Компания «Юнисон груп» просит НАБУ и ГБР проверить сговор в военной прокуратуре времен Матиоса, — СМИ

09.10.2019

Экс-главный военный прокурор Анатолий Матиос, его подчиненные Дмитрий Борзых, Виталий Опанасенко и Ольга Миргородская вступили в 2016 году в преступный сговор с предпринимателем Владиславом Дрегером с целью незаконного завладения активами частной компании и корпоративными правами на сумму 243 млн грн. С соответствующим заявлением о преступлении обратились в Национальное антикоррупционное бюро и Госбюро расследований представители компании «Юнисон груп», пишет iPress.

В период с августа 2017 по декабрь 2018 года по ходатайству следователей и прокуроров Главной военной прокуратуры Печерский райсуд наложил арест на корпоративные права и имущество компании «Юнисон груп», включая ряд объектов недвижимости и парк из 1000 железнодорожных вагонов. Решением суда был установлен запрет для собственников распоряжаться и пользоваться данным имуществом.

По словам адвоката Сергея Ярошенко, представляющего интересы компании, без каких-либо надлежащих на то оснований и со значительными процессуальными нарушениями активы компании были признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве по делу экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. При этом компания неоднократно предоставляла доказательства, что экс-министр Клименко никогда не был ни бенефициаром, ни инвестором «Юнисон груп».

Позже прокуратура осуществила передачу части активов компании АРМА. Вместе с тем, 1000 принадлежащих «Юнисон груп» железнодорожных вагонов 8 августа 2017 года постановлением следственного судьи Печерского райсуда Киева, с нарушением законодательства, были необоснованно переданы в управление и пользование частной компании – в филиал «Рефрижераторных вагонная компания» «Укрзализныци».

Для обоснования ареста активов компании военная прокуратура указывала на якобы незаконность или противоправность источников происхождения средств, за которое было приобретено имущество «Юнисон груп». В компании же утверждают, что ее активы были приобретены из вполне понятных и прозрачных финансовых источников. Инвестиции в активы были осуществлены не только за счет доходов компании, но также за счет привлеченных заемов и кредитных средств. Все средства перечислялись на расчетные счета «Юнисон груп» исключительно после прохождения процедур комплаенса органов финансового мониторинга и органов, ведущих борьбу с легализацией денежных средств в Европе и Украине.

Брат экс-министра Антон Клименко действительно владел долей в компании, но продал ее и вышел из состава акционеров еще в октябре 2014 года. Из открытых источников известно, что, начиная с 1998 года и на момент создания компании «Юнисон груп» в 2011 году, Антон Клименко уже был успешным предпринимателем и учредителем ряда коммерческих предприятий в Украине и Европе. В частности, он был учредителем ООО «Группа компаний Анталекс», а также работал с финансовыми инструментами в иностранных юрисдикциях.

«Еще раз подчеркиваем, что Александр Клименко никогда не имел отношения к нашей компании, а его брат Антон Клименко продал свою долю в компании еще в 2014 году новым собственникам по справедливой рыночной стоимости. Поскольку Антон Клименко скончался в апреле 2015 года, собственники компании не располагают информацией о точной структуре его бизнеса до 2014 года», — подчеркивает представитель компании.

Новые собственники и топ-менеджмент компании рассчитывали развивать бизнес, создавать рабочие места и улучшать благосостояние граждан. Однако, как стало известно из недавно опубликованного в соцсетях видео признания некоего Владислава Дрегера, с сентября 2016 года экс-военный прокурор Анатолий Матиос и его подчиненные разработали преступный план по завладению имуществом компании «Юнисон груп», ключевым исполнителем которого должен был стать Дрегер.

Выяснилось, что он имел некие деловые отношения с Антоном Клименко еще в 2010 году и в дальнейшем, по неизвестным причинам, считал Александра Клименко инициатором своего уголовного преследования в 2011 году. Согласно плану Матиоса, Дрегер должен был выступить свидетелем по делу Клименко и путем оговора признать себя членом его преступной группировки, предоставив показания в уголовном производстве и оговорив ряд лиц в том, что они якобы относятся к окружению Клименко, а также сообщив заведомо ложную информацию об имуществе, которое якобы находится в их собственности. В дальнейшем, активы компании, как следует из видео, должны были перейти в собственность Дрегера и, предположительно, разделены с Анатолием Матиосом.

На основании данных, записанных в допросе Дрегера, были проведены обыски в активах компании «Юнисон груп» 14 июля 2017, а затем на них был наложен арест. Не исключено, что участие в данном преступном сговоре принимал и экс-генпрокурор Юрий Луценко, который в мае 2016 года с процессуальными нарушениями передал досудебное расследование по т.н. «делу Клименко» военной прокуратуре, нарушив тем самым посредственность – согласно УК Украины расследованием этого дела должно было заниматься НАБУ.

В компании также утверждают, что со стороны Анатолия Матиоса и приближенных к нему сотрудников неоднократно поступали угрозы в адрес топ-менеджмента и контрагентов компании, а также представителей нового собственника, оказывалось давление под угрозой возбуждения новых сфальсифицированных уголовных дел.

Компания «Юнисон груп» рассчитывает на беспристрастное рассмотрение в суде своих ходатайств по снятию ареста с активов. Также в компании акцентируют внимание руководства ГБР и НАБУ на необходимости расследования преступлений, осуществленных ОПГ под руководством Юрия Луценко и Анатолия Матиоса.

Читайте также
Новые вопросы к расследованию крушения малайзийского боинга, — СМИ
Французское издание AgoraVog опубликовало материал, ставящий новые вопросы к крушению рейса MH17. Более пяти лет прошло с того дня, как в небе над Донбассом был сбит малайзийский авиалайнер «Боинг-737», летевший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур. В последнее время расследование принимает новую направленность. Причина этого в том, что прежний характер расследования в течение 5 лет не дал результатов, цитирует […]
Кошевого начали запугивать из-за номера Квартала 95
Супруге комика Евгения Кошевого Ксении начали поступать угрозы после нашумевшего номера Квартала 95 о поджоге дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, передает Корреспондент. Так, под видео Ксении Кошевой в Faсebook, где она рассказывает о том, что начала работать над новым проектом — пошивом одежды для взрослых (Кошевая является владелицей бренда, под которым выпускала детскую одежду — ред.), […]
Еще одного соратника Порошенко хотят посадить. ФОТО
Сегодня, 21 октября, в Высшем антикоррупционном суде Украины прокурор САП огласил обвинительный акт в деле бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Экс-министра инфраструктуры Владимира Омелян обвиняют в недостоверном декларировании. «В понедельник, 21 октября 2019 года, прокурор САП в Антикоррупционном суде на очередном судебном заседании объявил обвинительный акт в уголовном […]
Торпедой скандала о «драке» Суркиса и Павелко стал отсидевший 5 лет глава несуществующего профсоюза, — СМИ
Первоисточником информации о якобы драке между Григорием Суркисом и Андреем Павелко на НСК «Олимпийском» стал казахстанский портал Prosports.kz. А спикером этого источника — отсидевший срок за присвоение денег футболистов Олег Печерный. Последний называет себя Главой Профсоюзов футболистов, что по словам председателя Всеукраинского профсоюза футбола Украины Игоря Гатаулина, абсолютно не отвечает действительности, сообщат Багнет. «Человек, который обворовывает […]
Гладковського отпустили из СИЗО под залог в более 10 млн гривен
Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковський вышел из СИЗО под залог в более 10 млн грн., который внесли его близкие, передает корреспондент УНН. Так, Гладковський вышел сегодня из СИЗО. «Я буду защищать свою честь и достоинство», — сказал Гладковський. Напомним, за бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского внесли […]
Желающих покинуть «ДНР» предупредили о допросах и драконовских штрафах
Тех жителей временно оккупированных районов Донецкой области, которые приняли решение покинуть «Донецкую народную республику», призвали быть предельно внимательными при прохождении «таможни Донецкой народной республики», чтобы не пришлось попасть на допрос и заплатить серьезный штраф. Как пишет replyua.net, об этом сообщается в одном из сообществ в социальной сети. Так, в сообщении говорится: «Друзья, будьте внимательны, если вы не […]