В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры

15.05.2019

Уже летом тарифы на свет в Украине могут существенно вырасти из-за запуска рынка электроэнергии. Эксперты предупреждают: цена электричества увеличится на 30–40%, а следом подорожание коснется и других коммунальных услуг.  «Вести» разбирались, сколько придется платить за свет и при чем здесь олигархи.

«Все будет зависеть от монополистов»

«Министерство энергетики и угольной промышленности нарабатывает нормативную базу для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля. Закон о рынке электроэнергии был создан вместе с нашими международными партнерами», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В то же время многие эксперты уже бьют тревогу: после либерализации рынка цены на электроэнергию могут пуститься в бесконтрольный рост. Об этом, в частности, говорят и в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского.

«Основной риск, который несет за собой открытие рынка электроэнергии, — это то, что цена электроэнергии может резко подскочить на 30–40%», — пояснил «Вестям» эксперт команды Зеленского по энергетике, ЖКУ и антимонопольному регулированию Андрей Герус. Он отметил, что открывать рынок в условиях столь высокой монополизации и концентрации в одних руках — это все равно, что дать возможность монополистам и дальше устанавливать те цены, которые они хотят. «А так как конкуренции практически нет, то и цены они могут устанавливать космические», — сказал «Вестям» Герус.

К слову, большинство облэнерго в Украине являются частными и принадлежат олигархам: Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, Константину Григоришину и группе VS Energy, которой владеют россияне (Михаил Воеводин, Евгений Гиннер, Сергей Шаповалов и Александр Бабаков). Государство тоже имеет долю в ряде облэнерго, в некоторых — подавляющую.

«Цены могут вырасти буквально на следующий день после внедрения такого рынка, а потом еще раз через месяц, и так далее, потому что государство потеряет возможность влиять и контролировать цены. Все будет зависеть от монополистов. Что они захотят, то они и сделают. Поэтому я бы не советовал так поступать», — отметил Герус.

Кроме того, по его словам, на рынке до сих пор остается ряд нерешенных проблем. Среди них значительный объем перекрестного субсидирования и огромные долги. «Запускать рынок со всеми проблемами довольно рискованно. Необходимо переносить хотя бы на один год и за это время решить», — сказал «Вестям» Герус.

Таким образом, если сейчас украинцы платят за электроэнергию в среднем 1,68 грн/кВт•ч, то с учетом 30–40% подорожания средняя стоимость может составить 2,2–2,4 грн/кВт•ч. К слову, эти цифры практически совпадают с подсчетами прошлого состава НКРЭКУ, согласно которым, экономически обоснованная цена — около 2,6 грн/кВт•ч. В то же время повышение цены на электричество может найти свое отражение в увеличении стоимости и холодной воды. По данным Ассоциации водоканалов, в структуре тарифа на холодную воду порядка 30% занимает электричество.

Впрочем, как говорит энергетический эксперт Геннадий Рябцев, на сегодняшний день для запуска свободного рынка не хватает нормативной базы и сделать ее до 1 июля физически невозможно. «А поскольку правила не определены, нельзя прогнозировать, как в условиях нового рынка будут происходить взаиморасчеты и как будет регламентирована цена», — отметил Рябцев.

Читайте также
Коломойский хочет видеть в кресле премьера Тимошенко?
Николай Спиридонов считает, что Игорь Коломойский может профинансировать избирательную кампанию Юлии Тимошенко, чтобы она получила шанс занять в итоге кресло главы правительства. При этом политолог отметил, общаясь с журналистами издания Голос, что став главой правительства, Юлия Владимировна вряд будет подконтрольна бизнесмену, сообщает replyua.net. Николай Спиридонов не исключает варианта, при котором Игорь Коломойский станет одним из спонсоров избирательной кампании […]
Терпеть ещё неделю: Синоптики удивили прогнозом на следующую неделю
Грозовой фронт не хочет покидать территорию Украины, и в начале следующей недели дожди не прекратятся. Как сообщает Replyua.net, согласно прогнозу Гидрометцентра, в понедельник, 27 мая, сухая погода прогнозируется лишь в южных и центральных регионах, в остальных областях ожидаются грозы и ливни. При этом синоптики прогнозируют потепление. На востоке будет до 26 градусов, в северных и южных […]
Меньше, чем через 2 месяца Медведчук получит неприкосновенность, должность в комитете, доступ к трибуне и гостайне
Проблема не в том, хочет или не хочет Виктор Медведчук представлять интересы Украины на переговорах в Минске. Проблема в том, что через два месяца этот откровенный коллаборант окажется в парламенте Украины. Получив неприкосновенность, должность в комитете, доступ к трибуне и гостайне. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет популярный украинский журналист Андрей Капустин. Он отмечает, плюс […]
Часть нардепов начала подыгрывать Коломойскому – в Раде зарегистрирован опасный законопроект
Как и следовало ожидать, среди депутатов уже начался кастинг в Зе-команду. Многие готовы поддерживать любые его инициативы, даже немного абсурдные, лишь бы попасть в следующий парламент. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог, журналист Кирилл Сазонов. Он отмечает, не успел назначенный на должность представителя Зеленского в Кабмине Андрей Герус заявить о необходимости переноса введения […]
В Украине запретили сразу 11 популярных лекарств
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками установила запрет на реализацию и использование сразу 11 препаратов производства Украины, Франции, Польши и Италии. 9 из этих лекарств содержат вещество, приводящее к болезням сердца, сообщает 24tv.ua. Действующее вещество таких препаратов, как «Синуспал», «Амиспирон ИС», «Бронхомакс», «Инспирон», «Фенспирида гидрохлорид», — фенспирид — может привести к нарушению сердечного ритма, инфаркту […]
Зеленский ошибся: Тука рассказал о самом неудачном увольнении нового президента
Украинский президент Владимир Зеленский должен предложить ушедшему в отставку с поста переговорщика от украинской стороны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгению Марчуку вернуться на свою должность. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире «Громадського», передает Znaj.ua. «Считаю очередной ошибкой новоизбранного президента […]