Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

10.06.2020
Итоги дня

Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

Главные новости за сегодня, 10 июня в Украине и мире в ежедневном дайджесте от портала Hyser. 

ГБР предъявило Порошенко первое подозрение

Петру Порошенко вручили подозрение. Фото: Instagram

10 июня, экс-президента Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в качестве свидетеля.

А вот вызывали в ГБР на допрос пятого президента Украины по делу о картинах, которые якобы пересекли незаконно государственную границу Украины.

Адвокат Петра Алексеевича заявил о том, что сегодняшний допрос был лишь только поводом для того, чтобы вручить Порошенко подозрение.

«Когда мы зашли в ГБР к нам подошёл прокурор офиса Генерального прокурора и хотел вручить ему подозрение в деле про назначение Главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Но так подозрение народному депутату вручать нельзя и Порошенко отказался его получать», — заявил адвокат Новиков.

Также адвокат добавил и то, что после того, как Порошенко пытались вручить подозрение, он просто развернулся и покинул здание Государственного бюро расследований.

Раздадут долги: в Украину пошли первые миллионы от МВФ

Как сообщается, что Международный валютный фонд отправил на счета Украины свой первый транш. 

Правительство Украины на протяжении длительного времени проводило переговоры с Международным валютным фондом, чтобы получить от них новый транш. Как стало известно, что на днях первые деньги уже были отправлены в страну.

Первый транш составил 2,1 миллиарда долларов. Все финансовые операции сейчас осуществляются по программе поддержки stand by.

Три пенсии вместо одной: украинцам рассказали о новшествах

Президент Украины Владимир Зеленский. Скриншот видео

Правительство во время карантина индексировало пенсии. Однако, в Пенсионном фонде денег не густо. Для того, чтобы украинские пенсионеры стали жить лучше, президент Украины инициировал пенсионную реформу. Об этом глава государства упомянул на большой пресс-конференции.

Владимир Зеленский говорил, что Министерству социальной политики было поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности «в ближайшее время». Эксперты в правительстве полагают, что пенсии в Украине должны быть накопительными. Собственно, на такой реформе настаивает МВФ, который дает Украине денежные транши.

Более того, проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» уже внесен  в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады. Вполне вероятно, что его и рассмотрят, как сказал президент, «в ближайшее время».

Украинцев обрадовали новыми тарифами на коммуналку

В правительстве порадовали украинцев тем, что уже в следующем отопительном сезоне они будут гораздо меньше платить за коммунальные услуги. Дело в том, что нынешних тарифах, цена на газ заложена гораздо больше, чем он сейчас стоит.

С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль подчеркнул то, что на данный момент в сотрудничестве Украины с Международным валютном фондом, совсем не предусматривает жесткого повышения тарифов на коммунальные платежи.

Также премьер-министр обратил внимание на то, что тарифы на газ, электричество и отопление в Украине — рыночные.

«Почему украинцы в следующем отопительном сезоне должны переплачивать за отопление, если в тарифах заложены 6500 грн за газ? Здесь возникает вопрос о том, чтобы мы ставили справедливую цену. Если цена падает, то она должна падать и для населения, в том числе и в тарифе на отопление «,- отметил премьер-министр.

Денег осталось на месяц: украинцам придется затянуть пояса

В Украине до сих продолжается карантин из-за пандемии коронавируса, и буквально каждое второе домохозяйство в Украине (52%) отметило то, что доходы значительно снизились. Об этом свидетельствует проведенный соцопрос R&B Group.

Также сотрудники компании, проводящей социологический опрос, отметили, что в апреле средняя заработная плата стала меньше на 1 тысячу гривен, по сравнению с мартом.

Так, респондентов опрашивали в телефонном режиме, и проводился данный опрос с 27 мая по 2 июня. Опрошено было больше тысячи украинцев, которые во время опроса также рассказали о том, что кроме того, что доходы стали ниже, имеются еще и другие негативные последствия карантина:

  • сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов – 10%;
  • потеря возможности финансово помогать родственникам – 4%;
  • убытки на сделанных инвестициях – 2%;
  • сложности с оплатой за аренду/ипотеку жилья –1%.

Читайте также
«Газовый» привет: президент Зеленский экстренно обратился к нации
Что обсуждалось? В Офисе президента Украины опубликовали полутораминутное видео, в котором рассказали, чем Владимир Зеленский занимался в течение последней недели. Видеозапись появилась в Facebook на страничке «Офіс Президента України«. На видеозаписи можно увидеть все передвижения лидера страны, среди которых запечатлена его встреча с президентом Молдовы Майей Санду в Киеве. Данная встреча означала начало нового этапа политических отношений […]
Поголовная вакцинация: украинцам будут раздавать вакцины от «ковида». Названа дата
Вакцинировать начнут препаратами китайского разработчика Sinovac и Pfizer Вакцинация. Скриншот с видео на Youtube Вакцинация. Скриншот с видео на Youtube Министерство здравоохранения Украины планирует начать вакцинировать граждан от коронавирусной инфекции уже в середине февраля этого года. Причем на старте планируют вакцинировать 367 тысяч человек. Такую информацию сообщила замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук после встречи с главой […]
Одесса почернела от горя: мощный пожар охватил отель с людьми. Шансов на спасение не было
Подробности! Пожар, фото: скриншот В Одессе произошел масштабный пожар в результате которого погибло два человека. Так, спасательные службы говорят о том, что в Одессе произошел очередной масштабный пожар. Пламя охватило трехэтажное здание на улице Посмитного 10/12. В этом доме находилась гостиница. В результате пожара погибло два человека. Как сообщает пресс-служба Государственной службы чрезвычайных ситуаций, еще два человека – пострадали, […]
Готовьтесь к миллионам доз: Шмыгаль срочно предупредил украинцев
Подробности! Коронавирус, фото: Скриншот с видео Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, сколько вакцин от коронавируса закуплено для украинцев. В Украине продолжается активная борьба с коронавирусом, который распространяется по всей территории Украины. Но в правительстве заявили о том, что уже подписаны все документы на закупку вакцины. Об этом рассказал в эфире «Сніданку з 1+1» Денис Шмыгаль. Напомним, что ранее в […]
Наращивание войск РФ в Крыму: НАТО экстренно вмешалось, ситуация накаляется
В НАТО сделали жесткое заявление НАТО НАТО НАТО отмечает увеличение российского присутствия в регионе Черного моря и оккупированном Крыму. Такое положение дел беспокоит Североатлантический Альянс. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Сообщает издание «Радио Свобода». По словам Йенса Столтенберга, организация тщательно отслеживает военное присутствие России в Черноморском регионе, в Крыму, в Балтийском регионе и […]
Люди со всей Украины ринулись в Киев: «газовый майдан» идет в наступление. Первые кадры
Украинцы больше не в силах терпеть такую несправедливость Митинг в Украине. Скриншот с видео на Youtube Митинг в Украине. Скриншот с видео на Youtube В столице Украины утром в пятницу, 15 января, граждане вновь вышли на протесты. Причина все та же — высокие тарифы на газ. Многие украинцы не могут оплатить платежки с новыми ценами на […]