В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры

15.05.2019

Уже летом тарифы на свет в Украине могут существенно вырасти из-за запуска рынка электроэнергии. Эксперты предупреждают: цена электричества увеличится на 30–40%, а следом подорожание коснется и других коммунальных услуг.  «Вести» разбирались, сколько придется платить за свет и при чем здесь олигархи.

«Все будет зависеть от монополистов»

«Министерство энергетики и угольной промышленности нарабатывает нормативную базу для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля. Закон о рынке электроэнергии был создан вместе с нашими международными партнерами», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В то же время многие эксперты уже бьют тревогу: после либерализации рынка цены на электроэнергию могут пуститься в бесконтрольный рост. Об этом, в частности, говорят и в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского.

«Основной риск, который несет за собой открытие рынка электроэнергии, — это то, что цена электроэнергии может резко подскочить на 30–40%», — пояснил «Вестям» эксперт команды Зеленского по энергетике, ЖКУ и антимонопольному регулированию Андрей Герус. Он отметил, что открывать рынок в условиях столь высокой монополизации и концентрации в одних руках — это все равно, что дать возможность монополистам и дальше устанавливать те цены, которые они хотят. «А так как конкуренции практически нет, то и цены они могут устанавливать космические», — сказал «Вестям» Герус.

К слову, большинство облэнерго в Украине являются частными и принадлежат олигархам: Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, Константину Григоришину и группе VS Energy, которой владеют россияне (Михаил Воеводин, Евгений Гиннер, Сергей Шаповалов и Александр Бабаков). Государство тоже имеет долю в ряде облэнерго, в некоторых — подавляющую.

«Цены могут вырасти буквально на следующий день после внедрения такого рынка, а потом еще раз через месяц, и так далее, потому что государство потеряет возможность влиять и контролировать цены. Все будет зависеть от монополистов. Что они захотят, то они и сделают. Поэтому я бы не советовал так поступать», — отметил Герус.

Кроме того, по его словам, на рынке до сих пор остается ряд нерешенных проблем. Среди них значительный объем перекрестного субсидирования и огромные долги. «Запускать рынок со всеми проблемами довольно рискованно. Необходимо переносить хотя бы на один год и за это время решить», — сказал «Вестям» Герус.

Таким образом, если сейчас украинцы платят за электроэнергию в среднем 1,68 грн/кВт•ч, то с учетом 30–40% подорожания средняя стоимость может составить 2,2–2,4 грн/кВт•ч. К слову, эти цифры практически совпадают с подсчетами прошлого состава НКРЭКУ, согласно которым, экономически обоснованная цена — около 2,6 грн/кВт•ч. В то же время повышение цены на электричество может найти свое отражение в увеличении стоимости и холодной воды. По данным Ассоциации водоканалов, в структуре тарифа на холодную воду порядка 30% занимает электричество.

Впрочем, как говорит энергетический эксперт Геннадий Рябцев, на сегодняшний день для запуска свободного рынка не хватает нормативной базы и сделать ее до 1 июля физически невозможно. «А поскольку правила не определены, нельзя прогнозировать, как в условиях нового рынка будут происходить взаиморасчеты и как будет регламентирована цена», — отметил Рябцев.

Читайте также
«Мерзкая гнида»: Глюк’oZa заявила о лютой ненависти
Певица Глюк’oZa в шоке от грубого вторжения в личную жизнь «Я – Глюк’oZa и я ненавижу!» – написала звезда. Наталья Ионова-Чистякова не выдержала напора сплетен и травли в соцсетях и рассказала, какие чувства испытывает к «грязи» в шоу-бизнесе, пишет dni.ru. Певица Глюк’oZa призналась, что ежедневно сталкивается с огромным количеством негатива в свой адрес и грязью, а […]
Ученые рассказали, что делать, чтобы росла грудь
Это средство мгновенно увеличит любую грудь Ученые-эндокринологи выяснили, что аномальный рост груди у девушек наблюдается после регулярного применения лавандового масла. Этот продукт провоцирует существенное увеличение молочных желез, сообщает hyser и EurekAlert. Специалисты уточняют, что компоненты эфирного масла имитируют эстроген и блокируют тестостерон. При этом грудь растет не только у представительниц прекрасного пола, но и у парней. В исследовании […]
Всплыла скандальная правда о связях Порошенко и Путина: «В Кремле были рады, когда…»
Глава РФ был рад избранию Порошенко президентом Экс-президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин прекрасно ладили, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. Кроме того, Путин был рад, что президентом Украины избрали именно Порошекно, пишет Главред. «Одно знаю наверняка: Путин был рад, когда президентом избрали Порошенко. Очень рад. И это мне подтвердил в недавнем интервью главный […]
Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак после решения суда сделал громкое заявление
Вот какие суммы взяток ему предлагали В пятницу, 16 августа, во время заседания суда заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, которого взяли под стражу на 2 месяца под залог в 6 млн гривен, заявил, что отказался брать 10 млн долларов. Чиновник отметил, что во врученном ему […]
Поцелуи способны лишить здоровья за считанные часы: сенсационное открытие медиков
Как романтика может отправить в больницу На сегодняшний день, на просторах Сети можно найти множество информации и материалов о том, полезны или вредны поцелуи для нашего здоровья. Конечно же, люди предпочитают больше говорить о положительных качествах этого процесса. Однако, то, о чем говорит меньшинство, так это о вреде, ведь немного людей хотят лишить себя подобного […]
«Уставшему» пешеходному мосту в Киеве сделали необычный ремонт. ФОТО
Коммунальщики сделали все, что могли Рабочие «Киевавтодора» установили бетонные плиты на пешеходном мосту на Труханов остров в Киеве. Соответствующее фото было опубликовано на Facebook странице «dtp.kiev.ua». Как отмечается, это было сделано для улучшения баланса моста, после случившегося недавно обвала части конструкций. «Рабочие «Киевавтодора» положили бетонные плиты на мост на Труханов остров. Таким образом они создали противовес взамен […]