В украинских школах отменят старшие классы, родители кипят от ярости

02.02.2021
Дети, которые после окончания 9 класса, захотят продолжить обучение в старших классах, должны будут идти в лицей

В украинских школах отменят старшие классы, родители кипят от ярости

В новом учебном году произойдут серьезные изменения во многих школах нашей страны.

В рамках реформы школьного образования, не во всех заведениях среднего образования будут 10-11 классы, пишет «Обозреватель«.

Дети, которые после окончания 9 класса, захотят продолжить обучение в старших классах, должны будут идти в лицей. А остальные смогут поступать либо в ПТУ, либо в колледжи, где ими будет получено среднее образование и специальность.

Несмотря на то, что о данных нововведениях говорилось давно, родители и ученики были скажем прямо шокированы такой информацией. Некоторые из них считают, что детям попросту не оставили выбора.

Согласно Закону «О полном общем среднем образовании» привычные для нас младшие, средние и старшие классы должны быть разделены. Средняя школа должна называться гимназией, а старшая – лицеем.

Но в силу того, что в Украине не найдется столько помещений для учеников разного уровня, было принято решение младшие и средние классы оставить учиться в одном здании, а вот старшеклассников отправить на обучение в лицеи, которых будет гораздо меньше, нежели школ.

По задумке, лицеи будут создавать в населенных пунктах, имеющих население более 50000 человек. Учащиеся из сел поменьше будут добираться туда на общественном транспорте либо им будут предоставлять общежития.

Один из родителей считает, что все дети смогут получить полноценное образование только 9 классов, а остальные дети получат, если у родителей хватит денег на обучение.

Однако государство спешит успокоить родителей — в государственных лицеях обучение бесплатное.

Некоторые родители из маленьких сел переживают, что их детям придется добираться до колледжей самостоятельно.

Педагоги также недовольны. Они считают, что если не будет старших классов, то могут сократить учителей истории, украинского языка и литературы, математики. «Ведь количество часов серьезно сократится, а лицеев намного меньше и всех туда не возьмут. Единственный выход – заниматься репетиторством», – вздыхает учитель украинского языка столичной школы Леся Петровна.

Известно, что в некоторых городах Украины такие лицеи уже создаются. Так, например, в Кременчуге осталось всего 10 школ, где еще есть старшие классы. Но даже не во всех из них могут набрать учеников.

В настоящее время в лицеи дети переходят без экзаменов. Однако эксперты считают, что необходимо менять систему поступления. Дети при окончании 9 класса сдают Государственную итоговую аттестацию (ГИА), а после этого должны еще сдавать экзамены в лицей.

Реформа среднего образования в Украине должна закончиться в 2024 году.

Источник

Читайте также
Украинцам предлагают еще более дешевый газ. Сколько теперь заплатим
Новые цены   Газовая плита. Фото: скриншот Youtube-видео Газоснабжающие компании сообщили, сколько будет стоить голубое топливо Не так давно правительство Украины установило максимальную стоимость кубометра газа для потребителей, закрепив это значение на уровне 6,99 гривен. Однако, стало известно, что сразу восемь поставщиков газа объявили, что в марте цена на газ будет еще ниже. Об этом […]
Киев и другие города Украины охватили массовые бунты. Что требует нация
В Украине начались массовые акции протеста против ареста активиста Сергея Стерненко Митинг в Украине, фото: скриншот В Украине начались массовые акции протеста против ареста активиста Сергея Стерненко. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться Украина снова взбунтовалась. На этот раз причиной стал арест известного активиста Сергея Стерненко. Известно, что акции протеста проходят […]
Штурм Банковой: украинцы атакуют, полиция отбивается. Видео беспорядков
В Киеве начались массовые митинги на Банковой и  Институтской Митинг в Украине, фото: скриншот В Киеве начались массовые митинги на Банковой и Институтской. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться В Украине сновала поднялась волна митингов. На этот раз люди заполонили улицу Банковую и Институтскую. Всего на данный момент насчитывается около тысячи участников. […]
Синоптики бьют тревогу из-за погодных условий в Киеве: срочное предупреждение
Будьте осторожны в особенности на дорогах Синоптики предупредили о первом уровне опасности в Киеве. Таким образом, в среду, 24 февраля, в столице прогнозируется сильная гололедица, а потому был объявлен І уровень опасности, желтый. Соответствующей информацией поделился Украинский гидрометцентр, пишет «Главком». Синоптики бьют тревогу из-за погодных условий в Киев, фото: Фокус В целях предосторожности Департамент муниципальной безопасности обратился к […]
Подорожание коммуналки с апреля: какие тарифы пересчитают
Дешевле не будет? Счет за тепло. Фото: скриншот YouTube-видео. Уже с апреля этого года тарифы на ЖКХ-услуги могут измениться Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Подписаться О том, что после окончания отопительного сезона, скорее всего, увеличится стоимость электроэнергии, централизованного отопления и горячей воды, на форуме «Украина 30», заявил и.о. главы Министерства энергетики и угольной промышленности […]
Украина еще больше отдалилась от России: что известно о новом указе Зеленского
Владимир Зеленский подписал очередной указ о выходе Украины еще с двух соглашений СНГ Владимир Зеленский, Фото: Скриншот с видео Владимир Зеленский подписал очередной указ о выходе Украины еще с двух соглашений СНГ. Подпишись на Hyser.ua в Google News! Только самые яркие новости! Украина продолжает вести активную деятельность во внешней политике. И сейчас пересматриваются многие важные договора, […]