100 миллионов из бюджета для собственного кошелька

07.08.2019

Что успел сделать «смотрящий» за Днепропетровской областью Святослав Олейник за один месяц «руководства»

Итог первого месяца работы Днепропетровской облгосадминистрации после назначения и.о. губернатора показывает, что область снова впала в коматозное состояние, в котором находилась пять лет назад. Складывается вполне обоснованное впечатление, что сотни инфраструктурных проектов, которые реализовывались здесь еще недавно, застопорились. И пугающе подозрительно выглядит работа и.о. губернатора Дмитрия Батуры и тех, кто на самом деле теперь руководит областью, в частности, «смотрящего» Святослава Олейника.

Это уже не такой большой секрет, что Олейник активно добивается своего назначение на пост главы области. Формальная логика подсказывает, что это его место, так как он был заместителем губернатора Игоря Коломойского, а сейчас – первый заместитель главы областного совета. Но Олейник так же известен тем, что начинал свою карьеру прокурором, был народным депутатом от Юлии Тимошенко, с которой ее связывают давние деловые связи и сейчас, а затем стал видным бизнесменом. И именно его деловая деятельность сейчас является и предметом обсуждения в Офисе президента, и камнем преткновения одновременно. Что пока не мешает Олейнику фактически управлять деньгами региона.

По словам наших источников, Батура выполняет исключительно представительские функции и подписывает ежедневные документы. И в качестве нового главы области он не рассматривается.

Олейник, который настойчиво предлагает свою кандидатуру Президенту, очень токсичен, так как за ним тянется шлейф уголовных историй, связанных с многолетним воровством из бюджетов всех уровней.

Однако, по данным портала eData, за месяц фактического управления ОГА Олейник уже вывел на свои компании более 100 млн грн., а его цель, по слухам, — 1 млрд грн до конца года. Именно такой, по некоторым данным, размер дыры в его строительном холдинге, которую он планирует закрыть за счет бюджета.

Но интересен и тот факт, что одновременно с астрономическими платежами компаниям Олейника, строительные работы они даже не начинали. Более того, почти все строительные работы в области вообще заморожены, в том числе прекращено строительство школ и детских садиков. Все, что должно было открыться к 1 сентября, открыто не будет.

Одна из компаний, которая подконтрольна Олейнику, называется УПС. Она занимается строительством дорог и когда-то принадлежала Тарасу Палию, сыну бывшего главы Днепровского Облавтодора. Олейник фактически «отжал» эту компанию, а затем наплодил еще несколько — Гремко, Спецдоррембуд, СПМК-78. И, начиная с 2016 года, этот так называемый строительный холдинг «подсел» на подряды ОГА – строил дороги, школы и детские садики. Но нет ни одного объекта, который был бы достроен и сдан в эксплуатацию.

К числу знаковых «незавершенок» следует отнести такие: зал игровых видов спорта рядом со стадионом «Трудовые Резервы» в Днепре, парк, школа и ДЮСШ  в Синельниково, школа в Межевой, детский садик в форме сот в Илларионово –другие подрядчики уже давно сдали в эксплуатацию садики по этому проекту.


Детский садик в форме сот в Илларионово, недостроенный Олейником

Именно Олейник, будучи главой фракции бывших «регионалов» «Видродження», пролоббировал включение в областной бюджет строительства зала игровых видов спорта, а на самом деле — зала для бадминтона, под который создал КП и планировал поставить туда своего человека, чтобы тот управлял залом как частным. Уже упомянутая выше компания Гремко получила подряд на строительство, несмотря на очевидный конфликт интересов. В 2017 году Олейник получил на этот проект 250 млн грн из государственного бюджета, но зал так и не появился.


Недостроенный Олейником зал игровых видов спорта в Днепре

Позже Олейник договорился с Укравтодором, и УПС получила подряды на строительство участка трассы Днепр — Запорожье. Вскоре после окончания работ этот участок начал разрушаться.

По некоторым данным, УПС получила из госбюджета на эту дорогу около 550 миллионов гривен. А исправлять дефекты Олейник должен был за свой счет.

И, еще не став губернатором, Олейник активно получает деньги областного бюджета, чтобы уладить своим финансовые проблемы. Другое дело — зачем Днепропетровской области это нужно?

Олег Бойко

Источник

Читайте также
«Мерзкая гнида»: Глюк’oZa заявила о лютой ненависти
Певица Глюк’oZa в шоке от грубого вторжения в личную жизнь «Я – Глюк’oZa и я ненавижу!» – написала звезда. Наталья Ионова-Чистякова не выдержала напора сплетен и травли в соцсетях и рассказала, какие чувства испытывает к «грязи» в шоу-бизнесе, пишет dni.ru. Певица Глюк’oZa призналась, что ежедневно сталкивается с огромным количеством негатива в свой адрес и грязью, а […]
Ученые рассказали, что делать, чтобы росла грудь
Это средство мгновенно увеличит любую грудь Ученые-эндокринологи выяснили, что аномальный рост груди у девушек наблюдается после регулярного применения лавандового масла. Этот продукт провоцирует существенное увеличение молочных желез, сообщает hyser и EurekAlert. Специалисты уточняют, что компоненты эфирного масла имитируют эстроген и блокируют тестостерон. При этом грудь растет не только у представительниц прекрасного пола, но и у парней. В исследовании […]
Всплыла скандальная правда о связях Порошенко и Путина: «В Кремле были рады, когда…»
Глава РФ был рад избранию Порошенко президентом Экс-президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин прекрасно ладили, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. Кроме того, Путин был рад, что президентом Украины избрали именно Порошекно, пишет Главред. «Одно знаю наверняка: Путин был рад, когда президентом избрали Порошенко. Очень рад. И это мне подтвердил в недавнем интервью главный […]
Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак после решения суда сделал громкое заявление
Вот какие суммы взяток ему предлагали В пятницу, 16 августа, во время заседания суда заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, которого взяли под стражу на 2 месяца под залог в 6 млн гривен, заявил, что отказался брать 10 млн долларов. Чиновник отметил, что во врученном ему […]
Поцелуи способны лишить здоровья за считанные часы: сенсационное открытие медиков
Как романтика может отправить в больницу На сегодняшний день, на просторах Сети можно найти множество информации и материалов о том, полезны или вредны поцелуи для нашего здоровья. Конечно же, люди предпочитают больше говорить о положительных качествах этого процесса. Однако, то, о чем говорит меньшинство, так это о вреде, ведь немного людей хотят лишить себя подобного […]
«Уставшему» пешеходному мосту в Киеве сделали необычный ремонт. ФОТО
Коммунальщики сделали все, что могли Рабочие «Киевавтодора» установили бетонные плиты на пешеходном мосту на Труханов остров в Киеве. Соответствующее фото было опубликовано на Facebook странице «dtp.kiev.ua». Как отмечается, это было сделано для улучшения баланса моста, после случившегося недавно обвала части конструкций. «Рабочие «Киевавтодора» положили бетонные плиты на мост на Труханов остров. Таким образом они создали противовес взамен […]