У украинцев заберут пенсии: почему это случится и как избежать

11.06.2019

Украинцев ждет ряд пенсионных инноваций. Уже через несколько месяцев перечтут часть выплат, также ожидаются дополнительные требования к стажу. Об этом сообщают Акценты.

Основные изменения:

в июле нескольким миллионам украинцев перечтут пенсии;

требования по стажу вырастают, возрастает количество тех, кто не может выйти на заслуженный отдых в 60 лет;

в следующем году украинцам вновь перечтут выплаты, с учетом объема инфляции и подъема зарплаты.

Наибольшие и наименьшие пенсии перечтут

Украинцы по закону имеют право на пенсию объемом не ниже прожиточного минимума. Есть и иная линия – предельная выплата не может быть больше 10 минимальных. С 1 июля предельная выплата возрастет на 670 грн., а наименьшая – всего на 67 грн. В случае если в данный момент люди пенсионного возраста получают не меньше 1497 грн., со следующего месяца выплата будет не меньше 1564 грн.

Кто и сколько получит

Украинцы с наименьшими выплатами – до 67 грн. Сообразно сведениям Пенсионного фонда, в апреле 2019-го меньше 1564 грн. получали в пределах 17% украинцев на пенсии, а это в пределах 2 млн. человек.

Еще, в случае если украинцы с небольшой пенсией имеют полный стаж (для женщин – 30, для мужчин – 35 лет), они имеют право и на надбавку в объеме не наименее 1% прожиточного минимума. В случае если в данный момент, к примеру, женщина с 40 годами стажа и маленькой пенсией может получать прибавку в объеме 149,7 грн., то после  первого июля – 156,4 грн.

Украинцы с наивысшими пенсиями – до 670 грн. В данный момент эти выплаты получают не больше 1,9% от совместного количества пенсионеров. До июля это 14,9 тыс. грн., то после – 15,6 тыс. грн.

Ещё один шанс получать большую пенсию – иметь «белую» заработную оплату. К примеру, при стаже в 35 лет получать надо на этот момент приблизительно в 8 раз больше среднего заработка, с которого сплачивается взнос в Пенсионный фонд. Это в пределах 64 тыс. грн. То есть при белой зарплате в 64 тыс. грн., до июля можно претендовать на пенсию в объеме 14,9 тыс. грн., а после– 15,6 тыс. грн.

Новые требования по стажу

В 2019-м на пенсию в 60 лет могут уйти те, кто имеет от 26 лет стажа, в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Дабы уйти на пенсию в 65 лет, надо иметь 15 лет стажа.

Каждый год обозначенные требования будут  увеличивать на 12 месяцев до тех пор, пока же на пенсию в 60 лет станут выходить лишь только те, у кого не наименее 35 лет стажа.

В случае если ситуация не поменяется, и украинцы категорически не откажутся от теневого заработка, по подсчетам Министерства социальной политики, в 2028-м лишь только в пределах пятидесяти процентов (45%) 60-летних сумеют своевременно получить выплату. Оставшимся же будет необходимо трудиться подольше.

С 2019-го украинцам, кроме индексации прожиточного минимума, еще пересчитывают пенсии. Величина надбавки в среднем составил 514 грн. Так, от 100 до 400 грн. получили 2,5 млн. человек, от 400 до 700 грн. – 1,5 млн. от 700 до 1000 грн. – 500 тыс., от 1000 грн.– 2,5 млн.  украинцев. Стоит обозначить, что это не разовая выплата, а увеличение пенсии.

Осовременивание не задело приблизительно 1,2 млн. человек. Доля из них имеют полный страховой стаж. Впрочем, по причине того, что у них были невысокие зарплаты, их расчетная величина пенсии (то, что сочли по формуле) ниже прожиточного минимума. Выплаты в этом случае поднимают до минимального размера.

Читайте также
Бирюков: реванш уже наступил, Зеленскому не хватило ни знаний, ни опыта, ни умения – осознать угрозу
Самое время вспомнить середину октября 2017 года, когда Петр Порошенко выступал с трибуны ПАСЕ, в очередной раз цементируя антипутинскую коалицию. Это приходилось делать все эти пять лет – собирать, удерживать, скреплять, мотивировать, защищать, отстаивать. Именно поэтому наибольшее количество зарубежных визитов приходилось именно на Германию и Францию.  Об этом в своем блоге пишет волонтер, экс-советник президента Украины […]
Зеленский: Посмотрю, как сторонники возвращения РФ в ПАСЕ будут требовать освобождения пленных моряков
Президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.  Об этом он написал на своей странице в facebook, передает АНТИКОР «На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с Президентом Франции и с Федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, […]
Главы поместных церквей на встрече с Онуфрием заявили, что правительство должно вернуть отнятые храмы УПЦ
Украинское правительство должно сделать все, чтобы вернуть отнятые у верующих храмы УПЦ. Об этом заявил представитель кипрской православной церкви Митрополит Тамасоский и Оринийский Исайя на брифинге, который транслировали в эфире «112 Украина»,  передает СТРАНА Исайя и еще 10 представителей поместных православных церквей прибыли в Украину накануне, чтобы поздравить Онуфрия с его 75-летием и 5-летием со дня вступления […]
Европа остается пророссийской: У Зеленского отреагировали на обвинения президента в отстраненности от работы в ПАСЕ
Те, кто обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в недостаточном внимании к работе ПАСЕ, в результате чего якобы стало возможным возвращение туда россиян, неправы, а реакция на соответствующее решение ассамблеи – следствие искаженного информационного поля.  Об этом в комментарии для InfoResist заявила директор центра Балто-Черноморских исследований, кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Ирина Верещук, передает АНТИКОР По ее словам, о […]
Меркель і Макрон на момент зустрічі із Зеленським вже дали команди голосувати за повернення РФ в ПАРЄ, — Кулеба
Президент України Володимир Зеленський переконував канцлера ФРН Ангелу Меркель і президента Франції Еммануеля Макрона не допустити повернення росіян в ПАРЄ. Але вони до цього моменту вже прийняли рішення підтримати повернення делегації РФ.  Про це написав на своїй сторінці в Facebook постійний представник України при Раді Європи Дмитро Кулеба, відкликаний у вівторок для консультацій, повідомляє Цензор.НЕТ. «У мене є […]
«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги
Команда действующего Президента Украины на днях презентовала первые деталимасштабного проекта «Государство в смартфоне», который должен стать основным связующим звеном между бизнесом, гражданами и чиновниками, пишет ubr.ua. В теории, его реализация должна стать фундаментом для программ выведения экономики Украины из тени и борьбы с коррупцией. А также сократить издержки на обслуживание армии госслужащих, которые зачастую не столько […]