Компания «Юнисон груп» просит НАБУ и ГБР проверить сговор в военной прокуратуре времен Матиоса, — СМИ

09.10.2019

Экс-главный военный прокурор Анатолий Матиос, его подчиненные Дмитрий Борзых, Виталий Опанасенко и Ольга Миргородская вступили в 2016 году в преступный сговор с предпринимателем Владиславом Дрегером с целью незаконного завладения активами частной компании и корпоративными правами на сумму 243 млн грн. С соответствующим заявлением о преступлении обратились в Национальное антикоррупционное бюро и Госбюро расследований представители компании «Юнисон груп», пишет iPress.

В период с августа 2017 по декабрь 2018 года по ходатайству следователей и прокуроров Главной военной прокуратуры Печерский райсуд наложил арест на корпоративные права и имущество компании «Юнисон груп», включая ряд объектов недвижимости и парк из 1000 железнодорожных вагонов. Решением суда был установлен запрет для собственников распоряжаться и пользоваться данным имуществом.

По словам адвоката Сергея Ярошенко, представляющего интересы компании, без каких-либо надлежащих на то оснований и со значительными процессуальными нарушениями активы компании были признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве по делу экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. При этом компания неоднократно предоставляла доказательства, что экс-министр Клименко никогда не был ни бенефициаром, ни инвестором «Юнисон груп».

Позже прокуратура осуществила передачу части активов компании АРМА. Вместе с тем, 1000 принадлежащих «Юнисон груп» железнодорожных вагонов 8 августа 2017 года постановлением следственного судьи Печерского райсуда Киева, с нарушением законодательства, были необоснованно переданы в управление и пользование частной компании – в филиал «Рефрижераторных вагонная компания» «Укрзализныци».

Для обоснования ареста активов компании военная прокуратура указывала на якобы незаконность или противоправность источников происхождения средств, за которое было приобретено имущество «Юнисон груп». В компании же утверждают, что ее активы были приобретены из вполне понятных и прозрачных финансовых источников. Инвестиции в активы были осуществлены не только за счет доходов компании, но также за счет привлеченных заемов и кредитных средств. Все средства перечислялись на расчетные счета «Юнисон груп» исключительно после прохождения процедур комплаенса органов финансового мониторинга и органов, ведущих борьбу с легализацией денежных средств в Европе и Украине.

Брат экс-министра Антон Клименко действительно владел долей в компании, но продал ее и вышел из состава акционеров еще в октябре 2014 года. Из открытых источников известно, что, начиная с 1998 года и на момент создания компании «Юнисон груп» в 2011 году, Антон Клименко уже был успешным предпринимателем и учредителем ряда коммерческих предприятий в Украине и Европе. В частности, он был учредителем ООО «Группа компаний Анталекс», а также работал с финансовыми инструментами в иностранных юрисдикциях.

«Еще раз подчеркиваем, что Александр Клименко никогда не имел отношения к нашей компании, а его брат Антон Клименко продал свою долю в компании еще в 2014 году новым собственникам по справедливой рыночной стоимости. Поскольку Антон Клименко скончался в апреле 2015 года, собственники компании не располагают информацией о точной структуре его бизнеса до 2014 года», — подчеркивает представитель компании.

Новые собственники и топ-менеджмент компании рассчитывали развивать бизнес, создавать рабочие места и улучшать благосостояние граждан. Однако, как стало известно из недавно опубликованного в соцсетях видео признания некоего Владислава Дрегера, с сентября 2016 года экс-военный прокурор Анатолий Матиос и его подчиненные разработали преступный план по завладению имуществом компании «Юнисон груп», ключевым исполнителем которого должен был стать Дрегер.

Выяснилось, что он имел некие деловые отношения с Антоном Клименко еще в 2010 году и в дальнейшем, по неизвестным причинам, считал Александра Клименко инициатором своего уголовного преследования в 2011 году. Согласно плану Матиоса, Дрегер должен был выступить свидетелем по делу Клименко и путем оговора признать себя членом его преступной группировки, предоставив показания в уголовном производстве и оговорив ряд лиц в том, что они якобы относятся к окружению Клименко, а также сообщив заведомо ложную информацию об имуществе, которое якобы находится в их собственности. В дальнейшем, активы компании, как следует из видео, должны были перейти в собственность Дрегера и, предположительно, разделены с Анатолием Матиосом.

На основании данных, записанных в допросе Дрегера, были проведены обыски в активах компании «Юнисон груп» 14 июля 2017, а затем на них был наложен арест. Не исключено, что участие в данном преступном сговоре принимал и экс-генпрокурор Юрий Луценко, который в мае 2016 года с процессуальными нарушениями передал досудебное расследование по т.н. «делу Клименко» военной прокуратуре, нарушив тем самым посредственность – согласно УК Украины расследованием этого дела должно было заниматься НАБУ.

В компании также утверждают, что со стороны Анатолия Матиоса и приближенных к нему сотрудников неоднократно поступали угрозы в адрес топ-менеджмента и контрагентов компании, а также представителей нового собственника, оказывалось давление под угрозой возбуждения новых сфальсифицированных уголовных дел.

Компания «Юнисон груп» рассчитывает на беспристрастное рассмотрение в суде своих ходатайств по снятию ареста с активов. Также в компании акцентируют внимание руководства ГБР и НАБУ на необходимости расследования преступлений, осуществленных ОПГ под руководством Юрия Луценко и Анатолия Матиоса.

Читайте также
У Зеленского нашли способ вернуть Донбасс
ZE Новости   Во время совещания в Офисе президента по подготовке к нормандскому саммиту были утверждены пять сценариев реинтеграции оккупированных территорий Донбасса.   Многих украинцев мучает острый вопрос, когда наконец-то прекратится война на оккупированных территориях. Владимир Зеленский и его команда прикладывает для этого максимальное количество усилий. Сейчас Офис президента Владимира Зеленского утвердил целых пять сценариев […]
Ще одна країна пішла проти України заради Путіна: розкрито деталі скандалу
ПОЛІТИКА СЬОГОДНІ   Президент Казахстану Касим-Жомарт Токаєв зробив скандальну заяву про те, що не варто вважати анексією окупацію Криму, це висловлювання має лише меркантильні інтереси   Справа в тому, що Токаєв хоче здобути прихильність Кремля і вийти з тіні Нурсултана Назарбаєва, стати врешті-решт повноправним президентом. Таку думку зробив відомий український журналіст Віталій Портников у виданні […]
«Зелені чоловічки» повернуться в Україну: Путін задумав недобре
Полит Инфо   Росія може провести на Донбасі такої ж «референдум», як і в Криму в 2014 році Таку думку в ефірі телеканалу ZIK висловив американський політолог, директор міжнародної некомерційної організації «Євразійська демократична ініціатива» Пітер Залмаев. Коментуючи заяви спкера російської Думи В’ячеслава Володіна, політолог зазначив, що вже перевірена методика Кремля, раніше пройшла обкатку на території […]
Массовые чистки: из «Слуги народа» выгоняют депутатов.
ZE Новости   Одних народных избранников принимают в состав фракций, других изгоняют. Так, фракция Петра Порошенко «Европейская солидарность» пополнилась еще одним членом. Им стал бывший глава института нацпамяти Владимир Вятрович.   А вот фракция «Слуга народа» наоборот исключила из своих рядов три «штыка». Об этом сообщает издание «Обозреватель».   3 декабря, спикер Верховной Рады Дмитрий […]
Розвал України: Разумков розніс в пух і прах спікера Путіна
ПОЛІТИКА СЬОГОДНІ   Спікер Верховної Ради Дмитро Разумков відреагував на погрози росіян про розвал України Таку заяву політик зробив під час засідання погоджувальної ради парламенту. Про це пише Українська правда. Зокрема, Разумков прокоментував слова спікера Держдуми РФ В’ячеслава Володіна, який припустив, що Україна може втратити кілька своїх областей. Причиною цього, за словами Володіна, може послужити […]
Олена Зеленська поскаржилася на життя, українці в гніві
Україна Сьогодні   Олена Зеленська поскаржилася на те, що їй перестало вистачати часу після того, як вона стала першою леді України Про те, як змінилося її життя останнім часом, дружина Володимира Зеленського розповіла в інтерв’ю журналістам ТСН. Зеленська підкреслила, що її новий статус не звільнив її від звичних домашніх обов’язків. Різниця лише в тому, що […]