Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

10.06.2020
Итоги дня

Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

Главные новости за сегодня, 10 июня в Украине и мире в ежедневном дайджесте от портала Hyser. 

ГБР предъявило Порошенко первое подозрение

Петру Порошенко вручили подозрение. Фото: Instagram

10 июня, экс-президента Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в качестве свидетеля.

А вот вызывали в ГБР на допрос пятого президента Украины по делу о картинах, которые якобы пересекли незаконно государственную границу Украины.

Адвокат Петра Алексеевича заявил о том, что сегодняшний допрос был лишь только поводом для того, чтобы вручить Порошенко подозрение.

«Когда мы зашли в ГБР к нам подошёл прокурор офиса Генерального прокурора и хотел вручить ему подозрение в деле про назначение Главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Но так подозрение народному депутату вручать нельзя и Порошенко отказался его получать», — заявил адвокат Новиков.

Также адвокат добавил и то, что после того, как Порошенко пытались вручить подозрение, он просто развернулся и покинул здание Государственного бюро расследований.

Раздадут долги: в Украину пошли первые миллионы от МВФ

Как сообщается, что Международный валютный фонд отправил на счета Украины свой первый транш. 

Правительство Украины на протяжении длительного времени проводило переговоры с Международным валютным фондом, чтобы получить от них новый транш. Как стало известно, что на днях первые деньги уже были отправлены в страну.

Первый транш составил 2,1 миллиарда долларов. Все финансовые операции сейчас осуществляются по программе поддержки stand by.

Три пенсии вместо одной: украинцам рассказали о новшествах

Президент Украины Владимир Зеленский. Скриншот видео

Правительство во время карантина индексировало пенсии. Однако, в Пенсионном фонде денег не густо. Для того, чтобы украинские пенсионеры стали жить лучше, президент Украины инициировал пенсионную реформу. Об этом глава государства упомянул на большой пресс-конференции.

Владимир Зеленский говорил, что Министерству социальной политики было поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности «в ближайшее время». Эксперты в правительстве полагают, что пенсии в Украине должны быть накопительными. Собственно, на такой реформе настаивает МВФ, который дает Украине денежные транши.

Более того, проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» уже внесен  в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады. Вполне вероятно, что его и рассмотрят, как сказал президент, «в ближайшее время».

Украинцев обрадовали новыми тарифами на коммуналку

В правительстве порадовали украинцев тем, что уже в следующем отопительном сезоне они будут гораздо меньше платить за коммунальные услуги. Дело в том, что нынешних тарифах, цена на газ заложена гораздо больше, чем он сейчас стоит.

С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль подчеркнул то, что на данный момент в сотрудничестве Украины с Международным валютном фондом, совсем не предусматривает жесткого повышения тарифов на коммунальные платежи.

Также премьер-министр обратил внимание на то, что тарифы на газ, электричество и отопление в Украине — рыночные.

«Почему украинцы в следующем отопительном сезоне должны переплачивать за отопление, если в тарифах заложены 6500 грн за газ? Здесь возникает вопрос о том, чтобы мы ставили справедливую цену. Если цена падает, то она должна падать и для населения, в том числе и в тарифе на отопление «,- отметил премьер-министр.

Денег осталось на месяц: украинцам придется затянуть пояса

В Украине до сих продолжается карантин из-за пандемии коронавируса, и буквально каждое второе домохозяйство в Украине (52%) отметило то, что доходы значительно снизились. Об этом свидетельствует проведенный соцопрос R&B Group.

Также сотрудники компании, проводящей социологический опрос, отметили, что в апреле средняя заработная плата стала меньше на 1 тысячу гривен, по сравнению с мартом.

Так, респондентов опрашивали в телефонном режиме, и проводился данный опрос с 27 мая по 2 июня. Опрошено было больше тысячи украинцев, которые во время опроса также рассказали о том, что кроме того, что доходы стали ниже, имеются еще и другие негативные последствия карантина:

  • сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов – 10%;
  • потеря возможности финансово помогать родственникам – 4%;
  • убытки на сделанных инвестициях – 2%;
  • сложности с оплатой за аренду/ипотеку жилья –1%.

Читайте также
Украинцам предлагают еще более дешевый газ. Сколько теперь заплатим
Новые цены   Газовая плита. Фото: скриншот Youtube-видео Газоснабжающие компании сообщили, сколько будет стоить голубое топливо Не так давно правительство Украины установило максимальную стоимость кубометра газа для потребителей, закрепив это значение на уровне 6,99 гривен. Однако, стало известно, что сразу восемь поставщиков газа объявили, что в марте цена на газ будет еще ниже. Об этом […]
Киев и другие города Украины охватили массовые бунты. Что требует нация
В Украине начались массовые акции протеста против ареста активиста Сергея Стерненко Митинг в Украине, фото: скриншот В Украине начались массовые акции протеста против ареста активиста Сергея Стерненко. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться Украина снова взбунтовалась. На этот раз причиной стал арест известного активиста Сергея Стерненко. Известно, что акции протеста проходят […]
Штурм Банковой: украинцы атакуют, полиция отбивается. Видео беспорядков
В Киеве начались массовые митинги на Банковой и  Институтской Митинг в Украине, фото: скриншот В Киеве начались массовые митинги на Банковой и Институтской. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться В Украине сновала поднялась волна митингов. На этот раз люди заполонили улицу Банковую и Институтскую. Всего на данный момент насчитывается около тысячи участников. […]
Синоптики бьют тревогу из-за погодных условий в Киеве: срочное предупреждение
Будьте осторожны в особенности на дорогах Синоптики предупредили о первом уровне опасности в Киеве. Таким образом, в среду, 24 февраля, в столице прогнозируется сильная гололедица, а потому был объявлен І уровень опасности, желтый. Соответствующей информацией поделился Украинский гидрометцентр, пишет «Главком». Синоптики бьют тревогу из-за погодных условий в Киев, фото: Фокус В целях предосторожности Департамент муниципальной безопасности обратился к […]
Подорожание коммуналки с апреля: какие тарифы пересчитают
Дешевле не будет? Счет за тепло. Фото: скриншот YouTube-видео. Уже с апреля этого года тарифы на ЖКХ-услуги могут измениться Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться О том, что после окончания отопительного сезона, скорее всего, увеличится стоимость электроэнергии, централизованного отопления и горячей воды, на форуме «Украина 30», заявил и.о. главы Министерства энергетики и угольной промышленности […]
Украина еще больше отдалилась от России: что известно о новом указе Зеленского
Владимир Зеленский подписал очередной указ о выходе Украины еще с двух соглашений СНГ Владимир Зеленский, Фото: Скриншот с видео Владимир Зеленский подписал очередной указ о выходе Украины еще с двух соглашений СНГ. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Украина продолжает вести активную деятельность во внешней политике. И сейчас пересматриваются многие важные договора, […]