело в украинских реалиях, когда на проблемы в документах своих смотрят сквозь пальцы, а бумаги, поданные чужими, рассматриваются под микроскопом”, — комментирует эксперт “Стране”.

Барьер для Саакашвили

Случай партии Саакашвили стоит особняком.

ЦИК не зарегистрировал целый избирательный список кандидатов в депутаты от РНС. Основанием стало подозрение в подтасовке фактов.

В Центризбиркоме не поверили, что на заседании совета партии 8 мая могли рассматриваться вопросы, связанные с участием во внеочередных выборах Рады 21 июля, ведь указ президента о прекращении полномочий парламента появился только 21 мая.

Правда, скорее всего имела место банальная описка — речь шла явно о 8 июня.

А еще ЦИК утверждает, что внеочередной партийный съезд «Руха новых сил» 10 июня, утвердивший избирательный список кандидатов, «состоялся в нарушение требований устава этой партии». Поэтому комиссия обратилась в полицию с просьбой провести проверку действий РНС.

Саакашвили увидел за отказом ЦИК происки команды бывшего президента. “Сначала нас долго не пропускал банк, руководство которого контролирует Порошенко, а сейчас нас снимает назначенное им же ЦИК”, — прокомментировал он на своей странице в Фейсбуке.

Позже в видеообращении он заодно обвинил вторую бывшую партию власти “Народный фронт”. “Представитель “Народного фронта” из Харькова (в ЦИК Ирина Ефремова, назначенная по квоте министра внутренних дел Арсена Авакова —Прим.Ред.) — понятно, какие интересы она представляет, и [секретарь ЦИК Наталья] Севастьянова, бывший заместитель Петренко, и тоже глава ЦИК (Татьяна Слипачук — Прим.Ред.) придрались к сущей мелочи, какой-то описке. По процедуре, когда есть такая описка, они вызывают представителя партии, мол, вы это исправьте. Это вообще техническая история… Но они никого не вызвали, но поручили полиции проверить, как был проведен съезд РНС”, — заявил Саакашвили, выразив уверенность, что при новом президенте Владимире Зеленском “эта гнилая история не пройдет”.

Намерен экс-президент Грузии и судиться с Центризбиркомом.

Правда, пока непонятно насколько это принесет ему успех. Формально ЦИК прав — в бумагах записано 8 мая. И винить Михо может только аппарат собственной партии. К тому же его участие в выборам не выгодно и другим крупным игрокам — «Слуге народа» и «Голосу», у которых он будет отбирать голоса.

Читайте также
В Киеве избили замглавврача Института рака
Фото: Анатолий Шудрак (facebook.com/aashudrak) На врача напали прямо возле клиники На заместителя главного врача Института рака Анатолия Шудрака напали неизвестные. Это произошло на входе в здание клиники. Об этом на странице в Facebook сообщил главврач Института рака Андрей Безносенко. Безносенко рассказал, что нападение на Шудрака напоминает нападение на него самого: «без слов, удары со спины, исключительно в […]
В Украину хлынут дешевые машины из США, совершенно не битые. Новая схема
Скоро украинцы смогут ездить на американских автомобилях. Причем, приобрести эти машины можно будет по доступным ценам. И, самое главное, эти автомобили не будут битыми или «топляками». Свалка автомобилей в США. Скриншот видео Как известно, сейчас подавляющее большинство автомобилей из США поступают в Украину с  аукционов, куда их выставляют после повреждений из-за ДТП или потопа. Но, […]
Каждый месяц по 500 грн: пенсионерам выдадут надбавки. Назван возраст
Более 1 млн украинцев Появилась информация о ежемесячных надбавках в виде 500 гривен для украинских пенсионеров, которые старше 75 лет. Об этом сообщает «Укринформ». Источник: Hyser Известно, что многие украинцы с огромным трепетом ждут социальной помощи от государства, что особенно актуально в условиях распространения пандемии коронавируса COVID-19, которая не только унесла большое количество жизней, но также […]
В разгар мая Украину засыпало снегом: все белое. Морозные фото
Май в Украине оказался щедрым на осадки: уже который день украинцы видят на небе тучи и скучают по солнцу. Но погода в стране решила пойти дальше и засыпала украинские земли градом. Украинцы с ужасом показывают в соцсетях последствия буйства природы 24 мая и демонстрируют снимки с покрытой белым слоем льда землей и зеленью. В Украине выпал град. Фото: […]
Уже официально: в Украине продлили карантин и объяснили, почему
Названа дата Несмотря на очередное ослабление ограничительных мер, карантин в Украине продлили до 22 июня. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в стране введена адаптивная модель карантина.  В Украине продлили карантин: появилось пояснение МОЗ. Фото: скриншот YouTube Украинцы не очень понимают, что же изменится, поэтому в министерстве рассказали, как это решение отразится на регионах Украины, пишет Обозреватель.  В […]
Заробитчане ринулись за билетами: Польша открыла двери для украинцев, но пускают не всех
Заробитчанам на заметку Польша внесла изменения в регламент о временном закрытии пограничного движения. Она опять упростила въезд гражданам Украины и открыла границы для студентов, обучающихся в местных учебных заведениях. МВД и администрации внесли изменения в регламент о временном прекращении либо ограничении пограничного движения на некоторых пунктах пропуска. Документ уже подписал министр ведомства Мариуш Каминский. Данная информация […]