Зеленский предлагает люстрировать Порошенко, чиновников и нардепов с 2014 года

11.07.2019

Президент Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы. Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном в Facebook, пишет ELISE JOURNAL.

«Хочу поделиться тем, что наболело. Менее, чем два месяца в должности, особенно после последних поездок по стране, ощущение одно — просто не хватает цензурных слов», — сказал он.

По его словам, он ежедневно общается с чиновниками разных уровней и понимает — это «безнадежный диагноз».

«Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые. На самом деле, они все одной масти. Им всем фиолетово», — заявил президент.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу. Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят и строят дороги только в собственном фейсбуке, и рожают детей в Америке. Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек», — перечислил он.

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень. Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками, вырывает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде», — добавил он.

По словам Зеленского, он ежедневно ломает голову, что с ними делать: «обменять на пленных, или одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили и отправить на передовую».

«Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — сказал Зеленский ..

«Нас обвиняют в том, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрации, мы предлагаем ее усилить», — добавил он.

Президент заявил, что его команда наработала законопроект о расширении норм закона об очищении власти.

«Предлагается в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной Рады, членов правительства, генпрокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года«, — сказал Зеленский.

Он добавил, что этот законопроект только общественная оценка их деятельности.

Глава государства выразил надежду, что действия всех указанных лиц в будущем получат справедливую юридическую оценку.

 

Читайте также
Україна програла Європейський суд у справі політолога Олексія Цаценко
Захисник політолога Олексія Цаценко у Европейському суді з справ людини (ЕСПЛ) довів, що дніпровський політолог Олексій Цаценко перебуває під вартою незаконно, та має бути негайно звільненим з під варти!  17 жовтня Європейський суд з прав людини виніс остаточне рішення у справі Олексія Цаценка щодо надмірної тривалості строку попереднього ув’язнення. Заява Олексія Цаценко була подана до […]
В Кабмине рассказали о «плане Б» касательно блокировки СП-2
Решение властей Германии, которое позволит обойти ограничения новой Газовой директивы ЕС для газопровода Северной поток-2, в случае принятия будет обжаловано в суде. Об этом в четверг, 7 ноября, сообщил торговый представитель Украины — замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка, сообщает в Twitter журналист Евгений Солонина, передает Корреспондент. Ранее СМИ сообщили, что правящая коалиция […]
Приготовился «рвать когти»? Порошенко избавился от Roshen
Бывший президент Украины Петр Порошенко перестал быть бенефициарным владельцем Центрально-Европейской кондитерской компании после первого октября. ЦЕКК — компания, которая является одной из главных в структуре «Рошен», так как она основала ряд других предприятий. Об этом сообщает Открытый реестр национальных деятелей. Аналитики выяснили, что на шестое ноября бенефициаром указан старший сын экс-президента Украины Алексей Порошенко. Это […]
ГБР проверит причастность РФ к коррупционной схеме с поставкой украинского оборудования
Следователи Государственного бюро расследований разоблачили схему вывоза украинскими предприятиями продукции двойного назначения для Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом сообщает пресс-служба ГБР в четверг, 7 ноября, передает Корреспондент. По предварительной информации, бывшие работники предприятия в Мелитополе, которое производило и экспортировало продукцию в Россию, наладили схему поставки продукции двойного назначения для ВМФ России и создали ряд фирм-«прокладок» […]
«Я понял, что я попал». Зеленский договорился с еще одним олигархом. ВИДЕО
Во время представления нового главы Харьковской ОГА состоялся диалог между президентом Украины Владимиром Зеленский и бизнесменом Александром Ярославским на тему состояния предприятий госконцерна «Укроборонпром», 10% которых сосредоточено в Харьковской области. Об этом сообщает РБК-Украина. Генеральный директор концерна Айварас Абромавичус пожаловался на холод в цехах заводов, а Зеленский, обращаясь к новому главе Харьковской области Алексею Кучеру, предложил […]
Бюджет-2020: власть озвучила реальный размер прожиточного минимума
Реальная величина прожиточного минимума в Украине в 2020 году составит около 4251 гривен. Об этом говорится в тексте проекта закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год» (проект №2000), который Кабинет министров подал в Верховную раду ко второму чтению. В заключительных положениях проекта закона Кабинету министров поручается «принять меры по приближению в 2020 году размера […]