Заробитчанство: что ждет украинцев в Польше, Чехии или Германии

11.06.2019

По данным Мирового банка, начиная с 2016 года, объем денежных поступлений в Украину превышает 10 процентов ВВП. Безусловно, это оказывает положительное влияние на стабильность валютного курса. Однако нет ни одного примера страны, для которой денежные переводы стимулировали бы экономический рост. На самом деле государство получает меньше трудоспособного населения, теряет образованную молодежь и квалифицированных работников. С каждым годом количество украинских трудовых мигрантов в мире растет. Сколько на самом деле их работает – никто точно не знает, пишет ZIK.

В каждой стране свои особенности. Например, Италия требует больше женских рук, чтобы работать уборщицами и ухаживать за больными или детьми. В Польшу и Чехию едут работать в сельском хозяйстве или на заводах и фабриках. И тут больше нужны мужчины.

В компании, которая ищет работников для Европы, говорят: рынок труда для украинцев в Польше будет расти каждый день, потому что сами поляки едут на заработки в Германию и Великобританию.

«Польша – первая страна ЕС, которая упростила процедуру трудоустройства для украинцев. Можно работать, имея только биометрический паспорт», – рассказывает руководитель рекрутинговой компании Светлана Фищенко.

Поэтому, Польша – лидер среди стран, имеющих вакансии для украинцев. Только в прошлом году там выдали миллион разрешений на работу. Вторую строчку заняла Чехия – двадцать тысяч в прошлом году и уже сорок планируют принять в следующем году.

В этих странах можно заработать от семисот до тысячи евро в месяц. Тратят рабочие только на питание, потому что жилье обычно предоставляет работодатель. А еще он гарантирует официальное трудоустройство, стабильную зарплату и социальное обеспечение.

Третье место – за Германией. Здесь вдвое выше заработок, но получить легальную работу без знания языка почти невозможно. Впрочем, в ближайшее время положение может измениться, говорят рекрутеры.

Также в список стран, куда едут на заработки, входят США, Италия, Испания, Прибалтика, Кипр, Израиль, Греция.

Поступления от трудовых мигрантов – плюс для украинской экономики

Ведь валюта из Европы пополняет наши запасы. Например, в прошлом году только из Польши работники завезли три миллиарда евро. Для сравнения – из США в Украину отправили почти семьсот миллионов долларов. Россия же среди украинских заробитчан популярность теряет.

«72% украинцев, которые ищут работу заграницей, делают это за большую зарплату. Они хотят заработать деньги, которые позволят нормально жить им и родным», – говорит Василий Воскобойник, президент ассоциации компаний по международному трудоустройству.

В настоящее время за рубежом работает от 3 до 5 миллионов украинцев – это примерно 14% населения страны. Из них – аж 93% задействованы в сельском хозяйстве, строительном секторе или обслуживании.

«Работники часто не имеют профессионального уровня, который востребован за рубежом, не знают иностранных языков. Люди едут просто из-за денег», – комментирует Василий Воскобойник.

Поэтому официальное трудоустройство и соцгарантии для украинцев не являются приоритетом. Страну выбирают по принципу – где больше платят.

«Франция, Великобритания имеют очень сложную процедуру трудоустройства. Надо много времени для подготовки документов, ожидания разрешения. Есть ряд требований, которые выполнить в один момент нельзя. Например, сдать язык хотя бы на среднем уровне», – рассказывает руководитель рекрутинговой компании Светлана Фищенко.

Отдельная каста работников – это айтиспециалисты

На них охотятся в Америке и Канаде. В этих странах готовы вкладывать деньги в развитие одаренных украинцев, а зарплаты достигают десяти тысяч долларов в месяц. Но из общего количества работников айтишников – не более 2%.

«Опираясь на данные социологических исследований, 44% процента украинцев хотели бы найти работу за рубежом», – говорит президент ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Уже теперь массовый выезд украинцев на заработки и переезд на постоянное проживание в другие страны тормозит нашу экономику. Успешным предприятиям сейчас не хватает работников. Эксперты утверждают: если тенденция сохранится – через десять лет Украина сама будет приглашать работников из менее развитых стран.

Пока же деньги от заработков за рубежом пополняют наши золотовалютные запасы. Только официально из-за рубежа в прошлом году перевели 14 миллиардов долларов. Это больше, чем мы занимаем в МВФ или зарабатываем на продаже металла.

Читайте также
Бирюков: реванш уже наступил, Зеленскому не хватило ни знаний, ни опыта, ни умения – осознать угрозу
Самое время вспомнить середину октября 2017 года, когда Петр Порошенко выступал с трибуны ПАСЕ, в очередной раз цементируя антипутинскую коалицию. Это приходилось делать все эти пять лет – собирать, удерживать, скреплять, мотивировать, защищать, отстаивать. Именно поэтому наибольшее количество зарубежных визитов приходилось именно на Германию и Францию.  Об этом в своем блоге пишет волонтер, экс-советник президента Украины […]
Зеленский: Посмотрю, как сторонники возвращения РФ в ПАСЕ будут требовать освобождения пленных моряков
Президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.  Об этом он написал на своей странице в facebook, передает АНТИКОР «На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с Президентом Франции и с Федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, […]
Главы поместных церквей на встрече с Онуфрием заявили, что правительство должно вернуть отнятые храмы УПЦ
Украинское правительство должно сделать все, чтобы вернуть отнятые у верующих храмы УПЦ. Об этом заявил представитель кипрской православной церкви Митрополит Тамасоский и Оринийский Исайя на брифинге, который транслировали в эфире «112 Украина»,  передает СТРАНА Исайя и еще 10 представителей поместных православных церквей прибыли в Украину накануне, чтобы поздравить Онуфрия с его 75-летием и 5-летием со дня вступления […]
Европа остается пророссийской: У Зеленского отреагировали на обвинения президента в отстраненности от работы в ПАСЕ
Те, кто обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в недостаточном внимании к работе ПАСЕ, в результате чего якобы стало возможным возвращение туда россиян, неправы, а реакция на соответствующее решение ассамблеи – следствие искаженного информационного поля.  Об этом в комментарии для InfoResist заявила директор центра Балто-Черноморских исследований, кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Ирина Верещук, передает АНТИКОР По ее словам, о […]
Меркель і Макрон на момент зустрічі із Зеленським вже дали команди голосувати за повернення РФ в ПАРЄ, — Кулеба
Президент України Володимир Зеленський переконував канцлера ФРН Ангелу Меркель і президента Франції Еммануеля Макрона не допустити повернення росіян в ПАРЄ. Але вони до цього моменту вже прийняли рішення підтримати повернення делегації РФ.  Про це написав на своїй сторінці в Facebook постійний представник України при Раді Європи Дмитро Кулеба, відкликаний у вівторок для консультацій, повідомляє Цензор.НЕТ. «У мене є […]
«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги
Команда действующего Президента Украины на днях презентовала первые деталимасштабного проекта «Государство в смартфоне», который должен стать основным связующим звеном между бизнесом, гражданами и чиновниками, пишет ubr.ua. В теории, его реализация должна стать фундаментом для программ выведения экономики Украины из тени и борьбы с коррупцией. А также сократить издержки на обслуживание армии госслужащих, которые зачастую не столько […]