Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

10.06.2020
Итоги дня

Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

Главные новости за сегодня, 10 июня в Украине и мире в ежедневном дайджесте от портала Hyser. 

ГБР предъявило Порошенко первое подозрение

Петру Порошенко вручили подозрение. Фото: Instagram

10 июня, экс-президента Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в качестве свидетеля.

А вот вызывали в ГБР на допрос пятого президента Украины по делу о картинах, которые якобы пересекли незаконно государственную границу Украины.

Адвокат Петра Алексеевича заявил о том, что сегодняшний допрос был лишь только поводом для того, чтобы вручить Порошенко подозрение.

«Когда мы зашли в ГБР к нам подошёл прокурор офиса Генерального прокурора и хотел вручить ему подозрение в деле про назначение Главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Но так подозрение народному депутату вручать нельзя и Порошенко отказался его получать», — заявил адвокат Новиков.

Также адвокат добавил и то, что после того, как Порошенко пытались вручить подозрение, он просто развернулся и покинул здание Государственного бюро расследований.

Раздадут долги: в Украину пошли первые миллионы от МВФ

Как сообщается, что Международный валютный фонд отправил на счета Украины свой первый транш. 

Правительство Украины на протяжении длительного времени проводило переговоры с Международным валютным фондом, чтобы получить от них новый транш. Как стало известно, что на днях первые деньги уже были отправлены в страну.

Первый транш составил 2,1 миллиарда долларов. Все финансовые операции сейчас осуществляются по программе поддержки stand by.

Три пенсии вместо одной: украинцам рассказали о новшествах

Президент Украины Владимир Зеленский. Скриншот видео

Правительство во время карантина индексировало пенсии. Однако, в Пенсионном фонде денег не густо. Для того, чтобы украинские пенсионеры стали жить лучше, президент Украины инициировал пенсионную реформу. Об этом глава государства упомянул на большой пресс-конференции.

Владимир Зеленский говорил, что Министерству социальной политики было поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности «в ближайшее время». Эксперты в правительстве полагают, что пенсии в Украине должны быть накопительными. Собственно, на такой реформе настаивает МВФ, который дает Украине денежные транши.

Более того, проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» уже внесен  в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады. Вполне вероятно, что его и рассмотрят, как сказал президент, «в ближайшее время».

Украинцев обрадовали новыми тарифами на коммуналку

В правительстве порадовали украинцев тем, что уже в следующем отопительном сезоне они будут гораздо меньше платить за коммунальные услуги. Дело в том, что нынешних тарифах, цена на газ заложена гораздо больше, чем он сейчас стоит.

С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль подчеркнул то, что на данный момент в сотрудничестве Украины с Международным валютном фондом, совсем не предусматривает жесткого повышения тарифов на коммунальные платежи.

Также премьер-министр обратил внимание на то, что тарифы на газ, электричество и отопление в Украине — рыночные.

«Почему украинцы в следующем отопительном сезоне должны переплачивать за отопление, если в тарифах заложены 6500 грн за газ? Здесь возникает вопрос о том, чтобы мы ставили справедливую цену. Если цена падает, то она должна падать и для населения, в том числе и в тарифе на отопление «,- отметил премьер-министр.

Денег осталось на месяц: украинцам придется затянуть пояса

В Украине до сих продолжается карантин из-за пандемии коронавируса, и буквально каждое второе домохозяйство в Украине (52%) отметило то, что доходы значительно снизились. Об этом свидетельствует проведенный соцопрос R&B Group.

Также сотрудники компании, проводящей социологический опрос, отметили, что в апреле средняя заработная плата стала меньше на 1 тысячу гривен, по сравнению с мартом.

Так, респондентов опрашивали в телефонном режиме, и проводился данный опрос с 27 мая по 2 июня. Опрошено было больше тысячи украинцев, которые во время опроса также рассказали о том, что кроме того, что доходы стали ниже, имеются еще и другие негативные последствия карантина:

  • сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов – 10%;
  • потеря возможности финансово помогать родственникам – 4%;
  • убытки на сделанных инвестициях – 2%;
  • сложности с оплатой за аренду/ипотеку жилья –1%.

Читайте также
Коронация Путина: весь мир замер в ожидании самого худшего. Только этого не хватало
Что происходит? Как сообщается, что президенту Российской Федерации Владимиру Путину хотят придумать особый титул.  В России многие давно поговаривают о том, чтобы придумать для Путина особый титул в истории РФ. Ведь многие считают его действительно выдающимся политиком. Недавно стало известно, что в Госдуме рассуждают о «титуле в веках» для Путина, пишет издание Sensumclub. Известно, что первоначально заговорил о […]
Не видно конца и края: украинцам рассказали, в каких областях карантин не закончится до конца лета
Целых 7 областей не готовы к смягчению карантинных ограничений Карантин. Скриншот с видео на Youtube Карантин. Скриншот с видео на Youtube Говорить о том, что Украина поборола коронавирус, к сожалению не приходится. По состоянию на 4 июля в стране у 47 677 подтвердили COVID-19 (+914 за сутки). 1 227 пациентов умерли, 21 155 украинцев выздоровели.  Как заявляют […]
Нападение России: когда ждать и что нужно делать. Эксперты предупредили о самом худшем
Имперские амбиции у правительства России не уменьшаются Российские войска, иллюстрация. Фото: novayagazeta-ug.ru Российские войска, иллюстрация. Фото: novayagazeta-ug.ru Многие политические и военные эксперты убеждены в том, что угроза нападения России на Украину никуда не исчезла. Более того, остается крайне актуальной. А потому стране нужно быть готовой к худшему сценарию. Так, по мнению командующего ВМС Алексея Неижпапы, многочисленные мероприятия […]
«Это позор для всей страны»: Зеленский сделал мощное заявление после посещение пляжа. Стыдно, когда видно
Что произошло? Владимир Зеленский потребовал от одесской власти срочно убрать затонувший танкер «Делфи».  Напомним, что 22 ноября 2019 года у берегов Одессы потерпел крушение танкер под названием «Делфи». Причины происшествия пока выясняются. Но с этого момента никто не занимался этим вопросом, хотя времени прошло достаточно. Недавно Зеленский приехал в Одессу и потребовал срочно решить этот вопрос. […]
Все на работу: Польша открывает еще КПП на границе с Украиной. Подробности
Подробности! Как стало известно, что Польша готовится открыть еще один пункт пропуска для граждан на границе с Украиной.  Польша открывает еще один пункт пропуска, Фото: социальные сети Постепенно все страны мира начинают возвращаться к нормально жизни после обрушившейся на них пандемии коронавируса. Напомним, что ранее все границы стран были закрыты. Люди были вынуждены сидеть дома и не […]
Порошенко сдался! Готов сесть в тюрьму, жена уже сушит сухари
Экс-президент Украины Петр Порошенко в своем новом интервью заявил о том, что он готов сесть в тюрьму.  Фото: социальные сети Экс-президент Петро Порошенко продолжает свою борьбу с нынешней властью. Напомним, что против него в стране открыто не одно уголовное дело. Таким образом политику светит реальный тюремный срок, вплоть за обвинение в государственной измене. В своем недавнем интервью […]