Приметы на 29 мая: что нельзя делать в Федоров день

29.05.2019

29 мая непременно нужно сеять жито, чтобы в дальнейшем собрать хороший урожай. В народном календаре дата получила название Федор Житник в честь преподобного Феодора Освященного, отмеченного в церковных святках в этот день, пишут Подробности.

Святой Феодор родился в Египте. Его родителями были богатые и знатные христиане. В возрасте 14 лет он тайно ушел из дому и отправился в Тавенскую обитель преподобного Пахомия Великого. Феодора первого из всей братии рукоположили во священники, поэтому и прозвали его Освященным. После смерти своего великого наставника он принял управление Тавенски монастырем, а позже стал во главе всех Фиваидских обителей. Преподобный Феодор прославился своей святостью. Умер он в глубокой старости в 368 году.

Традиции 29 мая

Святого покровителя этого дня в народе прозвали Житником, потому что полагали, что в день памяти этого угодника нужно непременно сеять жито. Вообще 29 мая нередко считали самым крайним сроком для посевов яровых.

У житника одна забота — ячменное поле боронить.

Ячмень — одна из древнейших злаковых культур, изученная и возделываемая человеком. Из его зерна делают перловую и ячневую крупу, муку. Кроме того, ячмень является ценным кормом для животных, потому что содержит в своем составе полноценный белок и много крахмала.

В этот период многие готовятся к свадьбе. Вот некоторые советы тем, кто планирует вступить в брак:

  • Прежде чем ехать в ЗАГС, жених и невеста должны перед родителями стать на колени, чтобы они благословили их образами. Эти же образа молодые берут с собой на венчание в храм.
  • Свадьбу не играют в сенокос, в пост, в среду и пятницу.
  • Если свадебный кортеж столкнется с похоронной процессией, то у молодых долгое время не будет детей.
  • Полотенце под ноги молодым, фату и платье покупает будущая теща, свечи – мать жениха. Туфли к венцу приобретает сама невеста, кольца – жених.
  • Считается, что если туфли к венцу невеста покупает вместе со своей подругой, то её брак продлится недолго.
  • Нельзя венчаться чужими кольцами. Кольца лучше купить новые, а не делать из других украшений, зубов, а особенно из нательных крестов.
  • Заходя в храм, невесте следует первой переступить порог. Тогда будущий супруг будет к ней прислушиваться и не станет обижать.
  • Если в процессе венчания певчие собьются или у одного из них сорвется голос, то это к ранней смерти одного из супругов.
  • Дурной знак, если во время венчания священник упустит на пол крест, икону или другую ритуальную принадлежность. Считается, что в течение года молодых разлучит смерть.
  • Чтобы супруг не гулял, под стул жениха кладут маленький замочек, закрытый на ключ.
  • По примете, кто из молодых в брачную ночь первым уснет, тот в старости первым умрет.

Приметы на 29 мая

  • Если рябина зацвела, то холодов больше не будет.
  • Большая красная луна – к сильному ветру.
  • 29 мая гром – будешь с зерном.
  • Когда ячмень начнет колоситься – соловей замолкнет.
  • Много шишек на ольхе – ячмень удастся.
  • Обильно цветет рябина – будет много овса.
  • Ячмень, посеянный при западном или юго-западном ветре, будет мал и неказист.
  • Кучевые облака движутся в одном направлении с тучами – к сухой и ясной погоде.
  • Если дождь закончился, а бабочки не вылетают из своих укрытий, то ненастье продолжится.
  • Во время дождя шумят лягушки и жабы – погода скоро наладится.
  • Сон с 28 на 29 мая исполнится только у именинника дня, для других он пустой. Сновидение, приснившееся днем 29 мая, частично сбудется в самое ближайшее время.

Читайте также
Благодійний фонд молодіжної ініціативи «Надія» доставив швидкі та велику партію медобладнання лікарням на передовій
В рамках гуманітарної місії на Донеччину Благодійний фонд молодіжної ініціативи «Надії» забезпечив лікарні прифронтових міст Донеччини апаратами УЗД, апаратом штучної вентиляції легень, підігрівачами інфузійних розчинів, медичними бронежилетами, генераторами, ношами, хірургічними наборами та витратними матеріалами. Допомога була зібрана та передана завдяки співпраці з партнерами, спонсорами та іншими благодійними фондами. «Наша команда лише за останній місяць здійснила […]
Челябінці закликають боротись за незалежність регіону від Москви
На регіональному інформаційному ресурсі м. Челябінськ (http://podhod24.ru/) в день святкування на росії свята «День росії» місцеві патріоти розмістили заклик до місцевого населення створити Уральськунезалежну республіку. На тлі війни росії проти України, фактичного геноциду корінних народів росії путінським режимом, в регіонах рф посилюються боротьба національних меншин за отримання свободи від Москви та створення незалежних і суверенних держав. […]
Штаб Януковича и «пасынок Порошенко»: Чорновил назвал невесту «Да Винчи» «подолигархической шмарой» и получил от народа
Поставили на место Автор: Хвиля Штаб Януковича и «пасынок Порошенко»: Чорновил назвал невесту «Да Винчи» «подолигархической шмарой» и получил от народа В соцсетях вспыхнул новый скандал после того, как политический деятель Тарас Чорновил в нецензурной форме высказался в адрес невесты погибшего «Да Винчи» Алины Михайловой. В свою очередь Михайлова поставила грубияна на место. Об этом […]
Хакери атакували російську фармацевтичну компанію
Протягом усієї війни хакери здійснювали кібератаки проти Росії. Відносно новий хакерський колектив CHO1, який увірвався на сцену з антиросійськими кібератаками приблизно до річниці повномасштабного вторгнення, викрав і оприлюднив 1,5 терабайта даних, які, як стверджують, належать російській фармацевтичній компанії «Уралбіофарм». Як повідомляється на сайті «Уралбіофарм», компанія, яка заснована у 1930 році, покликана «активно просувати серед громадян […]
Хід конем. Як «екс-регіонал» Хомутинник фінансує кремлівського агента Фірташа під час війни
Як відомо, Хомутинник народився у Макіївці (Донецька область) і дуже рано потрапив у політику, ставши колись наймолодшим народним депутатом. У 2003 році був обраний головою молодіжного крила Партії регіонів, пізніше приєднався до основного активу партії. Хомутинник — «регіонал» до мозку кісток. Був в ПР разом із екс-президентом Віктором Януковичем, який працював з РФ і підтримував […]
Програма гуманітарного реагування Mercy Corps в Україні продовжує надавати допомогу, цього разу ДСНС
9 лютого 2023 року Mercy Corps передали ДСНС 51 базовий комплект (генератори потужністю 8.5 кв, зарядні станції, обігрівачі ) для обладнання «Пунктів незламності» в прифронтових областях таких як Чернігівська, Сумська, Харківська, Луганська, Донецька, Дніпропетровська, Запорізька, Одеська, Херсонська, Миколаївська та Київська. «Пункт незламності» має стати для українців місцем безпеки, стабільності тепла та єдності. Загальна вартість обладнання […]