Украинцы снова смогут брать дешевые кредиты?

10.09.2019

На днях синхронно Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Алексей Гончарук заявили, что Национальный банк Украины в силах резко снизить за непродолжительное время свою учетную ставку, что повлечет за собой и такое же уверенное снижение процентных ставок по кредитам для населения и бизнеса. Речь идет о снижение учетной ставки НБУ до 8-10% (недавно этот показатель был снижен до 16,5%) и ставок по кредитам до 10-12%, пишет Главред.

Отметим, что учетная ставка НБУ (учетная ставка НБУ) является показателем, под который банковские учреждения берут деньги от главного финансового регулятора и первые уже под более высокие для себя ставки (чтобы заработать) оформляют кредиты населению и бизнесу.

Как известно, ныне большинство ставок по кредитам для физических лиц и предпринимателей являются довольно высокими – до 20-25% годовых и выше в гривнах. Уже много лет фактически замерло ипотечное и автомобильное кредитование населения. Тем не менее, банки осуществляют не характерный для себя вид кредитования: потребительское, авто в кредит. А этим должны заниматься небанковские финансовые учреждения. Так, под довольно высокие проценты они уже который год подряд кредитуют покупки холодильников, телевизоров, стиральных машин т.д.

О том, что эти ставки можно с уверенностью понизить в ближайшие полгода-год (до 10-12%) после таких заявлений высших властных руководителей страны немного позже отметил и председатель правления Нацбанка Украины Яков Смолий.

Есть ли для этого все предпосылки или такое можно считать лишь пиар-заявлениями высших чиновников?

Как объяснил Главреду главный эксперт Совета Нацбанка Украины Виталий Шапран, действительно все такие заявления не являются пиар-компаниями новой власти:

«В стране идет уверенное снижение учетной ставки НБУ, при этом регулятор следит за инфляцией. Она неуклонно снижается. Конечно же, не такими темпами, как нам всем хотелось, но это происходит и тренд такой тоже позитивный. Все идет, как говорится, по плану, ведь Нацбанк работает по принятой своей программе относительно значительного смягчения валютного и иного регулирования. Я думаю, что даже в конце 2019-начале 2020 года процентные ставки по банковским кредитам при снижении учетной ставки Нацбанка могут быть не выше, чем 10-13% годовых в гривне».

Некоторые банкиры целиком поддерживают правительство и Президента Украины в вопросах уверенного и скорого снижения процентных ставок по кредитам. Так, например, начальник отдела по работе с инвесторами банка «Кредит-Днепр» Андрей Приходько считает, что все предпосылки для такого резкого снижения ставок по кредитам для населения и бизнеса уже давно созрели. По его мнению, государство уже накопило значительные ресурсы для погашения внешних долгов, происходит замедление темпов инфляции, банки накапливают неплохой капитал – все это является позитивными «звонками» для большой возможности по снижению учетной ставки Нацбанка и ставок по кредитам для населения и юридических лиц.

Это означает, что меры благотворно скажутся на кредитовании населения — сейчас не спешат кредитоваться как малый и средний бизнес, так и население, чьи доходы не позволяют оформлять кредит под существующий высокий процент.

С ним согласна и финансовый эксперт Виктория Волконская, которая отмечает Главреду, что Нацбанк может понизить свою учетную ставку и до 6-7% и соответственно кредиты населению и бизнесу могут уже в ближайшее время выдаваться и под 8-10% годовых в гривне:

«Наши государственные мужи, да и сами банкиры прекрасно понимают, что для того, чтобы оживить экономику, «встряхнуть» страну, необходимо массовое кредитование населения и бизнеса – деньги должны работать. Сейчас предпосылки к этому созрели. Однако одновременно необходимо принять и законодательные акты о защите прав кредиторов, ведь сегодня в некоторых банках «токсичные» кредиты (т.е. непогашенные и которые вообще никогда не будут отданы кредитополучателями), составляют до 60-70%. С этим нужно бороться. Банки должны быть защищены, особенно, если скоро может настать процесс массового и относительно дешевого кредитования».

Действительно такие законы просто необходимы, ведь одно дело, когда банк дает ныне кредит, пусть и дорогой, на покупку холодильника, и совсем другое – на покупку миллионногривневой квартиры.

Сейчас у Украины самая высокая учетная ставка в Восточной Европе, поэтому ее понижение неизбежно паралельно с оздоровлением экономики. Однако не все банкиры оценивают настолько оптимистично возможность резкого снижения процентов по кредитам. Глава комитета по информполитике и взаимодействию со СМИ Украинского кредитно-банковского союза Александр Новиков, эти заявления можно считать довольно серьезными и резкими:

«И понятно, что Нацбанк также стремиться выполнять предначертания и желания новой власти. Но выполнить их будет сложно, ведь в этом году банки брали кредиты у НБУ минимум под 16%, поэтому им сложно будет даже при сильно пониженной учетной ставке давать кредиты населению в начале 2020 года под 12% годовых. Однако все это возможно и в 2020 году, но попозже», — сказал Новиков Главреду.

Эксперт предлагает не понимать слова Якова Смолия буквально. По словам Новикова, глава НБУ однозначно заявил, что такое возможно, если будет принят пакет законов по защите кредиторов, и наши исполнительные службы будут эффективно работать по возвращению долгов по различным банковским кредитам.

Читайте также
Украинцы онемели: платежки за доставку газа пришли с долгом, как платить
Прецедент случился в Мелитополе Запорожской области. В редакцию РИА Мелитополь обратилась местная жительница, которая получила платежку с долгом за январь, несмотря на то, что она платит коммуналку исправно. Сообщается,что распределение газа она заплатила тогда, когда получила квитанцию — 21 числа. Выяснилось, что это поздно. платежка, фото: 112.ua платежка, фото: 112.ua — Формируется квитанция по состоянию на 5 […]
Украинцы в панике: не будет госбольниц и вузов, в Кабмине задумали подлость
Министр развития экономики, торговли и с/х Украины Тимофей Милованов допускает в перспективе концессию больниц и университетов. Об этом он заявил на брифинге по результатам презентации стратегии экономического развития Украины. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com. Кабмин, фото: 5 канал В ходе презентации Милованов отметил, что на сегодняшний день является актуальным процесс концессии. — В данный момент у […]
Касается всех владельцев банковских карт: власть внедряет новый налог — заплатят все, принудительно
Стало известно о том, что украинцам придется платить совершенно новый налог. Юристы пояснили, кого это коснется и в каких случаях. Украинцам придется платить новый налог, фото — ТСН Как передает новостной портал РБК-Украина, повлияет этот налог на всех жителей, которые активно пользуются банковскими картами (любого финансового учреждения). Кроме того, специалисты подчеркивают, что данные о доходах нужно будет внести […]
Валидол не помешает: новые налоги на дизель и автогаз, как изменятся ценники
Несмотря на то, что в последнее время цена на топливо снижается, такому положению вещей придет конец, сообщает портал Сегодня. Причиной подорожания являются не высокие мировые цены на нефть или из-за стоимости доллара, а новые налоги на импортные нефтепродукты. Такие меры направлены на защиту отечественного производителя, что в свою очередь повысит цены на автозаправках нашей страны. Автогаз, […]
Очередная принудиловка: новые договоры с тепловиками и водоканалами. Успеть до 1 мая
По словам главы Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Андрея Никончука, жильцы многоквартирных домов могут избежать заключения новых договоров с коммунальщиками. Эксперт утверждает, что никакого наказания за отказ заключат отдельные договоры не предусмотрено. Его словам приводит портал Факты. Коммунальщики навязывают новые договоры. Фото: скрин 24 канал На данный момент, говорит Никончук, жильцы могут заключать с поставщиками коммунальных услуг […]
От этого никому не уйти: украинцам придется покупать трудовой стаж — хитрая схема сработала
Согласно проводимой реформе пенсионного обеспечения, уже в 2020 году украинские граждане должны будут иметь как минимум 27 лет страхового стажа для того, чтобы получить право выйти на пенсию. Ежегодно данное требование будет повышаться, вплоть до 2028 года, когда на пенсию смогут выйти только граждане, имеющие 35 лет стажа официальной работы с произведением необходимых страховых взносов […]