Антимонопольный комитет отказался расследовать формулу “Роттердам+” из-за сверхприбылей ДТЭК Ахметова

15.05.2019

Антимонопольный комитет отказал госкомпании “Энергоатом” в рассмотрении дела о возможном нарушении конкурентного законодательства в действиях НКРЭКУ относительно принятия постановления №289 “Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии”. Как передает АНТИКОР, об этом АМКУ сообщил “Энергоатому” письмом от 17 апреля, копия которого есть в распоряжении Наші гроші.

“Энергоатом” указал Антимонопольному комитету на антиконкурентные действия НКРЭКУ в виде предоставления отдельным компаниям преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно других участников рынка.

Как указано в документе, за время действия постановления с марта 2016 по апрель 2019 года, доля “Энергоатома” на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%. При этом тариф атомщиков вырос только с 47 до 57 копеек за кВт/час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации уменьшилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за кВт/ч, то есть в 2 раза.

Таким образом, прирост тарифа теплогенерации при падении ее части в общей выработке оказался более, чем в 10 раз больше от прироста “атомного” тарифа.

Из приведенных данных АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации.

Также АМКУ отметил, что в постановлении №289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах “Амстердам-Роттердам-Антеверпен” за 12 месяцев. В методике, утвержденной постановлением №990, цена на ураносодержащее сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. Из этого АМКУ делает вывод, что в указанном постановлении одинаковы подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию, вырабатываемую производителями, работающими по ценовым заявкам.

Поэтому, несмотря на разный рост тарифов для различных производителей электроэнергии, АМКУ сделал вывод об “отсутствии негативного влияния постановления №289 на экономическую конкуренцию”, и на этом основании отказал “Энергоатому” в рассмотрении дела.

Решение АМКУ подписала заместитель председателя комитета Мария Нижник. Она также была главной по делу в отношении злоупотребления монопольным положением компаний “ДТЭК” Рината Ахметова. По предложению Нижник это дело было закрыто в декабре 2018 года. Тогда госуполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди была единственной из присутствующих на заседании Комитета, кто голосовал против закрытия дела.

Также Панаиотиди и еще одна госуполномоченная АМКУ Агия Загребельского в апреле проголосовали против предоставления разрешения “ДТЭК” приобрести “Киевоблэнерго” и “Одессаоблэнерго”.

Это приобретение делало группу Рината Ахметова владельцем наибольшего количества распределительных мощностей в Украине. Также связанные с облэнерго снабжающие компании обслуживают более 11 млн человек, живущих в областях, обслуживаемых облэнерго ДТЭК.

Мария Нижник является кумой Алексея Филатова, которого на прошлой неделе уволили с должности заместителя главы Администрации президента Петра Порошенко.

В 2016 году председатель АМКУ Юрий Терентьев лично согласовал проект решения АМКУ №289, которым была введена так называемая формулу “Роттердам +”. Она учитывает в тарифе теплогенерации стоимость и доставку угля из Роттердама. На самом деле почти весь уголь доставляется к украинским ТЭС с Донбасса и России, то есть на значительно меньшие расстояния. Поэтому “плюс” в формуле является чистой прибылью теплоэнергетиков. Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе Ахметова.

Сразу после введения формулы “Роттердам +” подорожали и еврооблигации “ДТЭК”, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко.

На момент ввода формулы “Роттердам +” НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк, который также работал в компании ICU и Roshen Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики в период разработки “Роттердама +” в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ. При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Читайте также
«Мерзкая гнида»: Глюк’oZa заявила о лютой ненависти
Певица Глюк’oZa в шоке от грубого вторжения в личную жизнь «Я – Глюк’oZa и я ненавижу!» – написала звезда. Наталья Ионова-Чистякова не выдержала напора сплетен и травли в соцсетях и рассказала, какие чувства испытывает к «грязи» в шоу-бизнесе, пишет dni.ru. Певица Глюк’oZa призналась, что ежедневно сталкивается с огромным количеством негатива в свой адрес и грязью, а […]
Ученые рассказали, что делать, чтобы росла грудь
Это средство мгновенно увеличит любую грудь Ученые-эндокринологи выяснили, что аномальный рост груди у девушек наблюдается после регулярного применения лавандового масла. Этот продукт провоцирует существенное увеличение молочных желез, сообщает hyser и EurekAlert. Специалисты уточняют, что компоненты эфирного масла имитируют эстроген и блокируют тестостерон. При этом грудь растет не только у представительниц прекрасного пола, но и у парней. В исследовании […]
Всплыла скандальная правда о связях Порошенко и Путина: «В Кремле были рады, когда…»
Глава РФ был рад избранию Порошенко президентом Экс-президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин прекрасно ладили, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. Кроме того, Путин был рад, что президентом Украины избрали именно Порошекно, пишет Главред. «Одно знаю наверняка: Путин был рад, когда президентом избрали Порошенко. Очень рад. И это мне подтвердил в недавнем интервью главный […]
Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак после решения суда сделал громкое заявление
Вот какие суммы взяток ему предлагали В пятницу, 16 августа, во время заседания суда заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, которого взяли под стражу на 2 месяца под залог в 6 млн гривен, заявил, что отказался брать 10 млн долларов. Чиновник отметил, что во врученном ему […]
Поцелуи способны лишить здоровья за считанные часы: сенсационное открытие медиков
Как романтика может отправить в больницу На сегодняшний день, на просторах Сети можно найти множество информации и материалов о том, полезны или вредны поцелуи для нашего здоровья. Конечно же, люди предпочитают больше говорить о положительных качествах этого процесса. Однако, то, о чем говорит меньшинство, так это о вреде, ведь немного людей хотят лишить себя подобного […]
«Уставшему» пешеходному мосту в Киеве сделали необычный ремонт. ФОТО
Коммунальщики сделали все, что могли Рабочие «Киевавтодора» установили бетонные плиты на пешеходном мосту на Труханов остров в Киеве. Соответствующее фото было опубликовано на Facebook странице «dtp.kiev.ua». Как отмечается, это было сделано для улучшения баланса моста, после случившегося недавно обвала части конструкций. «Рабочие «Киевавтодора» положили бетонные плиты на мост на Труханов остров. Таким образом они создали противовес взамен […]