В самолетах Boeing 737NG обнаружены трещины: кто в Украине летает на таких моделях

11.10.2019

В некоторых самолетах Boeing NG обнаружена проблема — трещины в детали, которая крепит крылья к фюзеляжу. Что должны сделать украинские авиакомпании, которые эксплуатируют такие самолеты?

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) 3 октября 2019 года выпустило директиву летной годности (AD), согласно которой из-за выявленных проблем с деталями существенная часть самолетов авиакомпании Boeing должны пройти срочную проверку, пишет НВ.

По данным иностранных СМИ, в США уже провели проверку 810 самолетов, 38 из которых сняли с эксплуатации и отправили на ремонт.

Несколько украинских авиакомпаний эксплуатируют такую технику. Что они должны сделать?

В чем проблема с Boeing 737 NG

«Документ обязывает компании-эксплуатанты самолетов Boeing 737 NG выполнить инспекцию самолетов на наличие трещин в детали, которая отвечает за надежность крепления крыла к фюзеляжу», — рассказали НВ Бизнес в авиакомпании SkyUp Airlines.

В авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) также говорят, что знают о директиве. «Производитель предоставил инструкции выполнения инспекций всем без исключения операторам B737NG (Boeing MOM-MOM-19−0536−01B)», — ответили НВ Бизнес в пресс-службе компании.

Согласно тексту Директивы, речь идет о самолетах моделей 737−600, -700, -700C, -800, -900 и -900ER с определенными эксплуатационными характеристиками.

В FAA сообщили, что у некоторых самолетов в сентябре 2019 года обнаружены трещины в детали, которая крепит крылья к фюзеляжу самолета. Самолеты, у которых были обнаружены такие трещины, выполнили от 35 578 до 37 329 циклов взлета и посадки.

В SkyUp пояснили, что в соответствии с директивой FAA критерии для проведения обязательной инспекции следующие:

все воздушные суда, на счету которых более 30 000 циклов (взлет и посадка), подлежат обязательной инспекции в течение 7 дней. В течение 3 дней после проведения инспекции авиаперевозчик обязан отправить отчет в корпорацию Boeing;
воздушные суда, на счету которых менее 30 000, но более 22 600 циклов — подлежат проведению инспекции в течение следующих 1000 циклов.

После проведения обязательной инспекции директива также ввела проведение обязательных периодических инспекций через каждые 3500 циклов.

По оценкам FAA только в США зарегистрировано 1911 самолетов, которые должны пройти такую проверку.

Что в Украине

По данным НВ Бизнес, среди всех украинских авиакомпаний только три эксплуатируют самолеты Boeing Next Generation (NG). Это Международные авиалинии Украины (МАУ), SkyUp Airlines и Azur Air Ukraine.

Компания SkyUp, у которой все 9 самолетов относятся к этому семейству, уже приступила к выполнению директивы. «Из всех самолетов SkyUp Airlines срочным инспекциям подлежат 2 самолета — UR -SQD и UR-SQE. Инспекция выполнена, трещины не обнаружены. Отчет об этом отправлен в корпорацию Boeing», — рассказал НВ Бизнес Евгений Хайнацкий, генеральный директор SkyUp Airlines.

Самолеты с бортовыми номерами UR -SQG и UR -SQI подлежат проверке в течение следующего года, UR -SQH — в течение следующих 2-х лет.

«Наши новые самолеты не подлежат проверке в ближайшие 7 лет», — отметил Хайнацкий.

В МАУ сообщили, что ее воздушный парк включает 28 судов «Нового поколения» (NG — НВ Бизнес): 24 ед. — Boeing 737−800 и 4 ед. Boeing 737−900.

Согласно информации, полученной НВ Бизнес от источников на авиационном рынке Украины, срочной проверке подлежит 12 самолетов авиакомпании МАУ.

В самой компании ответили, что на сегодня, согласно требованиям FAA AD 2019−20−02 (по налету), было проинспектировано 7 самолетов. «Что касается самолетов МАУ, такое требование составляет налет в 22 600 циклов. Остальные воздушные суда МАУ будут проходить инспекции по мере достижения такого налета», — говорят в пресс-службе авиакомпании.

В МАУ акцентируют, что не найдено ни одного дефекта.

«Остановка самолетов не планируется. В дальнейшем МАУ планирует выполнять инспекционные работы согласно плану предложенному Boeing и требованиям FAA (FAA AD 2019−20−02)», — рассказали в компании.

На сайте Azur Air Ukraine указано, что компания эксплуатирует 3 самолета Boeing 737−800.

Представитель компании сообщили НВ Бизнес, что все они в данный момент еще не выполнили необходимое для проверки количество циклов взлетов и посадки. Поэтому инспекции не проводятся (абзац добавлен после публикации).

Читайте также
На Донбассе может появиться собственный Нью-Йорк
В Донецкой области в поселке Новгородское часть жителей вновь выступили за то, чтобы переименовать населенный пункт в Нью-Йорк. Об этом сообщает «freeradio«. Поселок находится возле пгт. Нелеповка и подчинено Торецкой военно-гражданской администрации. Глава области Павел Кириленко сообщил, что он не против возвращения исторического названия. «Если жители имеют такое желание обоснованное и проговорено совместно между собой, […]
Милованов рассказал о продвижениях в переговорах с МВФ по ПриватБанку
В вопросе ПриватБанка на переговорах с МВФ удалось найти «путь вперед». Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в Facebook, передает Корреспондент. «Проведены успешные встречи с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР и другими международными финансовыми организациями. Ключевое достижение — возвращение миссии МВФ в Киев через пару недель. Удалось убедить международных партнеров, что […]
Новые вопросы к расследованию крушения малайзийского боинга, — СМИ
Французское издание AgoraVog опубликовало материал, ставящий новые вопросы к крушению рейса MH17. Более пяти лет прошло с того дня, как в небе над Донбассом был сбит малайзийский авиалайнер «Боинг-737», летевший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур. В последнее время расследование принимает новую направленность. Причина этого в том, что прежний характер расследования в течение 5 лет не дал результатов, цитирует […]
Кошевого начали запугивать из-за номера Квартала 95
Супруге комика Евгения Кошевого Ксении начали поступать угрозы после нашумевшего номера Квартала 95 о поджоге дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, передает Корреспондент. Так, под видео Ксении Кошевой в Faсebook, где она рассказывает о том, что начала работать над новым проектом — пошивом одежды для взрослых (Кошевая является владелицей бренда, под которым выпускала детскую одежду — ред.), […]
Еще одного соратника Порошенко хотят посадить. ФОТО
Сегодня, 21 октября, в Высшем антикоррупционном суде Украины прокурор САП огласил обвинительный акт в деле бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Экс-министра инфраструктуры Владимира Омелян обвиняют в недостоверном декларировании. «В понедельник, 21 октября 2019 года, прокурор САП в Антикоррупционном суде на очередном судебном заседании объявил обвинительный акт в уголовном […]
Торпедой скандала о «драке» Суркиса и Павелко стал отсидевший 5 лет глава несуществующего профсоюза, — СМИ
Первоисточником информации о якобы драке между Григорием Суркисом и Андреем Павелко на НСК «Олимпийском» стал казахстанский портал Prosports.kz. А спикером этого источника — отсидевший срок за присвоение денег футболистов Олег Печерный. Последний называет себя Главой Профсоюзов футболистов, что по словам председателя Всеукраинского профсоюза футбола Украины Игоря Гатаулина, абсолютно не отвечает действительности, сообщат Багнет. «Человек, который обворовывает […]