Платить за «коммуналку» заставят наперед

15.04.2019

Штрафные санкции за долги, абонплата и ремонты своими силами — все это ждет украинцев, проживающих в многоквартирных домах, в связи со вступлением в силу Закона о ЖКХ уже с 1 мая. Документ также разрешает поставщикам отключать целые дома от услуг в случае несвоевременной оплаты, а жильцов обязывает впускать в квартиру представителей коммунальных служб для сверки счетчиков. Какие еще нововведения готовит потребителям новый закон и что будет с тарифами, разбирались «Вести».

ПЕНЯ И ОТКЛЮЧЕНИЯ

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах должен был вступить в законную силу еще с 1 июня прошлого года. Однако тогда вступление отложили, чтобы правительство могло разработать и принять подзаконные акты, необходимые для его реализации. Тогда же было определено, что действовать он начнет с 1 мая 2019 года. Одной из самых заметных для людей новаций документа стало возвращение пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Начиная со следующего месяца каждый день просрочки по уплате коммуналки будет облагаться пеней в размере 0,01%. То есть за год пеня составит 3,65%. Например, при задолженности в 5 тыс. грн за год надо будет заплатить 182,5 грн пени. Начисляться она будет со следующего рабочего дня после окончания граничного срока оплаты за услугу. При этом пени не будет, если перед потребителями есть долг государства по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам.

Впрочем, как говорит экс-министр по ЖКХ Алексей Кучеренко, внедрение пени — не самая большая неприятность, которая может ждать жителей многоквартирных домов. «Настоящая опасность кроется в том, что документ вводит механизм отключения должников, но точно не сказано, как именно они будут это делать. Ведь точечно отключить от тепла квартиру не получится. Зато отрезать весь дом могут запросто. Есть опасения, что после вступления в силу закона мы получим целые кварталы домов без горячей воды или без отопления. И это гораздо хуже, чем пеня», — говорит Кучеренко.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОМ ПЕРЕЛОЖИЛИ НА ПЛЕЧИ ЖИЛЬЦОВ

В то же время документ предусматривает возможность для жильцов самостоятельно определять поставщиков услуг. Договоры со всеми службами будут заключаться на год. И если потребителя все устраивает, то документ автоматически продлевается. Если нет, то его можно расторгнуть и заключить с новым поставщиком. Как говорит энергетический эксперт Мария Яковлева, в большей степени это коснется услуг по обслуживанию домов и придомовых территорий. «Закон вносит ряд изменений, которые меняют парадигму мышления и сам подход к управлению многоквартирными домами. Постоянной зависимости жильцов, которые получают коммунальные услуги от ЖЭКов, больше не будет. С момента вступления в силу закона жильцы получат возможность самостоятельно выбирать компанию-управителя», — говорит «Вестям» Яковлева.

По ее словам, закон дает старт развитию рынка коммунальных услуг, который пока слабо развит в Украине. «Теперь, чтобы обслуживать дом, нужно нанять управляющего или управляющую компанию. Это также могут быть старый ЖЭК, если он конкурентоспособен, один человек или фирма. С такой компанией нужно заключить договор и прописать все «хотелки» для вашего дома, договориться об оплате и контролировать, насколько качественно они это выполняют», — добавляет Яковлева. При этом, как говорит Яковлева, чтобы заключить такой договор, совсем не обязательно создавать ОСМД: «Жильцы дома могут называться просто совладельцами многоэтажного дома, без юридического объединения. Для того чтобы нанять управляющую компанию, нужно один раз организовать собрание жильцов, где будут присутствовать не менее 75%. После этого выбирается инициативная группа, которая будет заниматься всеми организационными вопросами».

В свою очередь, как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, главная цель этой реформы — это снятие ответственности за содержание домов. «Нужно понимать одну простую вещь. Долгие годы в тарифе за содержание дома и придомовой территории мы все платили за капитальный ремонт подъездов и внутридомовой инфраструктуры. Куда пошли эти деньги — неизвестно. А теперь государство перекладывает ответственность за замену лифтов, ремонт лестничных клеток и подъездов на самих жильцов. Это главная подоплека закона», — сказал «Вестям» Марунич.

АБОНПЛАТА И ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ОСМД

В то же время, как говорит член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук, вступление в силу закона также будет означать внедрение более жестких условий оплаты. Например, согласно принятому закону, если жителям дома удалось создать свое ОСМД, то они могут подписывать коллективные договоры с поставщиками услуг. А там, где таких объединений не будет (если люди стали просто совладельцами дома, как говорит Яковлева), поставщики получают право вводить абонентскую плату. «Точно появится оплата услуг наперед. Так называемая авансовая оплата, которую можно сравнить с оплатой услуг мобильного, когда ты сначала платишь, а потом тебе предоставляют услуги. Логика в этом есть, но насколько к этому будут готовы потребитель и государство, которому придется оплачивать наперед субсидии, — огромный вопрос.

Плюс не стоит забывать, что из общего количества многоэтажек, ОСМД создано лишь в 5%, а 95% — под управление старых ЖЭКов», — сказал «Вестям» Корольчук. Таким образом, есть существенный риск, что украинцы теперь будут перечислять абонентскую плату за отопление, водоснабжение, газ и электричество даже если не пользовались этими услугами и были, например, в отъезде.
Еще одним нововведением является то, что потребители теперь будут обязаны впускать в дом или квартиру представителей служб для снятия показаний со счетчиков и проверки исправности оборудования.

УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

В то же время эксперты отмечают, что быстрого изменения качества услуг с 1 мая ждать не стоит. «Скорее всего, в документ будут вноситься изменения. Ключевые задачи закона — это постепенная подготовка сектора ЖКХ к запуску рынка сервисных услуг. Но ждать, что с принятием закона качество услуг резко вырастет, не стоит. Потому что если бы люди хотели самостоятельно выбирать себе управляющую компанию, они бы это уже давно сделали, создав ОСМД.

Но все уже поняли, что создать в старом доме ОСМД — это фактически засунуть голову в петлю. Потому что многие жильцы вообще не платят за ЖКХ, денег не хватает, и появляется необходимость самому себе повышать тарифы», — говорит «Вестям» Корольчук. При этом он отметил, что сам по себе рынок сервисных услуг достаточно интересен для иностранных компаний.

«Рынок интересен для инвесторов, и они готовы сюда заходить. В первую очередь, это касается теплосетей, водоканалов. Но ключевой вопрос, насколько нормы закона будут воплощены в жизнь. Ведь когда еще принимался этот документ, предполагалось, что будет решен вопрос с субсидиями.

А теперь становится ясно, что государство не способно выполнять свои обязательства. Мы видим, что появляются долги по выплатам субсидий, мы видим рост задолженности по ЖКХ среди населения. Те механизмы, которые прописаны в документе, работают только в комплексе с остальной системой. Поэтому учитывая проблемы, которые есть в Украине, есть риск, что эта реформа обернется несбыточными надеждами», — сказал «Вестям».

Читайте также
Команде Зеленского дали полгода до первой волны отставок
Среди членов команды Владимира Зеленского есть как технократы, так и представители «крупного капитала». Эксперты разделили их на четыре группы и дали полгода до первой волны отставок, об этом в своем материале пишет газета «Вести». По мнению политолога Руслана Бортника, команда Зеленского состоит из нескольких подгрупп и на данный момент никто из них пока не доминирует. «Первая […]
Кто станет премьером при Зеленском
Один из первейших и наиболее принципиальных вопросов после победы Владимира Зеленского на выборах президента, кто именно займет должность премьер-министра. Вариант первый – пост сохранит за собой Владимир Гройсман, который станет «переходным премьером» на период до срочных парламентских выборов осенью, передают Вести-Ua. «В этом случае Гройсман и Арсен Аваков сосредоточат в своих руках едва ли не всю […]
Что будет с Украиной при президенте Зеленском
По данным ЦИК во втором туре президентских выборов, которые прошли 21 апреля, побеждает Владимир Зеленский. Паниковать или надеятся на лучшее? С помощью экспертов НВ составил три варианта того, каким президентом может стать Владимир Зеленский, если результаты экзит-полов подтвердятся официальными данными, и с чем столкнется страна. Сценарий первый и наиболее вероятный – «Слабый президент» Главное. Владимир Зеленский не сможет […]
Как ведет себя гривна после выборов: свежие курсы валют
Как пишет segodnya.ua, на сегодня, 22 апреля, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне: 1 доллар США – 26,85 грн; 1 евро – 30,21 грн; 10 российских рублей – 4,20 грн. По сравнению со значениями пятницы, 19 апреля, курс доллара повысился на одну копейку после роста на 15. За неделю – […]
«Меньше надо было с Медведчуком обниматься»: журналистка о результатах выборов
Журналистка Соня Кошкина опубликовала результаты соцопросов по регионам и объяснила, в чем промахи проигрывающего кандидата в президенты Украины. Об этом сообщает UAportal, передает АНТИКОР. «Есть социология по регионам, на 12:00, весьма симптоматичная», — написала Кошкина в своем телеграм-канале. По ее информации, один из кандидатов в президенты лидирует во всех регионах страны «Запад: 56,6% и 44,4%, центр: […]
Зеленский vs Порошенко: результаты всех экзит-полов
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский получил 73,2%голосов избирателей во втором туре выборов. За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 25,3% граждан Украины, передает АНТИКОР. Вычеркнул кандидатов, перечеркнул весь список или испортил бюллетень — 1,5% избирателей. Такие данные национального экзит-пола по состоянию на 18:00 огласила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина после закрытия избирательных участков в Украине. Экзит-пол по […]