Антимонопольный комитет отказался расследовать формулу “Роттердам+” из-за сверхприбылей ДТЭК Ахметова

15.05.2019

Антимонопольный комитет отказал госкомпании “Энергоатом” в рассмотрении дела о возможном нарушении конкурентного законодательства в действиях НКРЭКУ относительно принятия постановления №289 “Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии”. Как передает АНТИКОР, об этом АМКУ сообщил “Энергоатому” письмом от 17 апреля, копия которого есть в распоряжении Наші гроші.

“Энергоатом” указал Антимонопольному комитету на антиконкурентные действия НКРЭКУ в виде предоставления отдельным компаниям преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно других участников рынка.

Как указано в документе, за время действия постановления с марта 2016 по апрель 2019 года, доля “Энергоатома” на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%. При этом тариф атомщиков вырос только с 47 до 57 копеек за кВт/час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации уменьшилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за кВт/ч, то есть в 2 раза.

Таким образом, прирост тарифа теплогенерации при падении ее части в общей выработке оказался более, чем в 10 раз больше от прироста “атомного” тарифа.

Из приведенных данных АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации.

Также АМКУ отметил, что в постановлении №289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах “Амстердам-Роттердам-Антеверпен” за 12 месяцев. В методике, утвержденной постановлением №990, цена на ураносодержащее сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. Из этого АМКУ делает вывод, что в указанном постановлении одинаковы подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию, вырабатываемую производителями, работающими по ценовым заявкам.

Поэтому, несмотря на разный рост тарифов для различных производителей электроэнергии, АМКУ сделал вывод об “отсутствии негативного влияния постановления №289 на экономическую конкуренцию”, и на этом основании отказал “Энергоатому” в рассмотрении дела.

Решение АМКУ подписала заместитель председателя комитета Мария Нижник. Она также была главной по делу в отношении злоупотребления монопольным положением компаний “ДТЭК” Рината Ахметова. По предложению Нижник это дело было закрыто в декабре 2018 года. Тогда госуполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди была единственной из присутствующих на заседании Комитета, кто голосовал против закрытия дела.

Также Панаиотиди и еще одна госуполномоченная АМКУ Агия Загребельского в апреле проголосовали против предоставления разрешения “ДТЭК” приобрести “Киевоблэнерго” и “Одессаоблэнерго”.

Это приобретение делало группу Рината Ахметова владельцем наибольшего количества распределительных мощностей в Украине. Также связанные с облэнерго снабжающие компании обслуживают более 11 млн человек, живущих в областях, обслуживаемых облэнерго ДТЭК.

Мария Нижник является кумой Алексея Филатова, которого на прошлой неделе уволили с должности заместителя главы Администрации президента Петра Порошенко.

В 2016 году председатель АМКУ Юрий Терентьев лично согласовал проект решения АМКУ №289, которым была введена так называемая формулу “Роттердам +”. Она учитывает в тарифе теплогенерации стоимость и доставку угля из Роттердама. На самом деле почти весь уголь доставляется к украинским ТЭС с Донбасса и России, то есть на значительно меньшие расстояния. Поэтому “плюс” в формуле является чистой прибылью теплоэнергетиков. Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе Ахметова.

Сразу после введения формулы “Роттердам +” подорожали и еврооблигации “ДТЭК”, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко.

На момент ввода формулы “Роттердам +” НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк, который также работал в компании ICU и Roshen Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики в период разработки “Роттердама +” в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ. При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Читайте также
Коломойский хочет видеть в кресле премьера Тимошенко?
Николай Спиридонов считает, что Игорь Коломойский может профинансировать избирательную кампанию Юлии Тимошенко, чтобы она получила шанс занять в итоге кресло главы правительства. При этом политолог отметил, общаясь с журналистами издания Голос, что став главой правительства, Юлия Владимировна вряд будет подконтрольна бизнесмену, сообщает replyua.net. Николай Спиридонов не исключает варианта, при котором Игорь Коломойский станет одним из спонсоров избирательной кампании […]
Терпеть ещё неделю: Синоптики удивили прогнозом на следующую неделю
Грозовой фронт не хочет покидать территорию Украины, и в начале следующей недели дожди не прекратятся. Как сообщает Replyua.net, согласно прогнозу Гидрометцентра, в понедельник, 27 мая, сухая погода прогнозируется лишь в южных и центральных регионах, в остальных областях ожидаются грозы и ливни. При этом синоптики прогнозируют потепление. На востоке будет до 26 градусов, в северных и южных […]
Меньше, чем через 2 месяца Медведчук получит неприкосновенность, должность в комитете, доступ к трибуне и гостайне
Проблема не в том, хочет или не хочет Виктор Медведчук представлять интересы Украины на переговорах в Минске. Проблема в том, что через два месяца этот откровенный коллаборант окажется в парламенте Украины. Получив неприкосновенность, должность в комитете, доступ к трибуне и гостайне. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет популярный украинский журналист Андрей Капустин. Он отмечает, плюс […]
Часть нардепов начала подыгрывать Коломойскому – в Раде зарегистрирован опасный законопроект
Как и следовало ожидать, среди депутатов уже начался кастинг в Зе-команду. Многие готовы поддерживать любые его инициативы, даже немного абсурдные, лишь бы попасть в следующий парламент. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог, журналист Кирилл Сазонов. Он отмечает, не успел назначенный на должность представителя Зеленского в Кабмине Андрей Герус заявить о необходимости переноса введения […]
В Украине запретили сразу 11 популярных лекарств
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками установила запрет на реализацию и использование сразу 11 препаратов производства Украины, Франции, Польши и Италии. 9 из этих лекарств содержат вещество, приводящее к болезням сердца, сообщает 24tv.ua. Действующее вещество таких препаратов, как «Синуспал», «Амиспирон ИС», «Бронхомакс», «Инспирон», «Фенспирида гидрохлорид», — фенспирид — может привести к нарушению сердечного ритма, инфаркту […]
Зеленский ошибся: Тука рассказал о самом неудачном увольнении нового президента
Украинский президент Владимир Зеленский должен предложить ушедшему в отставку с поста переговорщика от украинской стороны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгению Марчуку вернуться на свою должность. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире «Громадського», передает Znaj.ua. «Считаю очередной ошибкой новоизбранного президента […]