Пенсионные новшества: чего ждать украинцам летом

11.06.2019

В июле 2019 года нескольким миллионам украинцев пересчитают часть пенсий. В то же время часть граждан ожидает не столь приятная новость – продолжится поэтапное повышение требований по стажу. Вскоре вырастет число тех, кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет, пишет Obozrevatel.

С 1 июля минимальная выплата вырастет на 67 грн, а максимальная – на 670 грн. Соответственно, если сейчас пожилые люди получают не менее 1497 грн, то со следующего месяца им будут выплачивать 1564 грн.

Если отталкиваться от данных Пенсионного фонда за апрель 2019 года, то рассчитывать на прибавку с минимальными выплатами (на 67 грн) могут около 17% украинцев (примерно 2 млн человек)

Также, если люди с минимальной пенсией имеют полный стаж (для женщин – 30, для мужчин – 35 лет), они имеют право и на прибавку в размере не менее 1% прожиточного минимума. Если сейчас, к примеру, женщина с 40 годами стажа и минимальной пенсией может получать надбавку в размере 149,7 грн, то после первого июля – 156,4 грн.

Ожидать повышения размера максимальных выплат (на 670 грн) могут не более 1,9% от общего числа пенсионеров. Если до июля эта сумма составляла 14,9 тыс. грн, то после – уже 15,6 тыс. грн.

Еще один шанс получать максимальную пенсию – иметь белую высокую заработную плату. Например, на сегодняшний день при стаже в 35 лет необходимо зарабатывать примерно в 8 раз больше среднего заработка, с которого оплачивается взнос в Пенсионный фонд. Это около 64 тыс. грн. То есть при «белой» зарплате в 64 тыс. грн, до июля можно претендовать на пенсию в размере 14,9 тыс. грн, а после – 15,6 тыс. грн.

Новые требования по стажу при расчете пенсий

В 2019-м вступают в силу новые требования по стажу. На пенсию в 60 лет могут выйти те, кто имеет от 26 лет стажа, в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Чтобы выйти на заслуженный отдых в 65 лет, нужно иметь 15 лет стажа. Ежегодно указанные требования будут повышать на 12 месяцев до тех пор, пока на пенсию в 60 лет будут выходить только те, у кого не менее 35 лет стажа.

Если ситуация не изменится, и украинцы не откажутся от теневого заработка, по подсчетам Министерства соцполитики, в 2028-м только около половины (45%) 60-летних смогут вовремя получить выплату. Остальным же придется работать дольше.

Украинцам следует заранее начинать задумываеться о своем рабочем стаже. Даже несколько лет работы без официального оформления в отделе кадров могут лишить права на пенсию в 60 лет.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины (КСУ) признал некоторые положения закона «О пенсионном обеспечении» не отвечающим Конституции, и отменил действие нормы, которая предвидела дополнительное условие для выхода на пенсию – достижения 50 лет (для работников летного и летно-испытательного класса) и 55 лет для работников следующих сфер:

  • Образования.
  • Здравоохранения.
  • Социального обеспечения.
  • Артистов театрально-концертных и других заведений, предприятий и коллективов.

Согласно решению суда, выход на пенсию этих категорий граждан за выслугу лет не будет привязан к возрасту. Суд объяснил, что в указанной норме речь идет о работах, которые непосредственно влияют на здоровье человека и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления необходимого для права на пенсию возраста.

Читайте также
Украинцам придется доплатить за номера: в МВД рассказали, что почем
Таким номером можно заменить «евробляху» Чем отличаются номерные знаки для автомобиля, которые стоят 200 и 30 000 гривен, пишет auto.24tv.ua. На первый взгляд, номерные знаки для авто имеют одинаковый вид. И это правда, ведь они утверждены государственным стандартом. Однако есть люди, которые хотят выделить свои авто с помощью «красивых» номеров. Для этого в МВД разработали специальные […]
Чем заменить: в Украине запретили известный лекарственный препарат
Какой препарат запретили? В Украине запретили использование и продажу препарата «Натрия хлорид» от производителя «Юрия-Фарм». Запрет является временным и вызван массовыми случаями аллергии пациентов. Соответствующее распоряжение обнародовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками на официальном сайте. Речь идет о «Натрие хлориде» 9 мг/мл по 200 мл в контейнерах полимерных. В документе […]
Минималку изменят: какие пенсии и зарплаты украинцы будут получать в 2020 году
Кабмин подал в Верховную Раду Госбюджет: считаем, что нам светит Минимальная пенсия может вырасти на 9%, а средняя заработная плата – на 16,5%, пишет finance.ua. Об этом свидетельствуют данные проекта закона “О государственном бюджете Украины на 2020 год” (проект №2000), который Кабинет Министров подал в Верховную Раду. Законопроект предлагает установить в месяц прожиточный минимум для одного трудоспособного […]
Президент не тот: в полиции Полтавщины опростоволосились с портретом Зеленского
Во дают! Странный портрет президента Украины Владимира Зеленского заметили в одном из отделений полиции в городе Лубны под Полтавой. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист Оксана Поддубная. «В Подольском отделении полиции фотка президента из сериала. У меня все», — написала она под опубликованным снимком. Очевидно, что фото Зеленского с указанием его теперешней […]
Новые тарифы на газ: когда изменятся цены
К чему готовиться? В Украине утвердили новый тариф на газ, о чем написал портал «Обозреватель». По сравнению с прошлым месяцем, стоимость снизилась на 3,4% – до 4493 грн за тысячу кубометров. Окончательная стоимость будет для всех разной, так как у каждого предприятия есть свой тариф на распределение. С учетом налога и всех платежей, конечная цена […]
Смотрящий по земле: СМИ рассказали, как Колотилин пытается сохранить контроль над распилом земли
Реальный неформальный лидер системы распределения земельных ресурсов Украины, и. о. главы Госгеокадастра Украины Александр Колотилин в данный момент является основным кандидатом на теневой пост «главного смотрящего по земле», продвигая на должность главы ведомства «темную лошадку». Об этом говорится в статье «Плох тот чиновник, что не мечтает стать смотрящим», опубликованной Антикор. «При оранжевой и бело-голубой властях Александр […]