В Украине пересчитают зарплаты: как разбогатеем

12.02.2019

В Украине в 2019-м вырастут зарплаты большинства чиновников и сотрудников бюджетного сектора. В частности, прожиточный минимум на трудоспособного повысят с 1921 до 2007 грн. К тарифным сеткам в результате вырастут и «чистые» оклады, пишет Обозреватель.

Так, минимальный оклад первого разряда увеличится на 86 грн. В то же время оклад самого высокого, 25-го разряда, прибавит 387,8 грн. Стоит отметить, что фактический прожиточный минимум в Украине, согласно подсчетам Министерства социальной политики, составляет 4349 грн.

Кроме того, законом также устанавливается индексация и на размер инфляции. Когда совокупный рост цен с момента последнего повышения зарплаты составляет более 3%. К примеру, если последний раз зарплату повышали три месяца назад, а уровень роста цен за этот период был 4%, работодатель обязан повысить зарплату на соответствующий процент прожиточного минимума – 76,8 грн.

Однако основной прирост зарплат ожидается в частном секторе. Согласно оценкам НБУ и консенсус-прогнозу МЭРТ, средняя зарплата украинца в 2019 году может быть на уровне 11,5-11,6 тыс. грн. Помимо традиционных сфер с хорошим ростом зарплат (финансисты, аграрии и т. д), в следующем году также могут вырасти заработные платы у представителей рабочих специальностей, уверена эксперт рынка труда Валентина Мазур.

«Что бы кто ни говорил, мы видим и по количеству вакансий, и по отзывам бизнеса, что ситуация в экономике действительно улучшается. Пусть рост и небольшой, не достаточно ощутимый, но он все-таки есть. Если бизнес открывает новые вакансии, значит, расширяет производство. Чтобы человек не уехал в Польшу, а пошел работать на украинское предприятие, ему нужно предложить хотя бы 15-17 тыс. грн. Когда будут такие зарплаты, конечно, пропадет стимул бросать свою семью и куда-то уезжать», – уверена эксперт.

Читайте также
«Меньше надо было с Медведчуком обниматься»: журналистка о результатах выборов
Журналистка Соня Кошкина опубликовала результаты соцопросов по регионам и объяснила, в чем промахи проигрывающего кандидата в президенты Украины. Об этом сообщает UAportal, передает АНТИКОР. «Есть социология по регионам, на 12:00, весьма симптоматичная», — написала Кошкина в своем телеграм-канале. По ее информации, один из кандидатов в президенты лидирует во всех регионах страны «Запад: 56,6% и 44,4%, центр: […]
Зеленский vs Порошенко: результаты всех экзит-полов
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский получил 73,2%голосов избирателей во втором туре выборов. За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 25,3% граждан Украины, передает АНТИКОР. Вычеркнул кандидатов, перечеркнул весь список или испортил бюллетень — 1,5% избирателей. Такие данные национального экзит-пола по состоянию на 18:00 огласила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина после закрытия избирательных участков в Украине. Экзит-пол по […]
Ляшко устал: главный «радикал» рассказал, куда уходит
Олег Ляшко, кандидат в президенты Украины не прошедший во второй тур, не собирается голосовать. Отвечая на вопрос журналиста: «Пойдете голосовать?», народный депутат промолвил с улыбкой следующее: «Нет, я в храм. Сегодня большой праздник», пишут Акценты. Но корреспондент на этом не остановился и продолжил задавать вопросы: «А как же гражданский долг?». И вот после него Олег Ляшко […]
Порошенко проиграл Зеленскому: результаты экзит-полла
Согласно результатам экзит-полла, кандидат в президенты Владимир Зеленский набирает 73,2% голосов изьирателей. Его оппонент Петр Порошенко – 25,3% голосов, пишут Вести-Ua. Еще 1,5% избирателей испортили бюллетени.
Как глава «Киевоблгаза» начал войну с журналистами
На протяжении февраля-марта 2019 года в сети появился ряд журналистских публикаций о фактах разоблачения стойкой разветвленной системы поборов и взяток, которую организовал глава ПАО «Киевоблгаз» Дмитрий Дронов. При этом пресс-служба «Киевоблгаза» на своей странице в Facebook заявила, что глава правления «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов не имеет никакого отношения к получению взяток. Основной месседж — «вы все […]
“До инаугурации могут не дожить”: штаб Зеленского о будущих министрах
В штабе Владимира Зеленского отказались называть имена будущих министров, передает АНТИКОР. “Это опасно для кандидатов – до инаугурации могут не дожить, и вообще это прерогатива президента”, – сказал политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков.