Пенсионные новшества: чего ждать украинцам летом

11.06.2019

В июле 2019 года нескольким миллионам украинцев пересчитают часть пенсий. В то же время часть граждан ожидает не столь приятная новость – продолжится поэтапное повышение требований по стажу. Вскоре вырастет число тех, кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет, пишет Obozrevatel.

С 1 июля минимальная выплата вырастет на 67 грн, а максимальная – на 670 грн. Соответственно, если сейчас пожилые люди получают не менее 1497 грн, то со следующего месяца им будут выплачивать 1564 грн.

Если отталкиваться от данных Пенсионного фонда за апрель 2019 года, то рассчитывать на прибавку с минимальными выплатами (на 67 грн) могут около 17% украинцев (примерно 2 млн человек)

Также, если люди с минимальной пенсией имеют полный стаж (для женщин – 30, для мужчин – 35 лет), они имеют право и на прибавку в размере не менее 1% прожиточного минимума. Если сейчас, к примеру, женщина с 40 годами стажа и минимальной пенсией может получать надбавку в размере 149,7 грн, то после первого июля – 156,4 грн.

Ожидать повышения размера максимальных выплат (на 670 грн) могут не более 1,9% от общего числа пенсионеров. Если до июля эта сумма составляла 14,9 тыс. грн, то после – уже 15,6 тыс. грн.

Еще один шанс получать максимальную пенсию – иметь белую высокую заработную плату. Например, на сегодняшний день при стаже в 35 лет необходимо зарабатывать примерно в 8 раз больше среднего заработка, с которого оплачивается взнос в Пенсионный фонд. Это около 64 тыс. грн. То есть при «белой» зарплате в 64 тыс. грн, до июля можно претендовать на пенсию в размере 14,9 тыс. грн, а после – 15,6 тыс. грн.

Новые требования по стажу при расчете пенсий

В 2019-м вступают в силу новые требования по стажу. На пенсию в 60 лет могут выйти те, кто имеет от 26 лет стажа, в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Чтобы выйти на заслуженный отдых в 65 лет, нужно иметь 15 лет стажа. Ежегодно указанные требования будут повышать на 12 месяцев до тех пор, пока на пенсию в 60 лет будут выходить только те, у кого не менее 35 лет стажа.

Если ситуация не изменится, и украинцы не откажутся от теневого заработка, по подсчетам Министерства соцполитики, в 2028-м только около половины (45%) 60-летних смогут вовремя получить выплату. Остальным же придется работать дольше.

Украинцам следует заранее начинать задумываеться о своем рабочем стаже. Даже несколько лет работы без официального оформления в отделе кадров могут лишить права на пенсию в 60 лет.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины (КСУ) признал некоторые положения закона «О пенсионном обеспечении» не отвечающим Конституции, и отменил действие нормы, которая предвидела дополнительное условие для выхода на пенсию – достижения 50 лет (для работников летного и летно-испытательного класса) и 55 лет для работников следующих сфер:

  • Образования.
  • Здравоохранения.
  • Социального обеспечения.
  • Артистов театрально-концертных и других заведений, предприятий и коллективов.

Согласно решению суда, выход на пенсию этих категорий граждан за выслугу лет не будет привязан к возрасту. Суд объяснил, что в указанной норме речь идет о работах, которые непосредственно влияют на здоровье человека и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления необходимого для права на пенсию возраста.

Читайте также
Бирюков: реванш уже наступил, Зеленскому не хватило ни знаний, ни опыта, ни умения – осознать угрозу
Самое время вспомнить середину октября 2017 года, когда Петр Порошенко выступал с трибуны ПАСЕ, в очередной раз цементируя антипутинскую коалицию. Это приходилось делать все эти пять лет – собирать, удерживать, скреплять, мотивировать, защищать, отстаивать. Именно поэтому наибольшее количество зарубежных визитов приходилось именно на Германию и Францию.  Об этом в своем блоге пишет волонтер, экс-советник президента Украины […]
Зеленский: Посмотрю, как сторонники возвращения РФ в ПАСЕ будут требовать освобождения пленных моряков
Президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.  Об этом он написал на своей странице в facebook, передает АНТИКОР «На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с Президентом Франции и с Федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, […]
Главы поместных церквей на встрече с Онуфрием заявили, что правительство должно вернуть отнятые храмы УПЦ
Украинское правительство должно сделать все, чтобы вернуть отнятые у верующих храмы УПЦ. Об этом заявил представитель кипрской православной церкви Митрополит Тамасоский и Оринийский Исайя на брифинге, который транслировали в эфире «112 Украина»,  передает СТРАНА Исайя и еще 10 представителей поместных православных церквей прибыли в Украину накануне, чтобы поздравить Онуфрия с его 75-летием и 5-летием со дня вступления […]
Европа остается пророссийской: У Зеленского отреагировали на обвинения президента в отстраненности от работы в ПАСЕ
Те, кто обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в недостаточном внимании к работе ПАСЕ, в результате чего якобы стало возможным возвращение туда россиян, неправы, а реакция на соответствующее решение ассамблеи – следствие искаженного информационного поля.  Об этом в комментарии для InfoResist заявила директор центра Балто-Черноморских исследований, кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Ирина Верещук, передает АНТИКОР По ее словам, о […]
Меркель і Макрон на момент зустрічі із Зеленським вже дали команди голосувати за повернення РФ в ПАРЄ, — Кулеба
Президент України Володимир Зеленський переконував канцлера ФРН Ангелу Меркель і президента Франції Еммануеля Макрона не допустити повернення росіян в ПАРЄ. Але вони до цього моменту вже прийняли рішення підтримати повернення делегації РФ.  Про це написав на своїй сторінці в Facebook постійний представник України при Раді Європи Дмитро Кулеба, відкликаний у вівторок для консультацій, повідомляє Цензор.НЕТ. «У мене є […]
«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги
Команда действующего Президента Украины на днях презентовала первые деталимасштабного проекта «Государство в смартфоне», который должен стать основным связующим звеном между бизнесом, гражданами и чиновниками, пишет ubr.ua. В теории, его реализация должна стать фундаментом для программ выведения экономики Украины из тени и борьбы с коррупцией. А также сократить издержки на обслуживание армии госслужащих, которые зачастую не столько […]