У украинцев заберут пенсии: почему это случится и как избежать

11.06.2019

Украинцев ждет ряд пенсионных инноваций. Уже через несколько месяцев перечтут часть выплат, также ожидаются дополнительные требования к стажу. Об этом сообщают Акценты.

Основные изменения:

в июле нескольким миллионам украинцев перечтут пенсии;

требования по стажу вырастают, возрастает количество тех, кто не может выйти на заслуженный отдых в 60 лет;

в следующем году украинцам вновь перечтут выплаты, с учетом объема инфляции и подъема зарплаты.

Наибольшие и наименьшие пенсии перечтут

Украинцы по закону имеют право на пенсию объемом не ниже прожиточного минимума. Есть и иная линия – предельная выплата не может быть больше 10 минимальных. С 1 июля предельная выплата возрастет на 670 грн., а наименьшая – всего на 67 грн. В случае если в данный момент люди пенсионного возраста получают не меньше 1497 грн., со следующего месяца выплата будет не меньше 1564 грн.

Кто и сколько получит

Украинцы с наименьшими выплатами – до 67 грн. Сообразно сведениям Пенсионного фонда, в апреле 2019-го меньше 1564 грн. получали в пределах 17% украинцев на пенсии, а это в пределах 2 млн. человек.

Еще, в случае если украинцы с небольшой пенсией имеют полный стаж (для женщин – 30, для мужчин – 35 лет), они имеют право и на надбавку в объеме не наименее 1% прожиточного минимума. В случае если в данный момент, к примеру, женщина с 40 годами стажа и маленькой пенсией может получать прибавку в объеме 149,7 грн., то после  первого июля – 156,4 грн.

Украинцы с наивысшими пенсиями – до 670 грн. В данный момент эти выплаты получают не больше 1,9% от совместного количества пенсионеров. До июля это 14,9 тыс. грн., то после – 15,6 тыс. грн.

Ещё один шанс получать большую пенсию – иметь «белую» заработную оплату. К примеру, при стаже в 35 лет получать надо на этот момент приблизительно в 8 раз больше среднего заработка, с которого сплачивается взнос в Пенсионный фонд. Это в пределах 64 тыс. грн. То есть при белой зарплате в 64 тыс. грн., до июля можно претендовать на пенсию в объеме 14,9 тыс. грн., а после– 15,6 тыс. грн.

Новые требования по стажу

В 2019-м на пенсию в 60 лет могут уйти те, кто имеет от 26 лет стажа, в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Дабы уйти на пенсию в 65 лет, надо иметь 15 лет стажа.

Каждый год обозначенные требования будут  увеличивать на 12 месяцев до тех пор, пока же на пенсию в 60 лет станут выходить лишь только те, у кого не наименее 35 лет стажа.

В случае если ситуация не поменяется, и украинцы категорически не откажутся от теневого заработка, по подсчетам Министерства социальной политики, в 2028-м лишь только в пределах пятидесяти процентов (45%) 60-летних сумеют своевременно получить выплату. Оставшимся же будет необходимо трудиться подольше.

С 2019-го украинцам, кроме индексации прожиточного минимума, еще пересчитывают пенсии. Величина надбавки в среднем составил 514 грн. Так, от 100 до 400 грн. получили 2,5 млн. человек, от 400 до 700 грн. – 1,5 млн. от 700 до 1000 грн. – 500 тыс., от 1000 грн.– 2,5 млн.  украинцев. Стоит обозначить, что это не разовая выплата, а увеличение пенсии.

Осовременивание не задело приблизительно 1,2 млн. человек. Доля из них имеют полный страховой стаж. Впрочем, по причине того, что у них были невысокие зарплаты, их расчетная величина пенсии (то, что сочли по формуле) ниже прожиточного минимума. Выплаты в этом случае поднимают до минимального размера.

Читайте также
Украинцам придется доплатить за номера: в МВД рассказали, что почем
Таким номером можно заменить «евробляху» Чем отличаются номерные знаки для автомобиля, которые стоят 200 и 30 000 гривен, пишет auto.24tv.ua. На первый взгляд, номерные знаки для авто имеют одинаковый вид. И это правда, ведь они утверждены государственным стандартом. Однако есть люди, которые хотят выделить свои авто с помощью «красивых» номеров. Для этого в МВД разработали специальные […]
Чем заменить: в Украине запретили известный лекарственный препарат
Какой препарат запретили? В Украине запретили использование и продажу препарата «Натрия хлорид» от производителя «Юрия-Фарм». Запрет является временным и вызван массовыми случаями аллергии пациентов. Соответствующее распоряжение обнародовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками на официальном сайте. Речь идет о «Натрие хлориде» 9 мг/мл по 200 мл в контейнерах полимерных. В документе […]
Минималку изменят: какие пенсии и зарплаты украинцы будут получать в 2020 году
Кабмин подал в Верховную Раду Госбюджет: считаем, что нам светит Минимальная пенсия может вырасти на 9%, а средняя заработная плата – на 16,5%, пишет finance.ua. Об этом свидетельствуют данные проекта закона “О государственном бюджете Украины на 2020 год” (проект №2000), который Кабинет Министров подал в Верховную Раду. Законопроект предлагает установить в месяц прожиточный минимум для одного трудоспособного […]
Президент не тот: в полиции Полтавщины опростоволосились с портретом Зеленского
Во дают! Странный портрет президента Украины Владимира Зеленского заметили в одном из отделений полиции в городе Лубны под Полтавой. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист Оксана Поддубная. «В Подольском отделении полиции фотка президента из сериала. У меня все», — написала она под опубликованным снимком. Очевидно, что фото Зеленского с указанием его теперешней […]
Новые тарифы на газ: когда изменятся цены
К чему готовиться? В Украине утвердили новый тариф на газ, о чем написал портал «Обозреватель». По сравнению с прошлым месяцем, стоимость снизилась на 3,4% – до 4493 грн за тысячу кубометров. Окончательная стоимость будет для всех разной, так как у каждого предприятия есть свой тариф на распределение. С учетом налога и всех платежей, конечная цена […]
Смотрящий по земле: СМИ рассказали, как Колотилин пытается сохранить контроль над распилом земли
Реальный неформальный лидер системы распределения земельных ресурсов Украины, и. о. главы Госгеокадастра Украины Александр Колотилин в данный момент является основным кандидатом на теневой пост «главного смотрящего по земле», продвигая на должность главы ведомства «темную лошадку». Об этом говорится в статье «Плох тот чиновник, что не мечтает стать смотрящим», опубликованной Антикор. «При оранжевой и бело-голубой властях Александр […]