Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

10.06.2020
Итоги дня

Главные новости среды, 10 июня: дело против Порошенко, миллионы от МВФ, пересчет пенсий, снижение зарплат, новые тарифы на коммуналку

Главные новости за сегодня, 10 июня в Украине и мире в ежедневном дайджесте от портала Hyser. 

ГБР предъявило Порошенко первое подозрение

Петру Порошенко вручили подозрение. Фото: Instagram

10 июня, экс-президента Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в качестве свидетеля.

А вот вызывали в ГБР на допрос пятого президента Украины по делу о картинах, которые якобы пересекли незаконно государственную границу Украины.

Адвокат Петра Алексеевича заявил о том, что сегодняшний допрос был лишь только поводом для того, чтобы вручить Порошенко подозрение.

«Когда мы зашли в ГБР к нам подошёл прокурор офиса Генерального прокурора и хотел вручить ему подозрение в деле про назначение Главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Но так подозрение народному депутату вручать нельзя и Порошенко отказался его получать», — заявил адвокат Новиков.

Также адвокат добавил и то, что после того, как Порошенко пытались вручить подозрение, он просто развернулся и покинул здание Государственного бюро расследований.

Раздадут долги: в Украину пошли первые миллионы от МВФ

Как сообщается, что Международный валютный фонд отправил на счета Украины свой первый транш. 

Правительство Украины на протяжении длительного времени проводило переговоры с Международным валютным фондом, чтобы получить от них новый транш. Как стало известно, что на днях первые деньги уже были отправлены в страну.

Первый транш составил 2,1 миллиарда долларов. Все финансовые операции сейчас осуществляются по программе поддержки stand by.

Три пенсии вместо одной: украинцам рассказали о новшествах

Президент Украины Владимир Зеленский. Скриншот видео

Правительство во время карантина индексировало пенсии. Однако, в Пенсионном фонде денег не густо. Для того, чтобы украинские пенсионеры стали жить лучше, президент Украины инициировал пенсионную реформу. Об этом глава государства упомянул на большой пресс-конференции.

Владимир Зеленский говорил, что Министерству социальной политики было поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности «в ближайшее время». Эксперты в правительстве полагают, что пенсии в Украине должны быть накопительными. Собственно, на такой реформе настаивает МВФ, который дает Украине денежные транши.

Более того, проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» уже внесен  в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады. Вполне вероятно, что его и рассмотрят, как сказал президент, «в ближайшее время».

Украинцев обрадовали новыми тарифами на коммуналку

В правительстве порадовали украинцев тем, что уже в следующем отопительном сезоне они будут гораздо меньше платить за коммунальные услуги. Дело в том, что нынешних тарифах, цена на газ заложена гораздо больше, чем он сейчас стоит.

С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль подчеркнул то, что на данный момент в сотрудничестве Украины с Международным валютном фондом, совсем не предусматривает жесткого повышения тарифов на коммунальные платежи.

Также премьер-министр обратил внимание на то, что тарифы на газ, электричество и отопление в Украине — рыночные.

«Почему украинцы в следующем отопительном сезоне должны переплачивать за отопление, если в тарифах заложены 6500 грн за газ? Здесь возникает вопрос о том, чтобы мы ставили справедливую цену. Если цена падает, то она должна падать и для населения, в том числе и в тарифе на отопление «,- отметил премьер-министр.

Денег осталось на месяц: украинцам придется затянуть пояса

В Украине до сих продолжается карантин из-за пандемии коронавируса, и буквально каждое второе домохозяйство в Украине (52%) отметило то, что доходы значительно снизились. Об этом свидетельствует проведенный соцопрос R&B Group.

Также сотрудники компании, проводящей социологический опрос, отметили, что в апреле средняя заработная плата стала меньше на 1 тысячу гривен, по сравнению с мартом.

Так, респондентов опрашивали в телефонном режиме, и проводился данный опрос с 27 мая по 2 июня. Опрошено было больше тысячи украинцев, которые во время опроса также рассказали о том, что кроме того, что доходы стали ниже, имеются еще и другие негативные последствия карантина:

  • сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов – 10%;
  • потеря возможности финансово помогать родственникам – 4%;
  • убытки на сделанных инвестициях – 2%;
  • сложности с оплатой за аренду/ипотеку жилья –1%.

Читайте также
«Армии» и камеры в вагонах: Укрзализныця готовит новации в поездах. Людей предупредили
В «Укрзализныце» появится нововведение Поезд, фото: youtube.com В работе «Укрзализныци» появится сразу несколько нововведений. Подробности читайте в материале. Как сообщает информационное издание «РБК-Україна», недавно стало известно, что в украинских поездах хотят усилить меры безопасности. Согласно сведениям первоисточника, в украинских поездах могут ввести охрану с оружием, а также установить камеры видеонаблюдения. Как известно, компания «Укрзализныця» для повышения безопасности в поездах предлагает привлечь […]
Поставка воды в Крым: Шмыгаль назвал условие
Премьер заверил, что на такие меры пойдут только в крайнем случае Глава Кабмина Денис Шмыгаль рассказал о том, при каких условиях Украина может начать поставку воды на Крымский полуостров. По словам Шмыгаля в Украине не исключают возможности возобновления водоснабжения с Крымом, но только в случае гуманитарной катастрофы. В то же время, в Украине заявили, что воду […]
Втрое больше: украинцев потрясли новыми тарифами на оказание медпомощи. Заставят рожать в ванне
Доступны подробности Появилась информация о тройном увеличении тарифа на оказание медицинской помощи при родах в Украине. Об этом сообщает «depo.ua». Известно, что медицинской помощи при родах по-прежнему удаётся сохранять приоритетное направление медицинских гарантий (ПСГ) в 2021 году. В Национальной службе здоровья Украины (НЗСУ) решили заключить контракт с 396 медицинскими учреждениями касательно оказания медицинской помощи при родах. Отмечается, […]
Гордон: Пальчевський головний переслідувач Кличка по Києву
Автор: Владимир Бойко Журналіст Дмитро Гордон в ефірі на телеканалі НАШ назвав головних претендентів на посаду міського голови столиці. «Перше місце Кличко — 47%, друге місце Пальчевський — 14%, третє місце Верещук — 10,7%. Потім Омельченко, Попов і так далі», — сказав він. Крім того, Гордон вважає, що кияни негативно сприймуть перемогу на виборах Віталія Кличка. «Мені […]
ЧП на предприятии «Киевхлеб»: Кличко уже вмешался, на кону здоровье многих украинцев
Виталий Кличко заявил о вспышке коронавируса на заводе «Киевхлеб» Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице, на заводе «Киевхлеб», обнаружили коронавирусную инфекцию. Глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко заявили, что предприятие «Киевхлеб» оказалось под властью страшного коронавируса. По его словам, там у трех работников выявили заболевание, но когда коллектив вышел на митинг, количество зараженных […]
Крики и мольба о помощи: украинский депутат на людях напал на женщину, резонансное видео
Доступны подробности Появилась информация об избиении женщины украинским депутатом, что произошло во Львовской области. Об этом сообщает «ТСН». Известно о депутате Сколивского районного совета Степане Цмоканиче, ударившем женщину по лицу, что привело к её падению на землю. В данный момент остаётся неизвестной личность потерпевшей, а также причина, которая привела к возникновению конфликта и дальнейшего способа его […]